Хачапури по-аджарски, который готовят в виде лодочки с яичным желтком внутри, определенно входит сегодня в пятерку самых популярных блюд кавказской кухни. Которая, как мы недавно выяснили, пользуется у отечественных путешественников особой любовью.
Некоторые авторы «Еды без границ» даже помнят, как примерно 25 лет назад эта сытная закуска уверенно и быстро прижилась в столице. Казалось бы, этим блюдом нас уже невозможно удивить, однако вариация, которую мы увидели среди завтраков в грузинском ресторане Erti, обратила на себя внимание своей смелостью и оригинальностью. Предлагаемое здесь хачапури по размеру немного меньше, чем стандартное аджарское, а вместо желтка лодочка наполнена томатным соусом, в котором лежит аппетитный куриный кебаб со специями. Московский Erti открыли в этом году владельцы очень популярного в Ростове-на-Дону одноименного проекта, успешно существующего уже пять лет. Специализируется он на современной грузинской кухне. Разумеется, нам страшно захотелось повторить местное хачапури, и его автор, бренд-шеф Георгий Ли, любезно поделился с нами своим собственным рецептом.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Готовим тесто
☝️Вам понадобится:
- Сахар-песок – 5 г
- Дрожжи – 7 г
- Соль – 11 г
- Мука пшеничная – 750 г
- Вода – 375 г
- Масло растительное – 100 г
- Маргарин – 100 г
Смешиваем воду, масло, соль, дрожжи, сахар. Даем немного постоять, чтобы разошлись дрожжи, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем, добавляем маргарин, делаем слои теста и замораживаем.
Готовим томатный соус
☝️Вам понадобится:
- Помидор – 150 г
- Лук репчатый – 20 г
- Перец болгарский – 35 г
- Томатная паста – 35 г
- Растительное масло – 25 г
- Соль, сахар, тимьян – по вкусу
Перец, лук, помидор режем кубиками. Лук и перец обжариваем на сковороде до готовности, добавляем помидор, томатную пасту, соль, сахар, тимьян по вкусу. Доводим соус до кипения и томим на медленном огне 5 минут.
Готовим люля-кебаб
☝️Вам понадобится:
- Куриное бедро – 250 г
- Лук – 25 г
- Сливочное масло – 15 г
- Соль и перец – по вкусу
Филе бедра и сливочное масло пропускаем через мясорубку и добавляем специи.
На одну порцию хачапури нам понадобится 150 г готового теста, 70 г готового фарша, 20 г смеси сыров (сулугуни и имеретинский), 30 г готового томатного соуса.
Формируем люля в виде колбаски, надеваем на широкий шампур и быстро обжариваем на мангале (или на сковородке).
Готовое тесто раскатываем лодочкой, добавляем сыр, томатный соус и выпекаем 15–20 минут в разогретой духовке при температуре 200°С. Сверху выкладываем готовый люля-кебаб.
Приятного аппетита!