Корреспондент «Вокруг ТВ» побывал на съемочной площадке 6-серийной мелодрамы, пообщался с актерами и режиссером и разузнал подробности создания проекта онлайн-кинотеатра PREMIER.
Бывшие прима-балерина Большого театра, КГБшница, антиквар — эти люди под закат жизни оказываются обитателями дома престарелых. Но сдаваться не собираются: 28 фуэте, любовные романы — это не все, на что способны старики-разбойники.
Редкий солнечный осенний день. Жители подмосковного поселка Северный вышли на прогулку в местный парк, где их ожидает много сюрпризов. Кому-то навстречу идет Светлана Тома, одетая, как дамы из чеховских пьес, и с такой же прической, как у них. А кому-то встречается Эммануил Виторган в видавшем виды немарком плаще и демисезонной шапке. На лавочке устроилась Галина Стаханова – звезду «Елок» обожают дети и то и дело подбегают к ней сделать селфи. Неподалеку Евдокия Германова в элегантном пальто составляет букет из опавших листьев. Компанию актрисе составляет коллега Александр Марин. А когда пара удаляется, прохожие восторгаются тем, как подчеркнуто прямо Евдокия держит осанку. В парке проходят съемки сериала «Не дождетесь» онлайн-кинотеатра PREMIER производства АНО «Лаборатория социальных коммуникаций «Третий сектор», при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»), который создатели позиционируют как «проект о любви к жизни».Партнером выступил и Фонд «Артист», оказывающий поддержку пожилым работникам культуры.
Одна из идей сериала «Не дождетесь» заключается в том, чтобы собрать легенд советского экрана в одной истории — здесь также снимаются Светлана Немоляева, Наталья Варлей, Юрий Нифонтов, Тамара Семина, Марина Шиманская. Персонажи звезд – постояльцы элитного дома престрарелых, куда на работу случайно попадает молодой мошенник Виталик, чтобы спрятаться от преследователей. Приступив к обязанностям спустя рукава, парень постепенно проникается к этим людям, меняется сам и меняет их жизнь.
Одним из референсов для создателей проекта выступает всемирно известный фильм с Джеком Николсоном «Пролетая над гнездом кукушки». В российском кино тоже есть истории на подобную тематику со звездным актерским составом – «Бабушка легкого поведения», «Старые шишки». В новом проекте главного героя Виталика играет молодой, начинающий актерВ ладислав Кунеевский – так было задумано, чтобы зрителям не мешало сложившееся актерское амплуа. Режиссерское кресло заняла дочь звезд культового советского фильма «Берегите женщин» Марины Шиманской и Альгиса Арлаускаса Ольга Арлаускас, а их внучка, 14-летняя Анна Рау, также занята в сериале, она играет фотографа Инну, внучку героини Германовой, в прошлом примы-балерины Большого театра Галины Сергеевны. В Инну и влюблен главный персонаж.
На роль Галины Сергеевны изначально планировали пригласить балерину Большого театра, рассматривали даже кандидатуру Людмилы Семеняки, но в итоге решили доверить образ профессиональной актрисе. Германова для съемок специально месяц с хореографом училась крутить фуэте. Евдокия демонстрирует, как у нее получается сложный элемент движения и рассказывает: «Я в кадре уже крутила фуэте 28 раз! Мне это много дало для образа Галины Сергеевны – внутреннюю собранность, ты уже чувствуешь и думаешь, как она, начинаешь импровизировать. Когда-то Галину Сергеевну носили на руках, дома была ванна, полная роз, а теперь она в доме престарелых, и у нее осталась только память о самой себе. Так и у каждого героя внутри целая вселенная, космос, но трагедия в том, что этот космос никому не нужен, кроме их самих».
По сюжету в финале постояльцы дома престарелых сбегают из заведения, приезжают в городской парк и разбредаются по аллеям. Мы становимся свидетелями репетиции сцены встречи Галины Сергеевны с внучкой. Германова обнимает Анну, они о чем-то переговариваются. И вдруг Евдокия обращается к режиссеру: «А можно, я здесь скажу: «Не называй меня бабушкой!»?». Мотив понятен – рядом стоит Александр Марин, он играет бывшего антиквара Занодзи, и у них с Галиной Сергеевной закрутился роман. Режиссер соглашается с Евдокией, и репетиция продолжается. Далее Германова с Мариным удаляются, а рядом с Инной появляется Владислав Кунеевский, герой хочет объясниться с девушкой после размолвки, но та его не слушает. Подоспевший к ним Виторган, персонаж которого, бывший врач, пытается примирить молодежь.
«Моему доктору постоянно кажется, что он всем может помочь, и старается это делать, — рассказывает Эммануил Гедеонович. – Его считают профессором медицины, и он поддерживает это заблуждение, но в итоге признается, что, на самом деле, лишь доцент. Интересный человек, со своими закидонами, впрочем, как и все мы, восьмидесятилетние».
Ольга Арлаускас по образованию режиссер документального кино, она много занимается социальными проектами. «Почти все истории наших героев взяты из реальной жизни, я лично знаю этих людей, — рассказывает Ольга. – В итоге истории превратились в игровой сценарий. Вообще, на этом проекте много совпадений. Например, прототипом одного из постояльцев нашего дома престарелых Леонида стал реальный человек, оставшийся один в заброшенной деревне, где его, уже совсем немощного обнаружили и спасли волонтеры. Когда я предложила эту роль Юрию Борисовичу Нифонтову, он, поначалу отказался, сославшись, что находится не в Москве, а на даче в Боровске. А моя дача тоже в Боровске. Я уговорила Юрия Борисовича там встретиться, и вот сидим с ним в маленьком кафе, я рассказываю ему историю Леонида, и вдруг за соседним столиком вижу девушку – руководителя того самого волонтерского отряда, который спас этого Леонида».
Героиня Светланы Томы Антонина Павловна – собирательный образ, она поклонница Чехова, у них с классиком даже созвучны имена. Галина Сергеевна, созданная Евдокией Германовой – тоже собирательный образ. «Я наблюдала, как бабушка моего мужа, Народная артистка Наталия Терентьева, лауреат «Золотой маски» в номинации «За честь и достоинство», невзирая на статус и регалии, в возрасте радовалась каждой новой роли, предстоящим репетициям и премьерам, — продолжает Ольга. – И мы придумали, что Галина Сергеевна играет роль в рамках нашего дома престарелых, и у нее каждый выход из палаты, как на сцену, то она в образе героини «Баядерки», то Черный Лебедь».
У Ольги Арлаускас уже был опыт совместной работы со своей легендарной мамой – Марина Шиманская за кадром читала стихи немой девушки-аутистки Сони Шаталовой в документальном проекте Ольги и ее супруга Никиты Тихонова-Рау «В АУТЕ». Кстати, Никита является генеральным продюсером сериала «Не дождетесь». В игровом кино Ольга с мамой вместе работают впервые. Марина Шиманская претендовала на роль красавицы в инвалидной коляске Людмилы, в которую влюблен Леонид, но эту героиню Ольга отдала Наталье Варлей. А Марине досталась бывшая кэгэбэшница Раиса, тоже неравнодушная к Леониду, которая постоянно «стучит» на влюбленную пару. «У нас нет хороших или плохих героев, что мне в них нравится — как и в жизни, у каждого намешано всякое-разное, — объясняет Ольга. – И Раиса настолько трогательна в своих заблуждениях, что ее по-человечески жаль. Вот такой трюк я хотела проделать со всеми героями».
Шиманская давно и постоянно живет в Испании, и некоторые сцены репетировала по телефону. «Это были серьезные репетиции, — рассказывает Марина Мечиславовна. – Например, в эпизоде с орденами имитировала бряцание наград с помощью других предметов. Жалко, Оля не разрешила мне курить в кадре. Просто там уже оказалось много курильщиков, которые напросились. Муся у нас курит даже после инсульта. А ведь Раиса – капитан КГБ в отставке, она что, «Беломор» не курит? Но нет, так нет».
А Муся после инсульта еще и разговаривает исключительно матом. По этой причине от роли отказались Валентина Талызина и Тамара Семина, актрисы не хотели нецензурно выражаться с экрана. Впрочем, Талызина через какое-то время передумала, но на Мусю уже утвердили Галину Стаханову. В проекте должна была принять участие Евгения Симонова, но буквально за несколько дней до выхода на площадку, она заболела. Но зато в проекте с снялась ее дочь – Зоя Кайдановская. Многие актеры не смогли принять участие в проекте из-за своей занятости. Но Светлана Немоляева нашла время и сыграла небольшую, но очень яркую роль, несмотря даже на то, что вместе со всей труппой участвовала в подгтовке празднования 100-летия Театра имени Маяковского, где служит с 1959-го года.
Вообще, кастинг Ольга Арлаускас вспоминает как круговорот отказов в природе. «Галину Сергеевну замучилась искать, и вдруг на эту роль соглашается Евдокия, — поясняет Ольга, – дальше Галина Стаханова соглашается на Мусечку, а Тамара Семина, отказавшаяся от Муси, просится на роль Анны Тимофеевны, которая пребывает в глубокой деменции и никого не узнает. И как-то всех разобрали, все встало на свои места, и картина сложилась. Слава богу, у актрис хватило наглости сказать, мол, это не мое, а вот это мое. И я очень признательна всем артистам за то, что они не выпендриваются, никто не «звездит», все дисциплинированные, глубокие, осмысленные, и у каждого из них такой профессиональный подход к роли, профессиональный и человеческий, какой и должен быть. А с мамой и Аней мне работается так же, как и со всеми остальными. Аня, кстати, уже снималась у меня во втором сезоне сериала «Найден_жив». Анна Рау пока учится в 8-классе, но уже определилась с будущей профессией – она решила пойти по стопам своих родителей и поступать в ГИТИС на режиссерский факультет".
Актер дубляжа Никита Прозоровский, которого знают в основном по голосу (в разное время он являлся «голосом» телеканалов НТВ, НТВ-Плюс, Discovery и «Восьмого канала», озвучивал героев Роберта де Ниро, Гэри Олдмена, Бена Кингсли) в этом проекте играет значительную роль. Но на протяжении всего сериала актер молчит, потому что после паралича у его персонажа Горы тяжело восстанавливается речь, и лишь в финале произносит одну-единственную фразу: «Не дождетесь!».
И еще о совпадениях. Марина Шиманская, Александр Марин, а выпуском позже и Евдокия Германова учились в ГИТИСе в мастерской Олега Табакова, был период, когда они в одно время играли на сцене «Табакерки», одним словом, знакомы давно. Но только на съемках финальной сцены «Не дождетесь» Евдокия с удивлением узнала, что режиссер сериала – дочь Марины, Аня – внучка, а Никита – ее зять. «Какое здесь у нас, оказывается, кумовство!»,- шутит Германова.
… Антиквар Александр Марин, по сюжету, на скопленные за жизнь деньги в свой день рождения устраивает праздник для всех постояльцев дома престарелых. Съемки финальной сцены совпали с днем рождения Александра, по такому случаю киногруппа устроила праздничное чаепитие с тортом, имениннику, а также актерам, для которых смена стала крайней, преподнесли шикарные букеты.