Добрый день дорогие друзья!
А знаете зачем в Древнем Египте рабов мазали медом! Египет - это государство с интереснейшей, поражающей воображение историей. Это государство обладало необычно сложной социальной структурой, продвинутыми для тех времён технологиями, мощной армией и развитой внутренней торговлей. Кроме того, фантастических успехов египтянам удалось добиться в сфере строительства — они смогли возвести эффективные ирригационные системы на берегах Нила, огромные пирамиды и храмовые сооружения, поражающие воображение даже современного человека. Кроме того, египтяне изобрели иероглифическую систему письма, организовали эффективную судебную систему и сделали ещё много других важных и удивительных вещей. Фараоны стояли на вершине социальной лестницы и считались равными богам. Фараонам воздавались великие почести, они считались настолько могущественными, что до них буквально боялись дотронуться. Многие из правящих фаронов оставили след в истории и прославились своими необычайными поступками, а некоторые и странностями...
Фараон Рамсес II, Сын Сети I и царицы Туйи. Один из величайших фараонов Древнего Египта. Ему преимущественно присваивался почётный титул А-нахту, то есть «Победитель». Памятники и папирусы нередко называют его и народным прозвищем Сесу или Сессу. Это, несомненно, то же имя, которое в предании Манефона упоминается таким образом: «Сетозис, который называется также Рамсес».
Количество его памятников различной степени сохранности в Египте и Нубии крайне велико.
Рамcес II
Фараон Эхнатон, правивший в XIV веке до н. э. — ещё одна популярная фигура в истории Древнего Египта. Он провёл по-настоящему революционные религиозные реформы. Он решил сделать ранее незначительного бога Атона, ассоциирующегося с солнечным диском, центром всей религии. При этом культы всех других богов (в том числе и Амона-Ра) были запрещены. То есть фактически Эхнатон решил создать монотеистическую религию. В своих преобразованиях Эхнатон опирался на людей, занимавших высокие посты в государстве, но происходивших из простолюдинов.
В истории Древнего Египта было несколько женщин-фараонов. Одна из них — Хатшепсут, правившая в XV веке до н. э. Её имя можно перевести как «находящаяся впереди благородных дам». Отстранив от трона малолетнего Тутмоса III и объявив себя фараоном, Хатшепсут продолжила восстановление Египта после набегов гиксосов, воздвигла большое число памятников на территории своего государства. По количеству проведённых прогрессивных реформ она превзошла многих фараонов-мужчин. Во времена Хатшепсут считалось, что фараоны — это воплощения бога Хора в земном мире. Дабы не сеять смуту в народе, жрецы сообщили, что Хатшепсут — дочь бога Амона. Но на многих церемониях Хатшепсут всё же появлялась в мужском одеянии и с фальшивой бородкой.
А вот чем прославился фараон Неферкара Пиопи II (также Пе́пи II) — правивший приблизительно в 2300 -2206 годах до н. э., из IV династии. Пиопи II, наследовал престол в шестилетнем возрасте и, якобы, дожил почти до ста лет. Таким образом, его правление продолжалось около 90 лет и было самым длительным в мировой истории. Но самое интересное, чем запомнился этот фараон состоит в следующем. Дело в том, что его очень раздражали летающие насекомые, особенно мухи. Для их поимки был придуман особый способ. Рабов, стоявших вокруг фараона обильно обмазывали медом. Мухи, садясь на тело рабов прилипали и затем, как вы уже догадались ....ликвидировались.