🚴 219 км 🔺2630 м 🔻1880 м Трек на Komoot
12 августа в 08:30 нам нужно было оказаться у парка, откуда будет дан старт. Мы приехали вовремя — пофотографировали, получили свои кепки с номерами. Выступали какие-то чиновники, кого-то благодарили. В 09:00 огромная толпа райдеров, сдерживаемая машиной сопровождения, двинулась по городу.
Перед стартом я успел быстро поговорить с казахом Максимом Сотниковым и Вадимом Фаткулбаяновым — он местный, звезда ВМХ. Интервью с этими ребятами о прохождении гонки мы пересматривали дважды во время подготовки. Макс ехал уже в третий раз.
Вот и старт. Коленки тряслись от волнения. Я пытался держать рукой длинную палку с камерой и рулить — выходило не очень. Встречные машины сигналили, всё было довольно торжественно. Машина сопровождения должна была вывести нас за 23 км от города, где все уже поедут с нужной им скоростью. На выезде из города один за другим райдеры начали останавливаться и ходить по маленькой нужде. Через некоторое время я увидел прорывающегося обратно через поток велосипедистов Софьяна: он уронил телефон и, как позже выяснилось, разбил экран. Неоднократный победитель прошлых гонок (он и эту выиграет) в первые же часы остался без связи. В потоке я также познакомился с Димой Макаровым из Казахстана — он ехал уже во второй или третий раз, теперь — с супругой.
Машина сопровождения что-то рявкнула в рупор, и мы понеслись. Дорога была ровной, асфальтовой, поэтому мы гнали. Сели на хвост лидерской пачке, что стало тактической ошибкой первого дня и всей гонки: через 50 км езды на скорости 30 км/ч я стал сдавать, вдобавок началась широкая гравийная дорога с плотным трафиком — это шоссе соединяет Казахстан и Кыргызстан. Было пыльно и жарко. Я решил остановиться у дерева и немного постоять в тени — познакомился с двумя парнями, которые также ехали в паре. Сказали, что из Алматы. Тогда я еще не знал, что мы подружимся. Через некоторое время мы снова встретились у магазина. Решили открыть трек в смартфоне — нас с Сашей на нем не было. Наши трекеры не передавали данные. Потыкали кнопки — вроде заработало.
Через 100 км сил уже не было, и я предложил остановиться пообедать у реки, к которой нужно было спуститься. Через минуту к нам подошел чувак: «Do we need to cross this river?» Выяснилось, что у парня нет GPS и он просто падает всем на хвост.
Встали мы там зря: буквально через 10 км нам встретилось кафе у дороги и вообще было намного веселее, чем у реки. Заказали по глазунье. С нами сидели еще пять-семь райдеров. Мы пили химический тархун и предлагали всем «green liquid». Настроение было хорошее, но все силы остались в первом полтиннике.
Начался подъем длиной 50 километров. По грейду несложный, но ехать пришлось по каменистой лесной дороге вдоль реки. До перевала оставалось 7 км, когда кромешную тьму осветили молнии. Заметно похолодало, и мы решили надеть непромокаемые штаны. Через пару минут нас догнала англичанка и тоже начала надевать дождевую одежду. Жутко дуло, сверкали молнии и уже капал дождь. Я достал сигарету: «I need to smoke before the rain starts». Англичанка рассмеялась: «You so Russians!»
Мы поехали дальше под ледяным дождем в темноте, грейд увеличивался, забирая последние силы. Мы решили вскипятить чай, но замерзли еще больше, потому что остановились. На перевал зашли в 23:30. Высота 3360 м, температура −2 °C. Стоять в темноте и холоде смысла не было, и мы рванули вниз. Подул боковой ветер и пошел снег. Сквозь вьюгу я видел вдалеке фару Саши, неслись мы на всех парах. Запищал компьютер, и я понял, что мы пролетели поворот, но ниже был вариант вернуться на трек.
Снег сменился ливнем. Плана заночевать здесь у нас не было: наша однослойная палатка могла держать легкий зной, но не этот ливень. Тут с дороги я увидел пастбище и строения, в том числе бытовку-прицеп, под которой предложил Саше спрятаться. По сторонам виднелись палатки с фонариками внутри — это была первая большая стоянка, до нее мы видели только спящего под навесом придорожной беседки райдера.
Когда подошли к будке, из нее показался силуэт, и я узнал Вадима, с которым мы обменялись парой фраз на старте. Дождь поливал всё сильнее, и нас позвали внутрь. Это был дом чабана (пастуха), причем русского, что необычно для этих мест. На полу в спальнике уже лежал райдер Джизус, как его называл Вадим. Выглядел он реально как Иисус — с бородой, добрыми глазами и длинными волосами. Джизус шел гонку во второй раз (первый был неудачным: сошел из-за проблем с желудком) и снова мучился с несварением. Было около половины первого ночи, вставать решили в 4.
С рассветом мы офигели от места, в котором остановились: это был исток реки Иныльчек. Широченная красивая долина и усыпанные снегом горы вокруг. Мы выпили чаю, поболтали и выдвинулись. Настроение было прекрасным, погода тоже. Нам предстоял путь до Чек-поинта 1 в городе Иныльчеке. По дороге встретились первые броды, когда нужно было снимать обувь. Заболела спина, и я намазался мазью с обезболом. В ногах была тяжесть, но мышцы еще работали.
Мы подъехали к развилке с пограничным пунктом, к которому нам предстояло вернуться после Иныльчека, и начали встречать бодрых райдеров, которые уже сделали круг в 60 км и едут дальше, а нам всё это еще предстоит. Я назвал этот путь «дорогой позора», потому что все едут оттуда, а ты — туда. На Чек-поинте 1 была большая группа, но мы всё равно были под номерами 101 и 102.
Иныльчек — это заброшенный промышленный город, бывший рудник. Сейчас там живет несколько семей, пустота и жара. Немного напоминает рендер компьютерной игры. Мы съели яичницу и заказали обед, чтобы упаковать с собой, потому что в обозначенном в гайде «shop’е» была только газировка. Встретили русского райдера Юру, лицо которого мне показалось знакомым. Юра из Москвы, работает в re:Store и через несколько дней сойдет с гонки.
Читать дальше Часть 2: Иныльчек – Саруу