"Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна." (Мк. 14: 38).
Наступила осень. В это время наступает похолодание. Погода не всегда располагает к прогулкам. Нужно использовать это для спасения. Можно больше времени посвящать духовной жизни, молитве. Перемена погоды может сказаться и на настроении. К тому же в осеннее время заканчивается сезон отпусков, каникул. Люди выходят на работу, студенты идут в институты, колледжи, ученики идут в школы. Сразу же много проблем может навалиться и возникнуть разные стрессовые ситуации. Да и у каждого свои индивидуальные проблемы могут быть: житейские и другие. А молитва как раз может согреть, и Господь утешает тех, кто обращается к Нему в молитве. Как написано в акафисте "Слава Богу за всё": "Не страшны́ бу́ри жите́йские тому́, у кого́ в се́рдце сия́ет свети́льник Твоего́ огня́. Круго́м непого́да и тьма, у́жас и завыва́ние ве́тра. А в душе́ у него́ тишина́, и свет: там Христо́с! И се́рдце пое́т: Аллилу́иа!". Отрывок из акафиста.
Когда в душе свет, который приносит молитва к Богу, то непогода и другие житейские проблемы не так страшны. Молитва поддерживает свет и огонь в душе. Молитва приносит благодать Святого Духа - тот самый елей, который нужен, чтобы горел светильник. Елей взяли с собой мудрые девы из притчи, рассказанной Христом, а неразумные не взяли (см. Мф. 25: 1-13).
А молитв много разных. Есть утреннее и вечернее правило, чтобы освящать начало дня молитвой и заканчивать свой день молитвой перед отходом ко сну. Обычно православные христиане совершают правило по "Православному молитвослову.". В правилах содержатся очень хорошие молитвы, в которых очень хорошие слова, прошения, обращения к Господу, Матери Божией, святым, Ангелу Хранителю. В правилах также имеются молитвы за ближних: о ныне живущих и усопших. Чтение молитвенных правил очень полезно для души. Благодаря постоянству в молитвах человек не теряет общения с Богом, получает защиту от Бога, Пресвятой Богородицы, Ангела Хранителя, получает духовные дары. Также молитвенные правила дисциплинируют, учат постоянству. Ещё полезно чтение Псалтири. Псалтирь - это богодухновенная книга Священного Писания, написанная по большей части царём и пророком Давидом по внушению Святого Духа, а также другими авторами. Одними из наиболее важных и значимых молитв для христианина являются псалмы из книги Псалтирь. Известен такой случай из жизни святого Макария Великого. Однажды ему явился Ангел, и святой спросил его, какие молитвы более всего угодны Богу. Ангел ответил, что Псалтирь и Иисусову молитву Бог любит больше всего. Псалтирь - оружие в руках христианина, от её чтения утихают страсти. "Самый острый меч на диавола – псалом в устах монаха. Псалом да будет непрестанно в устах твоих". Преподобный Ефрем Сирин. Читать Псалтирь можно в разных обстоятельствах, а особенно, когда человек борется с греховными навыками, страстями, духами злобы поднебесной, от которых исходит всё зло. Псалтирь можно читать за живых ближних и за себя, а также за усопших родственников, друзей, знакомых.
А в течение дня можно произносить вслух или про себя короткие молитвы, которые помните наизусть, хотя бы время от времени, когда есть возможность. Можно читать Иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго", или "Господи помилуй", или, например, молитву мытаря: "Боже, милостив буди мне, грешному", или "Отче наш", или другую. Можно обратиться в молитве к Матери Божией: "Пресвятая Богородица, спаси нас" или "Богородица, Дева, радуйся…", можно обратиться также к Ангелу-Хранителю: "Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне" или святым: "Все святые, молите Бога о нас". Если знаете другие молитвы наизусть или есть под рукой Молитвослов можно и другие молитвы почитать. Перед едой очень хорошо также молиться, читать молитву: "Отче наш", например, или другую, благодарить Господа за эти земные блага, а также осенять еду крестным знамением. Перед началом какого-либо дела можно молиться, просить благословения Божия, чтобы дело шло лучше.
Вообще молитва очень важна, и без неё не возможна христианская жизнь. Молитва - это самый короткий путь на небо и доступна всем. Поэтому старайтесь при возможности молиться. Апостол Павел вообще говорил о непрестанной молитве: "Непрестанно молитесь." (1-е Фес. 5: 17).
"Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святаго, но более всего их дает молитва". Преподобный Серафим Саровский.
"должно всегда молиться и не унывать" (Лк. 18: 1).
Источники: https://azbyka.ru/molitvoslov/, https://bible.by/, https://elitsy.ru/.