Найти тему
Пограничный контроль

Хорошим людям не нужно это доказывать

В одном из недавних интервью Дмитрий Быков, говоря о детективной серии про Страйка Джоан Роулинг, сказал, что она, судя по всему, очень хороший человек. Это видно по ее книгам – по преступлениям и преступникам, которые она описывает, по персонажам, которые поступают так или иначе, по общему тону повествования и в целом по манере описывать борьбу добра со злом. Эти «добротные», как выразился Дмитрий Львович, основательные детективные истории выдают в Роулинг нравственно чистого и очень порядочного человека, который даже придуманные им самим ужасные злодейские преступления описывает с оторопью и искренним недоумением от того, что такое зло на земле в принципе возможно.

Недавно я была на стендап-выступлении одного из своих любимых комиков. Как всегда, это было очень смешной и хорошо продуманный монолог, с определенной долей самоцензуры, без которой в России сейчас невозможно выступать, но при этом сделанный так, что всем было все понятно. Зрители в зале оказались довольно понимающими и смеялись, но при этом много выкрикивали с места, что вообще на стендапах делать не принято. И видно было, что комику сложно в такой обстановке выступать, что он довольно сильно устал говорить обиняками и что его раздражают неумные люди, не чувствующие неуместности своих выкриков и не имеющие такта.

При этом сам комик был очень терпелив, ни разу не сорвался на грубость, смешно обшутил самые странные выкрики, очень тонко, хоть и довольно грустно, констатировал странную с точки зрения этики и морали обстановку, в которой мы все сейчас живем. Раньше я об этом не задумывалась, но в этот вечер мне вдруг стало отчетливо понятно, что этот комик – очень хороший человек, и что вообще так тонко и мягко шутить могут только хорошие люди. Что в целом плохой человек просто не может быть талантливым, потому что талант – это и есть сила души, сподвигающая людей на добро.

tnnd.ru
tnnd.ru

К чему я это все? А к тому, что по-настоящему хорошим людям не нужно доказывать, что они хорошие. Это всегда и так видно, и так чувствуется во всем, что они делают, и в том, как они себя ведут с другими людьми. Им не нужно бить себя кулаками в грудь, убеждая себя, что они хорошие, кричать об этом 24/7 с экранов телевизоров, подчеркивать свою «хорошесть», отстраиваясь от «плохости» других и для этого постоянно ища эту самую «плохость» везде, где только можно. Настоящее добро обычно терпеливо и молчаливо, оно просто делает, когда другие только говорят.

Мы часто спорим о том, какой степени злодейства является тот или иной злодей, можно ли его понять и простить или нужно только применить к нему справедливое возмездие. И, конечно, даже среди злодеев есть такие, которым все-таки можно посочувствовать и, не оправдывая его злодеяние, хотя бы его объяснить. Но абсолютно все злодеи – и законченные, и не очень – сходятся в одном. Они никогда даже не пытаются быть добрыми. Они могут об этом очень много говорить, могут притворяться хорошими людьми, и порой даже весьма успешно. Но никогда не ведут себя так, как ведут по-настоящему хорошие люди. И этим злодеев всегда можно отличить.

Быть добрым и хорошим, как я уже не раз писала, довольно тяжело и сложно, это всегда означает большой душевный труд в человеке. И не всем и не на каждом этапе жизни этот труд под силу. Разница между хорошим и плохим человеком заключается в том, что первые все-таки рано или поздно встают на этот тяжелый путь преодоления зла в самом себе. А вторые просто не хотят это делать.