За последние несколько лет 3D-печать получила значительное развитие. Она стала незаменимым инструментом в различных отраслях промышленности, начиная от коммерческого производства и медицины и заканчивая архитектурой и нестандартным дизайном.
3D-печать – процесс создания физического объекта из трехмерной цифровой модели. Он включает в себя различные компьютерные технологии, в которых материал соединяется или затвердевает для создания реального объекта. Материал добавляется слой за слоем в миллиметровом масштабе. На сегодняшний день точность, ассортимент материалов и повторяемость 3D-печати увеличились до такой степени, что можно создавать многое – от простых прототипов до сложных конечных изделий, таких как детали самолетов, медицинские инструменты и даже искусственные органы, используя слои человеческих клеток. Принцип 3D-печати заключается в следующем: в качестве входных данных 3D-принтер берет цифровую модель и превращает ее в физический трёхмерный объект. Программное обеспечение нарезает трехмерную модель на тонкие двумерные слои. После чего преобразует их в набор инструкций на машинном языке для выполнения принтером.
Печать состоит из непрерывных циклов, которые повторяются один за другим – на один слой материала наносится следующий, и печатающая головка двигается, пока на рабочей поверхности не окажется готовый предмет. Отходы печати принтер сам удаляет с рабочего стола.
При 3D-печати в памяти компьютера вместо документа – файл с макетом объемного предмета, вместо чернил или тонера – пластик, смола, металл и другие материалы. В результате принтер последовательно выстраивает этот материал, но уже в трехмерном пространстве.
Пожалуй, самым серьёзным преимуществом 3D-принтера является быстрое прототипирование. Себестоимость таких прототипов может быть очень низкой. Можно быстро создавать модели сложных геометрических форм, используя растворимые субстанции в моделях принтеров с двумя экструдерами. Их широкий выбор позволит найти материал, изделия из которого после печати будут обладать необходимыми свойствами: повышенной термостойкостью, устойчивостью к низким температурам, масло-, бензо-, износо-, ударостойкостью.
Самый большой минус такой технологии – низкая скорость печати. Чтобы напечатать, например, 15 сантиметровую фигурку, придется ждать результата часами. Большие модели печатаются, соответственно, днями, а иногда неделями. Поэтому о серийном производстве говорить пока рано.
Сегмент 3D-печати растет, развивается, привлекает крупные компании, что в итоге приводит к появлению новых технологических решений.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…