Найти в Дзене
Киновед в штатском

Бей американца! За что на Западе так не любят самый кассовый НЕанглоязычный фильм в истории

Я не очень хочу впутывать в культуру и искусство политику, но как говорил Черчилль (или Бисмарк, или Суворов, или Конфуций, или Стэтем, или кого там еще в интернете постоянно "цитируют"): "Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой". Да, без сложных межгосударственных, межнациональных, межрасовых отношений кино сегодня сложно представить, и политическую подоплеку легко можно найти даже в совершенно неожиданных проектах – в развлекательных блокбастерах и даже комедиях. Что уж говорить про кино, снятое не на английском языке, то есть ориентированное на "антизападную публику". Вот уж где полно пропаганды и идейной борьбы...

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

В данном аспекте мне хотелось бы рассказать вам о самом кассовом фильме, снятом вне Соединенных Штатов и не на английском языке. Эту картину очень не любят в западном критическом сообществе, но лента, как вы понимаете, всё равно пользуется успехом на другой стороне земного шара. Что это за фильм? Почему он стал первым в гонке за сборами? Какие претензии предъявляют ленте западные специалисты, и обоснованы ли их доводы? Обо всем этом и хочется поговорить – присоединяйтесь, если смотрите не только "Мстителей" или "О чем говорят мужчины".

-3

Прежде всего, какой же фильм беспощадно строгая статистика называет самой кассовой неанглоязычной картиной в истории кино? Нет, это не наш всемогущий "Чебурашка", не японские "Семь самураев", не корейские "Паразиты" и не французская "Амели" – первенство в общем чарте коммерческих достижений неголливудских лент удерживает "Битва на озере", китайская военная драма эпического размаха, которой в 2021 году удалось собрать в мировом прокате сумму, эквивалентную 902 миллионам долларов. Правда, только три миллиона из девятисот были собраны за пределами Поднебесной, но достижения это не умаляет. Между прочим, если бы не успех "Человека-паука: Нет пути домой", "Битва" могла стать самым кассовым фильмом 2021-го. Вот это был бы номер!

-4

Уверен, что видели эту картину не все, поэтому вкратце расскажу сюжет. По сути, "Битва на озере" – китайский аналог российского "Сталинграда", масштабная красочная военная лента, опирающаяся на реальные события, но во многом их романтизирующая и героизирующая. Полное оригинальное название дословно переводится как "Битва при Чосинском водохранилище", и это сражение действительно имело место в 1950 году, в разгар Корейской войны. На первом этапе за армию южной части полуострова вступились американские солдаты и вооруженные силы ООН, а северокорейским воинам помогали Китай и СССР – у Чосинского водохранилища в декабре 1950-го случилась кровопролитная встреча китайцев и американцев, во многом предопределившая дальнейший ход войны.

-5

Поскольку и по сей день Корейская война формально оконченной не считается (стороны объявили перемирие и прекращение огня), победителями и в общем, и в каждом конкретном сражении себя считают и те, и другие. Поэтому и итоги "Чосинского побоища" Китай и США трактуют противоположно – оба противника в той битве считают себя победителями. И оба по-своему правы. Китаю нужно отдать должное – его полководцы смогли обманом заманить американскую пехоту в ловушку и окружить врага. Перед штатовскими генералами стоит снять шляпу – они не просто выстояли под натиском, но и сумели прорвать окружение и эвакуироваться из-под носа у превосходящего численностью и вооружением соперника. В общем-то, это тема для отдельного большого исследования, но мне хочется вернуться к фильму.

-6

Так о чем же нам рассказывает "Битва на озере"? Ну, нетрудно догадаться, что сюжет этой ленты не просто демонстрирует прокитайскую трактовку событий, режиссеры Чэнь Кайгэ, Данте Лам и Цуй Харк приукрасили и без того пафосную победную мифологию сражения, имеющего для Китая культовый статус. Безусловно, лента рассказывает о безоговорочной победе китайских народных добровольцев (так тогда именовали армию Поднебесной). Безусловно, на экране азиаты наносят американцам сокрушительное кровавое поражение. Безусловно, битве придается колоссальное историческое и военное значение. Вот только стоит отметить, объективности ради, что такой напор явно преувеличивает реальные факты.

-7

Например, картина опускает такую "маловажную деталь", как потери обеих сторон от... холода. Битву сопровождали крайне неблагоприятные погодные условия, и наибольший урон обеим сторонам нанес мороз, а не артиллерия или стрелковое оружие. Далее – силы были неравны. По разным данным войска со стороны Китая численностью в 1,5-4 раза превышали контингент американской пехоты, и тем не менее уступающая сторона довольно дерзко огрызалась. Наконец, не нужно забывать, что группировка США и союзников не просто оставила позиции и отступила – они вывели с оставленных территорий ощутимое число корейцев, не желавших остаться под пятой Китая. Об этом в фильме, конечно, ничего не говорится.

-8

Это однобокое представление событий повлекло обвинение Китая в пропаганде через кинематограф. Западные критики, часть из которых увидела ленту на Шанхайском международном фестивале, прямо заявили, что "Битва на озере" – это заказ Коммунистической партии Китая, подчеркивающий антиамериканские настроения, растущие в стране, и разжигающий чувства китайского национализма. В последние годы в силу разных причин напряжение между США и Китаем возрастает, и специалисты полагают, что выход фильма нацелен на еще большее размежевание двух цивилизаций. Впрочем, Пекин и не скрывает – лента была заказана Центральным отделом пропаганды Коммунистической партии Китая. Почему бы и нет? Что вы нам сделаете, мы в другом городе...

-9

Именно по причине исторической неточности и однобокого представления "Битва на озере" была лишена сколько-то ощутимого доступа на западные кинорынки. Однако это не только не помешало ей ставить кассовые рекорды, но и добавило очков. Продюсеры ленты рассчитали всё с филигранной точностью – патриотическая воодушевляющая историческая лента вышла на экраны в дни празднования 100-летия основания Китайской коммунистической партии и Национального праздника Китая. Фильм объединил прошлое, настоящее и будущее большой страны, и граждане послушно отправились в кинотеатры.

-10

Стоит отметить, что чувство национальной гордости и превосходства вряд ли сработали бы столь хорошо, если бы фильм не имел художественной ценности или рассыпался бы сюжетно. Нет, это крепкая военная драма, снабженная к тому же эффектными боевыми сценами и масштабными эпизодами с участием огромной массовки. Как и любой исторический фильм, "Битва на озере" затронула определенные струны в душе народа Китая, и зрители с удовольствием расстались почти с миллиардом долларов, в 4,5 раза превысив сумму, потраченную на производство картины. При этом лента оказала существенное влияние на местную аудиторию – зритель с энтузиазмом принял и вторую часть, вышедшую год спустя.

-11

Это-то и "бесит" Запад – Китай, плотно занявший топ самых кассовых неанглоязычных фильмов (ленты из Поднебесной занимают в списке 12 первых строчек), на передний план выдвинул объединяющее, контрзападное, пропагандистское произведение. Ладно бы наверху этого хит-парада стоял боевик "Война волков 2", комедия "Привет, мам" или фэнтези "Нэчжа" – с этим было бы проще мириться. Но "Битва на озере" – это прям как тот зуб из анекдота про тещу. Единственный и болит. И конкуренты, как на зло, не торопятся сместить неудобный Голливуду фильм с вершины – есть немалая вероятность, что "Битва" окопается на Олимпе на десятилетия, как "Аватар" в общем списке.

-12

Кстати, о конкуренции. Российскому человеку хорошо, когда американца корежит, поэтому мы всецело поддерживаем китайского брата, показавшего Голливуду, что тому не стоит почивать на лаврах. Но не стоит ли нам самим замахнуться на такое кино, которое могло бы потеснить голливудские ленты в списках самых кассовых картин? Есть ли у российских фильмов такой потенциал? Кто у нас сейчас самый "денежный"? "Чебурашка"? И сколько он собрал? Семь миллиардов рублей? Сколько это на американские? Эээх, только 88 миллионов. До 900 миллионов немного не дотягиваем. Но отчаиваться не стоит – всё еще обязательно получится. Особенно если удастся совместить историческую память и масштаб, талант и животрепещущую, самоотдачу авторов и самоотверженность зрителей. Неужели у нас не найдется такого сценария, чтобы уууууух?! Должен же быть где-то...

-13

...Но пока его нет, я продолжу писать о кино мировом. О дорогом и не очень, об успешном и провальном, о любимом и вызывающем изжогу – и всем этим буду делиться с вами прямо здесь. Если интересно, заглядывайте чаще, а еще лучше – подпишитесь на канал в телеграме, там все анонсы и статьи появляются в самом удобном виде. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, любите историю, и...

-14

Увидимся в кино!