Иногда, решение задачи приходит не оттуда, откуда ты её пытался извлечь ранее, напрягаясь всеми своими мыслями. Стоит посмотреть немного под другим углом и возникает неожиданная картина...
В предыдущей статье остался нерешённым вопрос о "зеркальной стене" Сигирии, и предназначении третьего уровня этого интереснейшего сооружения. Так вот, ответ найден! Я очень поразился, каким образом сложилась нерешаемая ранее головоломка.
Общепринятое суждение о строительстве в этом месте дворца, скрывающимся царём Кассапой, было отодвинуто мной в самый конец, имеющихся фактов.
А вот некоторые, неудобные моменты, с необъяснимыми явлениями третьего уровня комплекса, послужили толчком к маленькому открытию.
Возникшие ранее вопросы к чудесному "залу" с фресками:
- Зачем украшать пещерный, скромный зал, находящийся на труднодоступной высоте? Открытый зал не имеющей стены...
- Увидеть с земли эти живописные труды не возможно, кто были их зрители?
- Находится в этом зале длительное время, просто так, занятие сомнительное или требующее определённой причины. Что, может послужить такой причиной?
- Доступ к этой точке весьма специфический, для простого эстетического любования. Что или кто, мог заставить совершать это сознательно?
- Почему выбрана подобная специфика изображений и множественные повторения сюжета? Уничтожали ли их впоследствии (если да, то почему не все?)
Весьма трудно представить, что в данном помещении содержались наложницы, не так ли? Хлопотно, никаких удобств, проблемы с бытом? А стены, расписывались от скуки ими самими или придворным художником? Портреты наложниц на память? Ну это более чем странное занятие, при наличии в запасе множества таковых. Добавим сюда физические усилия для посещения этой высоты - ради чего? Пусть это всё останется для туристов...
Мой поиск основан на иной точке взгляда на эту красоту.
Буддистский след и постоянные упоминания о множестве событий в необычной и насыщенной истории древнего мира Шри-Ланки, вызвали у меня цепь, определённых причинно - следственных выводов. Вот, что получилось, вытекая одно их другого с прямыми доказательствами каждого пункта.
Один из ключевых вопросов - кто изображён на фресках?
Данная современным посетителям, "ложная" информация о дворцовом происхождении всего комплекса Сигирия, сразу направляет ответ в одно нехитрое, бытовое русло - это наложницы. То есть, раз был царь, да ещё и любитель женских прелестей - всё, это точно его женщины... Глаза видят прекрасные формы и фигуры, и печать подтверждения версии готова - забавно.
Так вот. Женщины, это не только то, о чём склоняет думать ложный смысл предлагаемой, общепринятой версии.
Буддизм и женское начало, что у нас есть по этому вопросу?
Я взял за основу именно следы мироустройства этих мест в те далёкие века. Какие факты имеются в этой древнейшей традиции? И есть ли, женский след в этом вопросе?
Да есть. И этот след настолько мощный и значимый, что не оставить о себе каких-либо знаков, он просто не мог!
Тара - одна из великих бодхисаттв Буддизма. Звезда, Спасительница, Мать всех Будд.
Женская персонификация великой вибрации Вселенной - ОМ.
Это, именно её священное место, и это именно она изображается на всех фресках. Почему я склонен утверждать это? Рассмотрим доказательства.
К сожалению, в современном обществе, женская грудь вызывает несколько "специфические ассоциации", порождённые форматированием личности этого самого общества.
Акцент, на этой анатомической детали женского тела + большие выраженные обводы тазовой области, в изображениях показывает нам совершенно другое.
Вложенный смысл, изначально основан на ином, а именно - на материнстве. Самое прекрасное, что заложено в женском начале, красота, форма груди и её объём, указывают именно на благостное выполнение этой функции.
Тара - высшее воплощение Материнства, Божественная мать. По одному из аспектов изложения - Тара мать всех Будд. Тара - мать сотворения, сохранения и разрушения миров. Тара - Спасительница в самом великом смысле этого слова. (Интернет богат информацией на эту тему)
ОМ - изначальная вибрация, начало начал. Ещё его называют Таракой - Освододителем. Этот великий звук переносит ("тара" с санскрита - "перенести через") нас через великий океан неведения самсару.
Тара олицетворяет ОМ в эфире, это его женское начало, а эфир пронизывает все проявленные и не проявленные формы, и является вечным полем разрушения, и созидания всего. Настолько велика лишь часть понятий связанных с Тарой.
И беглец Кассапа, искал в этом месте защиты у великой Тары. Всё здесь уже существовало до него. Он, имея определённые средства, только приукрасил уже имеющиеся (отдавая дань месту). Он боялся и искал спасения. Где во все времена, да и позже, искали спасения и прятались разные личности? Правильно - в монастырях... Это место было сакральным всегда. Кассапа желал протекции этого места и поэтому облагораживал его, воздвигая новые постройки, это был его торг с высшими силами, законы которых он нарушил... (В следующей статье мы уделим этому внимание,там много интересных фактов)
Рассмотрим сами фрески.
Символом в руках Тары, является цветок лотоса (три цветка - три сакральное число), цветы находятся в левой руке. Есть это на фресках? Да, есть.
Если смотреть на кисти рук, то видно определённое положение пальцев, это мудра Тары - большой и указательный палец соединены. Есть это на фресках? Да, есть.
Позы тела, на фресках показывают снисходительность и доброту Тары. Она Великая, но снисходительно, слегка склоняется ко всему ,что нуждается в её заботе и покровительстве...
Так же, у Тары было множество воплощений, и они различались по .... ЦВЕТУ!
И вот тут, очень интересный момент, с эти самым цветом. Видно, что на сохранившихся фресках, сейчас присутствует: тёмный цвет тела, светлый и зеленоватый (с учётом выцветания красок).
И вновь следует разрушение ложного следа, следа о "наложницах со всего света". В связи с чем, якобы и имеются различные цвета, применённые в изображений фигур. Вся живопись фресок настолько детализирована, что любая деталь не является случайной или банально бытовой, тем более цвет.
А в традиции буддизма присутствует - Белая Тара и Зелёная Тара, Красная Тара, Жёлтая Тара, Голубая Тара и её цветовые вариации.
Все вариации с цветом присутствуют на фресках. Пройдитесь ещё раз по изображениям.
Вот почему изображения на фресках похожи, но имеют различие по цвету и именно по упоминаемым оттенкам. Все эти цвета есть на повторениях женского облика (даже в одежде). А сочетанные, цветовые изображения (светлое с тёмным и зелёным) говорят нам о многообразии Тары, что является в буддизме основным её показателем. Буддизм демонстрирует величину и значимость не размером, а множеством повторений - это факт.
Итак, мы видим изображения Зелёной и Белой Тары и её вариации.
Подобные пещерные залы встречаются в нескольких местах на Шри-Ланке, и все они служат для культовых целей.
Это место - "сакральный зал" поклонения и служения Великой Таре.
В этом зале проводили обряды и медитировали. Этот зал не являлся проходным, как сейчас и попасть в него мог не каждый. Энергетика этого места колоссальна в связи с массой самой горы и её породы. Только сейчас это не применяется по назначению, сейчас иное время...
Продолжение в следующей публикации по ссылке здесь, добавились факты, ведущие к другим интересным объяснениям о комплексе "дворца"
Сотрите видео по этой теме на канале.
Буду признателен Вам за поддержку канала подпиской и комментарий (репост статьи) - подписаться.
Начало темы здесь: Представляю, технологии иной цивилизации. Факты. Сделано не Хомо сапиенс.
Интересные тема на канале: