Найти тему
NTech

Международный день бекона

2 сентября отмечается Международный день бекона

По гамбургскому счёту, бекон и грудинка – это почти одно и то же. Но согласитесь, насколько аппетитнее звучит «бекон», какое обильное слюноотделение вызывает это слово у тех, кто любит вкусную, но, может быть, не всегда полезную еду. И таких людей, судя по цифрам, в России достаточно много.

По данным нашей гибридной потребительской панели за год (II кв. 2023 к II кв. 2022) затраты россиян на мясную гастрономию, сократились на 2.5%. Ещё больше (на 4.0%) сократились затраты на покупку тех продуктов, в названии которых значится «грудинка». А вот те продукты, в названии которых значится «бекон», не просто не упали: затраты на них, пусть ненамного, но выросли (+1.5% год к году).

Итоги конкурентной борьбы между производителями бекона

Самого большого успеха добился «Велком», прирастив свою долю рынка, на 4.0% (в денежном выражении). Отдельного внимания заслуживают «Иней» и «Дубки», захватившие достаточно много, но до сиих пор не входящие в ТОП-10.

“Бахрушинъ” прирос на 1,5%, “Атяшево” на 0,7%.

На основании гибридной панели NTech
На основании гибридной панели NTech

На рынке Москвы и Московской области конкурентная раскладка несколько иная: на первом месте по темпам роста - СТМ (собственные торговые марки сетей), которые в целом по России продемонстрировали более, чем скромный рост (0.2%), а, кроме этого, в ТОП-5 вошёл бекон компании «Экофуд», представленный только в сети «Светофор», и продукция компании «Самсон», которая в целом по России показала отрицательную динамику.

* информация подготовлена на основании гибридной потребительской панели NTech

опциональнально:

* 5-6 октября мы приглашаем вас на II Мясной симпозиум, где вы узнаете о ключевых трендах на рынке мясопереработки. Обсудим состояние рынка, рассмотрим точки роста для производителей, нестандартные решения и ситуацию с СТМ.