Найти в Дзене
Еда без границ

Готовим хачапури по-аджарски с кебабом

Оглавление

Хачапури по-аджарски, который готовят в виде лодочки с яичным желтком внутри, определенно входит сегодня в пятерку самых популярных блюд кавказской кухни. Которая, как мы недавно выяснили, пользуется у отечественных путешественников особой любовью.

Некоторые авторы «Еды без границ» даже помнят, как примерно 25 лет назад эта сытная закуска уверенно и быстро прижилась в столице. Казалось бы, этим блюдом нас уже невозможно удивить, однако вариация, которую мы увидели среди завтраков в грузинском ресторане Erti, обратила на себя внимание своей смелостью и оригинальностью. Предлагаемое здесь хачапури по размеру немного меньше, чем стандартное аджарское, а вместо желтка лодочка наполнена томатным соусом, в котором лежит аппетитный куриный кебаб со специями. Московский Erti открыли в этом году владельцы очень популярного в Ростове-на-Дону одноименного проекта, успешно существующего уже пять лет. Специализируется он на современной грузинской кухне. Разумеется, нам страшно захотелось повторить местное хачапури, и его автор, бренд-шеф Георгий Ли, любезно поделился с нами своим собственным рецептом.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Готовим тесто

☝️Вам понадобится:

  • Сахар-песок – 5 г
  • Дрожжи – 7 г
  • Соль – 11 г
  • Мука пшеничная – 750 г
  • Вода – 375 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Маргарин – 100 г

Смешиваем воду, масло, соль, дрожжи, сахар. Даем немного постоять, чтобы разошлись дрожжи, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем, добавляем маргарин, делаем слои теста и замораживаем.

Готовим томатный соус

☝️Вам понадобится:

  • Помидор – 150 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Перец болгарский – 35 г
  • Томатная паста – 35 г
  • Растительное масло – 25 г
  • Соль, сахар, тимьян – по вкусу

Перец, лук, помидор режем кубиками. Лук и перец обжариваем на сковороде до готовности, добавляем помидор, томатную пасту, соль, сахар, тимьян по вкусу. Доводим соус до кипения и томим на медленном огне 5 минут.

Готовим люля-кебаб

☝️Вам понадобится:

  • Куриное бедро – 250 г
  • Лук – 25 г
  • Сливочное масло – 15 г
  • Соль и перец – по вкусу

Филе бедра и сливочное масло пропускаем через мясорубку и добавляем специи.

На одну порцию хачапури нам понадобится 150 г готового теста, 70 г готового фарша, 20 г смеси сыров (сулугуни и имеретинский), 30 г готового томатного соуса.

Формируем люля в виде колбаски, надеваем на широкий шампур и быстро обжариваем на мангале (или на сковородке).

Готовое тесто раскатываем лодочкой, добавляем сыр, томатный соус и выпекаем 15–20 минут в разогретой духовке при температуре 200°С. Сверху выкладываем готовый люля-кебаб.

Приятного аппетита!