Посмотреть своими глазами и потрогать - знойное желание всех ищущих.
В Иордании я полностью удовлетворил это желание, проведя здесь достаточно большое количество времени. Статьи и видео об этом вы найдёте на нашем канале ссылка1, фильм - сылка2, фильм - ссылка 3.
Дорогие друзья, продолжаем большое исследование великой Петры. Каждый день я совершаю походы по этому интереснейшему месту планеты, наматывая пешком более 20 км за световой день. Как и обещалось, сегодня на очереди нестандартный рассказ о новоявленном "чуде света" - сокровищнице Эль- Хазне.
Почти вся информация об этом уникальном сооружении (та, что находится в открытом доступе) - красивое "блюдо", специально приготовленное для обывателя профессиональными "поварами-историками". Правды и здравого смысла в этой информации очень мало. В основном, как всегда, это специфические изыскания современных археологов + масса эмоционального копирайта от побывавших в этих местах туристов.
Так что же есть на самом деле, эта "сокровищница"? Это действительно древнее, прекрасное творение рук человеческих, высеченное в скалах? Или снова очередной исторический подлог?
Представляю вам, дорогие друзья, свой материал подкреплённый: фактами, фотографиями, скриншотами и размышлениями по этой теме. Изложение тематики не будет вестись в строгой академической форме, дабы многим стало интересно для чтения. Буду признателен за комментарии к статье. Всех несогласных просьба сильно не пинать автора, ибо иметь мнение может каждый...
Итак, перейдём к теме!
В виде прелюдии к составлению нами исторической головоломки, скажу сразу - то что сегодня видят глаза человека, рассматривающего Эль-Хазну, это прекрасно выполненная реставрация с примесью "новодела".
Да, совсем "новоделом" это назвать нельзя, так как имеются гравюры шотландского художника Девида Робертса (1796-1864) запечатлевшего многие детали в локациях Петры, как и саму "сокровищницу", в своём путешествии 1839 года. Он тогда следовал из Египта через Синай в Петру, а далее в Иерусалим. Его творчество хорошо отображает состояние обсуждаемого нами объекта на тот момент времени: вокруг запустение и одичалость, частичное разрушение сооружения с его видом без глянца и пафоса. Посмотрите в интернете эти гравюры, вам будет интересно. Девид Робердс был отличным художником, детально прорисовывающим наблюдаемое в своих путешествиях. И исходя из этого получается диссонанс в выводах от его великолепного творчества и сегодняшнего настоящего. Что само по себе очень интересно. Вы обнаружите огромное расхождение в деталях ландшафта местности и многих объектов, отображённых рукой художника.
Почему же сегодня мы видим то, что видим?
В 60х годах прошлого столетия после разрешения всех политических вопросов, правительство Иордании сделало большую ставку на туризм. Как следствие этого, "окультуриванию" археологического парка Петра придавалось огромное значение. Цель и глобальная идея - всё для максимального привлечения туристических потоков!
Кстати, цена посещения Петры совсем не дешёвая, здесь вы заплатите один из самых высоких прайсов на нашей планете (подробности в видео по ссылке).
В следствии вышеизложенного, теперь мы лицезреем Эль-Хазну в состоянии красивой "конфетки" у которой:
1. Углы и сопряжения поверхностей почти идеальны.
2. Колонны близки к первозданности и расположены строго на своих местах.
3. Эрозия от работы погодных факторов и прошедшего времени просматривается редко + практически везде заботливо удалена и замазана реставраторами.
В этом археологическом парке звучные названия, придуманные сызнова для объектов Петры, никем не оспариваются. Современные же, неудобные археологические находки, заботливо дистанцируются от слишком любознательных, посторонних глаз...
Предлагаю вам посмотреть на факты без глянца. Для сравнения сохранности объектов в Петре, представляю фото подобного же изваяния, высеченного из скалы, которое находится на хорошем удалении в стороне, не в таком посещаемом месте как Сокровищница. Обратите внимание на его стиль и степень сохранности.
Процент разрушения объектов в Петре часто поразительно разниться между собой. Это заметно невооружённым глазом. А быть чем-либо вооружённым для своих изысканий вам не позволят. За всей территорией присматривают и всё хорошо охраняется...
Как же возможно отреставрировать объект до совершенства в его визуальном восприятии?
1. Можно убрать несколько миллиметров слоя поверхности, сделав разрушенные и подстёртые временем детали более рельефными. От такой операции они лишь слегка уменьшаться в размере. При глобальной работе над всем объектом подобного уменьшения объёма заметно не будет.
2. Можно воссоздать и дополнить недостающее с помощью соответствующего материала.
На деле, лучше всего использовать совместно оба способа.
Создать имитацию камня, практически неотличимую на внешний вид (особенно для обывателя) не составляет особого труда. Я знаю это не по наслышке, так как профессионально занимался работами с искусственными и натуральными составами, позволяющими выполнять подобные задачи. И песчаник, и мрамор для таких работ находятся в мелкодисперсном состоянии с добавлением специальных компаундов. Эта совершенно пластичная масса, после застывания превращается в реальный, твёрдый камень. Тот самый камень, который вначале был измельчён в процессе приготовления состава. Далее происходит процесс кальцинации и в результате вы получаете изначальную породу камня, только созданную вашими руками. Можно накладывать слои различной толщины, в зависимости от необходимости. С помощью специальных шаблонов возможно воссоздавать любые художественные формы. Так к примеру, создавались и гигантские колонны о чём я писал в статье ранее. Техника СКАЛИОЛА - секрет создания монолитов из мрамора (ссылка)
Я вам покажу места, из которых был изъят материал для глубокой реставрации новой Эль-Хазны. Измельчив этот камень (родной для самого объекта) стало возможным создать материал, который по своим параметрам прекрасно подходил, как по адгезии (силе сцепления с поверхностью), так и по своим эстетическим качествам.
Смотрите на фото. На поверхности выработки ниши скалы вы отчётливо можете наблюдать различие в цвете породы. От своей внешней границы скала тёмная - свидетельство о длительности прошедшего времени с момента начала выработки ниши. Далее видно вертикально расположенную границу цвета, более светлого чем предшествующий. Это свидетельство более поздней работы по поверхности. Вся современная Эль-Хазна имеет именно этот оттенок. То есть, по временным параметрам она более молодая, чем изначальная (стартовая) выработка огромной ниши, в которой располагается Сокровищница.
Ещё одно интересное визуальное свидетельство - различие в геометрии фигур, примыкающих к скале сверху, позади фронтона. На гравюрах художника они имеют строго прямоугольную форму. А сегодня они усечены в своей верхней части. Для первичного объекта эти прямоугольные структуры были важны, так как они давали усиление в распределении нагрузки природной скалы, нависающей над объектом - это логичное, инженерное решение. А для тех, кто занимался объектом позднее - это уже не представлялось таким важным. Куда делся недостающий объём камня? Правильно, его могли использовать для реставрации.
Из этого может следовать два интересных варианта:
1. Эль-Хазна создана поверх более древнего объекта, уничтожив его первоначальные очертания. И это сделали ещё при первоначальном возведении Сокровищницы. Кто и зачем? Далее по теме, я дам этому объяснение.
2. Мы видим именно то изъятие материала (породы камня), с помощью которого и были проведены реставрационные работы. Его цвет, состав и фактура полностью совпадают - это очень удобное техническое решение.
Теперь вновь посмотрим внимательно на моё фото и часть гравюры Девида Робердса (справа на фото), которая свидетельствует о былом состоянии фрагмента этого объекта. Вы видите отличие? В своей деталировке это разные изваяния. У Робертса фигура и одежда человека совершенно иная!
Далее. На фото ниже, обратите внимание, что скала имеет слоистую структуру по своей расцветке. Это характерно для многих объектов Петры. Но! Вы не видите этой слоистости в цвете на самой Сокровищнице. Удивительно, не так ли? То есть, поверх натурального камня находится другой состав, более однородный в своей массе.
Так же, Шотландский художник странным образом запечатлел на гравюрах иную деталировку фасада Эль-Хазны. Имеются расхождения и в орнаментах, и в пропорциях деталей фронтонов, что весьма странно для рисования с натуры, с претензией на историческую достоверность передаваемого изображения.
Так что же это было тогда, и есть сейчас на самом деле, исходя из всех приведённых фактов?
После воссоздания "изделия", чтобы не переборщить с глянцем, те кто занимался этим проектом, сымитировал некоторые разрушения поверхностей, тем самым искусственно "состарив" объект, превратив его в исторический шедевр. Всё просто...
Это ещё не всё. Следуем далее.
Неудобное открытие археологов.
Но мне более интересен пункт первый, который я представил выше. Сокровищница "погребла" под собой совершенно иной, более древний объект! Который по определённым причинам был превращён в то, что мы теперь наблюдаем.
Мощным доказательством этого предположения служит следующий факт.
Этот факт стал результатом очень неудобного открытия, которое на свою голову, извлекли из-под земли археологи в 1996 году. И похоже, испугавшись своих действий (скорее всего по запрету) прекратили все дальнейшие работы.
Представьте себе следующее. Одного из здравомыслящих учёных осенила мысль о несоответствии уровней ущелья Сик и площади перед Эль-Хазной. Решили копать...
Углубившись на шесть метров откопали четыре "погребальные палаты" (так их назвали) - что сразу стало неудобной сенсацией Петры. После чего раскопки свернули, откопанное запретили к осмотру, а уровень ущелья Сик щедро залили бетоном! Решение проблемы как всегда превосходное!
Как видно на фото выше, сопряжение плоскостей выработок в скале и откопанных подземных объектов идеально совпадает. А вот Эль-Хазна выглядит уже совершенно новоявленным объектом в этой более древней, искусственной, скальной нише. Интересно, не так ли?
Что я увидел и зафиксировал в настоящее время?
Это прикрытое решёткой, запретное место копа с видимыми проходами внутрь строения. Но! Вот что забавно, желающим скрыть факты не удалось удалить (недоглядели) ту самую, интереснейшую деталь! Как я уже пояснял - проекция этого подземного сооружения совпадает с проекцией более древней выработки породы камня, в которой сегодня находится современный объект. Отсюда может следовать, что Эль-Хазна, которую мы сегодня созерцаем, вторичная постройка на этом месте. То есть фасад Эль-Хазны уничтожил фасад более раннего сооружения!
Так вот - Эль Хазна никогда не была сокровищницей! Это действительно уникальное место, но изначально оно имело совершенно иное предназначение, и совершенно иной внешний вид.
Но это всё лирика. Самое интересное последует в моей истории далее.
Для более детального изложения фактов, из-за объёма рассматриваемых деталей, мне пришлось разделить материал на две части. В следующей излагается подробный рассказ о: "строителях" (приведены интересные исторические справки), лишних метрах каменного грунта в ущелье, и важных событиях, предшествующих возведению псевдо Сокровищницы. Будет очень интересно. Продолжение с множеством фактов во второй части по ссылке (ссылка здесь).
Благодарю за ваше внимание!
Лучшая благодарность автору - ваш комментарий и подписка.
#Петра #сокровищница #Иордания #история древнего мира #древние цивилизации #древнее искусство #Эль-Хазна