С начала сентября вступили в силу поправки, затрагивающие интересы как граждан, так и бизнеса. Мы подготовили краткий список самых важных из них.
С 1 сентября заработали новые требования к следующим категориям предпринимателей:
- Для производителей пива, сидра и некоторых других напитков: эти напитки можно будет производить только тем организациям и ИП, которые зарегистрированы в специальном реестре и в системе «Честный знак».
- Для пользователей недр и арендаторов лесных участков: первые обязаны будут проводить мероприятия по охране растений, животных и их среды обитания согласно проектной документации, а вторые должны будут обеспечить пожарную безопасность.
- Для маркетплейсов: законом вводится дополнительный механизм антимонопольного регулирования.
- Для владельцев соцсетей: для них вводится ответственность за нарушение требований по контролю и ограничению доступа к незаконной информации. Штрафы могут достигать до 8 млн рублей при повторном нарушении.
- Для распространителей рекламы: им ужесточают требования к размещению рекламы в Интернете, в частности, самозанятым придется указывать свои данные при размещении рекламы товаров, продаваемых онлайн.
- Для участников градостроительной сферы: для них будет создана ЕГИС «Стройкомплекс.РФ», где будет аккумулироваться информация о развитии территорий, их застройке и пр.
- Для СРО: теперь они будут отвечать в субсидиарном порядке за вред, причиненный собственнику здания по время строительства. Например, если организация — причинитель вреда уже ликвидирована, то возмещение можно будет получить за счет компенсационного фонда СРО.
- Для крупных и градообразующий компаний: поправки ужесточают требования в части владения долями (акциями) таких компаний иностранными лицами из недружественных государств.
- Для владельцев производственных объектов: для них вводится обязанность по разработке плана предупреждения и ликвидации экологического ущерба и подтверждению финансового обеспечения.
- Для международных грузовых перевозчиков: в некоторых пограничных пунктах придется заранее занимать электронную очередь.
- Для такси и перевозчиков: их учет согласно новому закону будут вести с помощью специального реестра, а водителям придется пройти аттестацию на знание местности (в частности, адресов местных больниц и достопримечательностей).
Кстати, новые поправки позволят проводить медосмотр водителей в дистанционном порядке, но предусмотрены исключения для перевозчиков детей, междугородних автобусных рейсов удаленностью более 300 км и перевозчиков опасных грузов.
Еще одна важная поправка направлена на ужесточение требований к реализации опасных производственных объектов. Теперь такие предприятия запрещено продавать по частям. А еще потенциальный покупатель обязан будет в том числе подтвердить свое финансовое обеспечение для заключения сделки.
Что касается граждан, то начиная с сентября их тоже ожидают некоторые изменения. В частности, граждан начнут информировать о положенных соцвыплатах заранее (в проактивном порядке) через «Госуслуги» или по почте.
📲 Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!