Найти тему
Калдырье

Где в Шотландии производят самый лучший в мире виски

Оглавление

Приветствую, камрады!

Все любители виски отлично знают, что этот алкогольный напиток имеет множество сортов и вкусовых характеристик, которые во многом зависят от места их производства.

Одними из самых лучших считаются островные сорта шотландского виски, которые можно за их яркий и самобытный характер отличить даже просто по запаху.

Почему эти виски называют островными? Все достаточно просто – их изготовлением занимаются жители небольших островов, расположенных возле побережья Шотландии.

Чем примечательны островные виски

Если кому-то доводилось попробовать данный напиток, то его вкус запомниться надолго. В первую очередь вкусовая палитра встречает солеными оттенками. Сказывается влияние окружающей среды насквозь пропитанной солью, которая здесь содержится в большой концентрации не только в почве, но и, кажется, в самом воздухе. Второй важной ноткой можно назвать торф. Все островные виски наполнены торфяными мотивами к которым примешивается характерный дымный привкус и йодистые полутона водорослей.

Остров Айла

Этот остров, благодаря прославившему его виски, буквально за несколько десятилетий превратился из Богом забытого края в настоящую Мекку, куда устремляются все, кто умеет по праву оценить эксклюзивные алкогольные напитки.

Среди прославивших Айлу брендов самыми достойными представителями можно назвать Ardbeg и, выпускаемый самым древним производителем Шотландии, бренд Lagavulin.

Остров Джура

Невдалеке от острова Айла расположился небольшой островок Джура – одна из самых диких и необжитых территорий Шотландии. Население крошечного островка составляет не более 200 человек. Здесь имеется только один паб и единственный отель. Нашлось место и для винокурни с одноименным с островом названием – Jura.

Несмотря на то, что винокурня, построенная в 50-х годах прошлого века, считается еще достаточно молодым производством, она уже прославилась своим виски Jura 10 Year Old, он стал визитной карточкой этого острова. Цену этого виски можно считать вполне доступной – около 55 долларов. Из основных вкусовых мотивов можно выделить: фундук, кофе, какао с финишными копчеными нотами.

Правильные способы употребления виски

А как, действительно, как нужно пить виски, чтобы ощутить всю полноту его эффективных мотивов, наполненных солеными, копчеными и аптечными нотками?

Если во многих странах принято употреблять виски безо всяких кулинарных изысков, то в России подобный формат не поддерживается. Любые алкогольные напитки принято употреблять с закусками. Многие, например, считают что приготовленная на гриле баранина будет лучшим решением для островного виски.

Чтобы в полной мере ощутить вкус виски, его следует наливать в бокал не более чем на треть. Пьют его не сразу, а дают виски постоять и раскрыться. Затем, сделав пару-тройку небольших глотков, добавить в напиток немного минеральной воды, буквально несколько чайных ложечек. Воду следует брать без газа. Ее добавление поможет лучше ощутить весь букет ароматов, собранных в виски.

Возможно, кому-то нравиться бурбон, а кто-то предпочитает ржаной виски, но если такому человеку доведется попробовать шотландский виски, то это может стать любовью на всю жизнь. Истинные ценители виски выбирают именно шотландские, а не ирландские напитки

Именно шотландский виски отличается своим солодовым вкусом, наполненным дымной привлекательностью и темными ягодными нотами, которые могут меняться даже на одной винокурне в зависимости от способов обработки солодового ячменя, воды и ароматических эссенций.

Золотой нектар богов

К лучшим брендам односолодового шотландского виски можно отнести:

  • Laphroaig 10-летней выдержки

Данный виски создан на острове Айла по рецепту, изобретенному 75 лет назад винокуром Яном Хантером. Высушенный на торфяном огне солодовый ячмень наполняет напиток яркими нотами дымности и невероятной сладостью.

  • Old Pulteney 12-летней выдержки

Для производства данного виски используют 200-летние методы дистилляции, благодаря которым каждая партия виски наполняется запахами северного побережья Шотландии, когда в единое целое смешиваются ароматы рассола, меда и сливок, отдающие пряным послевкусием.

  • Oban 14-летней выдержки

Напиток наполнен элегантной сухой дымностью. В нем смешиваются фруктовые нотки инжира и меда. В конце проскальзывает мягкое дубовое послевкусие. Такой напиток не будешь пить каждый день, он предназначен для особых случаев хорошо сочетаясь с фруктами и сырной тарелкой.

  • Lagavulin 16-летней выдержки

Не всем нравиться мягкость шотландского виски, кто-то предпочитает, чтобы его интенсивность буквально шлепнула по лицу дымным запахом торфа. Благодаря длительному процессу ферментации, дистилляции, а затем хранению в дубовых бочках Лагавулин приобретает именно такой яркий и сложный характер, когда за богатым торфяным ароматом следуют нежные нотки медовой ванили и соленой карамели.

  • The Balvenie DoubleWood 17-летней выдержки

Напиток отличается красивым янтарным цветом и только ему присущими привлекательными ароматами. Виски создал мастер Дэвид Стюарт, который особое значение придает отделке бочек. Каждая партия виски сперва хранится в бочках из американского дуба, которые наполняют напиток ванильными нотками, завершается процесс выдержки в европейских бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает характерные нюансы специй сквозь которые проступает зеленое яблоко, корица и вкус сливочного ириса.

  • Glenfiddich 18-летней выдержки

Партия этого виски насчитывает всего 150 бочек, которые тщательно отслеживаются и нумеруются вручную. Напиток от мастера Брайана Кинсмана входит в обязательную коллекцию шотландского виски. Естественно, что цена его гораздо выше средней цены за бутылку. Виски выдерживается сначала в бочках из-под олоросо, а затем в дубовых. В результате напиток приобретает яркий фруктовый вкус и теплое послевкусие.

  • Aberfeldy 21-летней выдержки

За свою медовость виски родом из городка Аберфелди в простонародье называется «Золотой драм». Его золотистый цвет, скорее всего, получается в результате длительной выдержки в дубовых бочках. Но многие считают, что такой теплый оттенок напиток приобретает от воды, которая используется в перегонных кубах, ведь она поступает из ручья с отложениями аллювиального золота. Но даже если это не так, то медовый аромат смешанный со вкусом сухофруктов и жареного кокоса любому доставит истинное удовольствие и запомнится надолго.

Дегустационные особенности

Изысканный и неповторимый вкус каждого напитка, входящего в коллекцию шотландских виски, неповторим и оригинален. В любом случае, каждый сможет выбрать себе алкоголь, который будет соответствовать вашим запросам и вкусам.

Интересные факты о Scotch whisky

Тем, кто интересуются производством шотландского виски, известно, что в этой стране производят два вида виски – солодовый и зерновой. Для изготовления солодового виски замоченное зерно проращивают, сушат горячим воздухом. После применения процесса соложения, перегонки, брожения и многолетней выдержки в дубовых бочках получают эти легендарные напитки.

Знаменитые торфяные сорта виски производят на острове Айла, добывая торф тут же на болотах. Если вам доведется побывать в городке Порт-Эллен, то вы обнаружите, что торфяным вискарем здесь пропахло все, даже имбирное печенье. А причиной этому служит пыхтящая коптильня-солодовня.

В Шотландии на этикетках бутылок с виски можно увидеть двойное название – Scotch whisky. Оказывается «скотч» считается синонимом виски. Но так имеет право называться лишь алкоголь, разлитый на винокурнях этой страны.

Скотч считается национальным брендом страны, ведь еще с XVI в. он продавался в аптеках в качестве лекарства.

В настоящее время наименование whisky закреплено законодательно. Такое название дается всем виски, которые производятся в этой стране. Если напиток произведен на территории других стран, то на бутылке значится whiskey.

Итак, друзья, если вам доведется побывать в этой стране и решите посетить разные винокурни, чтобы продегустировать лучшие сорта виски, то возьмите с собой непьющего спутника, чтобы было кому вести машину.

А как вы вообще относитесь к маркам шотландского виски? Есть ли среди вас любители данных напитков? Пишите в комментариях.