Почти год тому назад я уже представлял вашему вниманию подборку полотен на тему осени, если вы вдруг ее пропустили, то можете ознакомиться, конечно же, при желании:
И хоть пока осень еще не просматривается, а сентябрь все более начинает походить на вполне летний месяц (в последние годы все чаще, по моим наблюдениям), все равно предлагаю сегодня окунуться именно в эту пору, столь любимую классиком русской поэзии.
На этом вступление заканчиваем и приступаем, собственно, к картинам. Первым у нас сегодня будет Иван Иванович Шишкин с его неизменными лесами, полянами и деревьями. Любопытно, что на первой из представленных работ даже проставлена точная дата (каждый год вспоминаемая в интернете благодаря одноименной песне) - 3 сентября.
Приведу цитату Ивана Крамского из его письма Федору Васильеву:
Шишкин нас просто изумляет своими познаниями, по два, по три этюда в день катает, да каких сложных, и совершенно оканчивает. И когда он перед натурой (я с ним несколько раз пытался садиться писать), то точно в своей стихии, тут он и смел и ловок, не задумывается: тут он всё знает пейзаж учёным образом, в лучшем смысле, и только знает.
Конечно, и Шишкина понимают: он очень ясно выражается и производит впечатление неотразимое, но что бы это было, если бы у него была ещё струнка, которая могла бы обращаться в песню. Ну, чего нет, того нет: Шишкин и так хорош.
А как вам кажется, есть ли у Шишкина эта самая "струнка", которой все же мастеру пейзажа не хватало, по мнению его коллеги?
Следующим художником у нас будет Василий Дмитриевич Поленов, в творчестве которого кроме известных картин на религиозные сюжеты есть немало интересных пейзажей, в том числе, конечно же, и осенних.
На представленных картинах мы видим места, которые художник по-настоящему любил и часто там бывал - окрестности известной усадьбы Абрамцево, ставшей местом вдохновения для многих живописцев XIX века и долина Оки, где у художника была собственная усадьба, а сейчас находится Музей-заповедник его имени:
Постоянные мои читатели уже, наверное, заметили, что редко мои сезонные подборки картин обходятся без работ Станислава Юлиановича Жуковского и в этот раз исключения не будет тоже. Много раз я вам уже приводил различные цитаты из воспоминаний современников художника, факты из его жизни и прочее.
Но сегодня, честно говоря, хочется просто посмотреть на очередные его работы без большого количества информации. Может быть, просто настроение такое, а может просто пора уже написать отдельную статью о художнике, где собрать всё самое интересное о нем.
Завершу сегодня я несколькими работами импрессиониста Константина Ивановича Горбатова, художника весьма успешного как у себя на родине (до революции), так и потом в стране, где он в итоге поселился - Германии. Примечательно, что с приходом нацистов к власти популярность его картин и там сошла на нет, по вполне понятным причинам, а с началом войны его положение во вражеской стране еще более ухудшилось...
Но это уже сюжет для отдельного рассказа, а сейчас давайте просто посмотрим на мирные осенние пейзажи русского художника-импрессиониста:
Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь (и на ТГ-канал тоже), если есть вопросы или мнение, которым хотите поделиться - пишите в комментариях.