Правильное утро обычно задает ритм всему следующему за ним дню. Как сделать свой день более продуктивным и приятным?
Как начинает утро большинство из нас? Звонок будильника — открытие века — открытие второго века — повторный звонок будильника — подскакивание с воплем “опаздываю!” — пробежка… до машины или автобуса, дожевывая на лету утренний бутерброд. Ну, это одна из вариаций, конечно. Надо ли говорить о том, что потом на работе мы долго раскачиваемся, пытаясь включиться в рабочий процесс в обнимку с чашкой кофе? Иногда раскачиваемся вплоть до конца рабочего дня.
Итак, утро начинается… с вечера. Думаю, никто не будет спорить с тем, что от того, насколько качественно вы выспались, очень сильно будет зависеть ваше состояние с утра? Поэтому с вечера лучше позаботиться о том, чтобы вовремя лечь спать (не на сытый желудок и не в перевозбужденном состоянии), проспать достаточное для вас количество часов. Режим дня вообще очень важен для качественного сна. Вставать ли рано? Кто-то из специалистов считает, что необходимо ложиться спать до 22 часов вечера и вставать хотя бы в 6 утра. Но другие отмечают тот факт, что есть индивидуальные физиологические особенности и далеко не всем такой режим подходит. Ну сами посудите, откуда у вас с утра будет хорошее настроение, если каждый утренний подъем для вас — настоящий подвиг, который может повторить только опытный каскадер? Самое главное в этом деле — выработать привычку ложиться и вставать в одно и то же время.
Утро начинается не с кофе. А с улыбки. Улыбка на вашем лице способствует выработке так называемых “гормонов счастья” (серотонин, эндорфин, дофамин). Подумайте о чем-нибудь хорошем и приятном. Не пытайтесь сразу включиться в заботы дня. О рабочих проблемах, о необходимости что-то купить, сделать уроки с ребенком, погладить рубашку мужу вы подумаете позже. Сейчас — улыбка и наслаждение новым днем. Тут все дело в тренировке. Заведите за привычку не думать о своих проблемах сразу после пробуждения (как и перед сном).
Далее подключаем стакан теплой воды. Так что после самых срочных утренних дел, как то поход в туалет и накормить отощавшего за ночь кота (ну и что, что в миске еда есть, там же ДНО видно!), наливаем себе чашечку теплой или, может быть, чуть горячеватой воды. Можно кинуть туда кусочек лимона. Небольшими глотками выпиваем эту воду. Если хочется, можно и две чашки выпить.
Делать ли утреннюю зарядку? Давайте честно: вам на это силы воли, времени и возможностей хватает? Тогда, конечно, делать. Утренняя пробежка зарядит вас бодростью, улучшит кровообращение. Если нет, то выбираем другой способ подзарядиться. Например, тибетская гормональная гимнастика делается еще в постели, очень простая и способствует улучшению различных функций организма.
Можно также подключиться к каналу Ирины Старковой вот тут: https://vk.com/cigun_energy и получать ежедневную утреннюю зарядку в стиле Цигун, которая зарядит вас энергией на предстоящий день.
Если вы можете себе позволить (например, нет риска перебудить всех соседей и родственников в 6 утра), включите приятную для вас музыку. Кстати, возможно, пора обзавестись беспроводными наушниками? Включить интересную аудиокнигу или музыкальный трек, надеть наушники и пойти гулять. Лучше, конечно, по парку или лесу. Можно и просто потанцевать, если у вас есть время и возможность. С одной стороны это заряд хорошего настроения, с другой — двигательная активность, просыпается ваше тело, улучшается кровообращение.
Почистите зубы. Очистить зубы от бактерий, избавиться от образовавшегося за ночь запаха изо рта с утра просто необходимо.
Оптимально, если вы сможете утром найти хотя бы 15 минут для медитации. Медитация поможет вам настроиться на новый день, успокоить ум и эмоции. Где найти время еще и на медитацию? Вставать раньше. Но чтобы встать раньше, надо лечь раньше. Так что, возможно, придется пожертвовать очередной серией любимого сериала или главой из любимой книжки. Кстати, книжку можно послушать в аудиоформате, прогуливаясь утром пешком до работы (или просто гуляя по парку).
Нужно ли вам завтракать утром?
Тут тоже мнения специалистов разнятся. С одной стороны, с завтраком у вас запускается пищеварение, Немного жира с утра (например, маленький бутерброд со сливочным маслом). усилит отток желчи, застоявшейся за ночь. Особенно это важно для людей с желчнокаменной болезнью. Впрочем, помимо этого, желчный отток можно стимулировать упражнения типа комплекса йоги Сурья Намаскар или другими упражнениями с наклонами. Если вы ужинаете довольно рано, то скорее всего с утра вы уже успеете проголодаться в достаточной мере и оставаться голодным до обеда, а потом накидываться на еду и съедать больше нормальной порции (вы же понимаете, что нормальная порция — это не первое, второе, десерт и компот, способствующие лишь растягиванию желудка?), то лучше все же позавтракать. В зависимости от ваших предпочтений, состояния здоровья, веса и т.п., завтрак может состоять из сложных углеводов (каши), белковых продуктов с клетчаткой и ненасыщенными растительными жирами. Вот примеры полезных завтраков:
Жиры в сочетании с углеводами (тортики, конфеты) по утрам не рекомендуются. Впрочем, днем и вечером они не рекомендуются тем более. Просто не рекомендуются. Совсем.
Не рекомендуются также на голодный желудок крепкий чай и кофе. Помимо того, что это вредно для желудка, сладкий напиток без клетчатки еще и резко поднимает уровень сахара в крови.
Однако, есть люди, которые в принципе не могут завтракать. Еда в них просто не лезет. Специалисты утверждают, что мучить себя в таких случаях не стоит. Такая еда все равно не пойдет на пользу. Главное, чтобы к обеду вы не накидывались на еду, съедая гораздо больше нормы.
Напоследок хочется напомнить: ваш день зависит от вашего настроя. Начните его с доброжелательного отношения к окружающим, любви и тепла. Доброго вам дня!
Image by lookstudio on Freepik