Недавно мне задали вопрос: какие японские фильмы об айнах я бы порекомендовал посмотреть? Оказалось, что несмотря на долгую историю японского кинематографа, не так уж много японцы наснимали о своих северных соседях — фильмы можно пересчитать по пальцам обеих рук. Я насчитал всего семь — так что расскажу обо всех. А если вы знаете какие-то ещё, поделитесь в комментариях!
Праздник леса и озера (1958)
Оригинальное название: 森と湖の祭り (Mori to mizuumi no matsuri).
Начинающая художница-японка по совету старшего товарища, уважаемого местного профессора, отправляется в общину айнов на берегу озера на востоке Хоккайдо. Там она оказывается впутанной в историю личных и межэтнических отношений, каждый герой которой ищет свой собственный путь жизни и счастья в меняющемся мире. Японский вестерн с лошадьми, ружьями, «коренными» и салунами на фоне восстанавливающегося после войны Хоккайдо.
Свист над деревней Котан (1959)
Оригинальное название: コタンの口笛 (Kotan no kuchibue).
Ещё одна история о сложных взаимоотношениях японцев и айнов, а также о поисках собственной идентичности в быстро меняющемся послевоенном японском обществе на примере двух школьников — брата и сестры, а также их друзей и соседей. Насколько представители двух народов считают себя действительно равными? На этот вопрос придётся ответить почти каждому герою этого фильма.
Перелётная птица на большой равнине (1960)
Оригинальное название: 大草原の渡り鳥 (Daiso:gen no wataridori).
Фильм из серии о бродяге ("ватаридори" — "перелётная птица") Таки Синдзи, приходящем на помощь всем бедным и угнетенным. Большой бизнес приходит на Хоккайдо, за ним подтягиваются и якудза. Но строительству нового аэропорта для привлечения туристов из Токио мешает деревня айнов. Крутые парни всячески пытаются выдворить коренных жителей, запугивая их набегами и пролетая низко на самолётах. Им на помощь и приходит главный герой. Об айнах совсем немного, но фильм уже не мыслится без них, если действие происходит на Хоккайдо.
Заморское путешествие Мито Комон (1961)
Оригинальное название: 水戸黄門海を渡る (Mito Ko:mon umi wo wataru).
Историческая драма из известной серии о Мито Комон («вице-сёгуне» Токугава Мицукуни, я писал о нём здесь) и его верных спутниках на тему отношений японцев и айнов на Хоккайдо в эпоху Токугава. Историческая достоверность явно принесена в жертву драматичности сюжета, хотя имена персонажей и названия мест в основном настоящие. Похоже, сценаристы вдохновлялись одновременно двумя айнскими восстаниями с разницей в 120 лет: восстанием Сагусаина 1669 года и восстанием на Кунашире 1789 года (когда власти действительно подозревали возможный "российский след"). Нужно держать в голове и время создания фильма: авторы явно ищут ответ на вопрос о возможности гармоничного сосуществования двух народов в одном государстве.
Начать с нуля на севере (2005)
Оригинальное название: 北の零年 (Kita no zeronen). Встречается перевод "Поселенцы на севере".
Ещё одна историческая драма о малоизвестном эпизоде на рубеже эпох Эдо и Мэйдзи. Самурайский клан пытается начать жизнь с чистого листа на Хоккайдо, но привозит с собой тяжелый груз прошлого. Об айнах здесь очень мало, но показательно, что они едва ли не самые положительные герои (и даже выдающий себя за айна беглый самурай).
Непрощенный (2013)
Оригинальное название: 許されざる者 (Yurusarezaru mono).
Римейк легендарного вестерна Клинта Иствуда 1992 года, действие которого перенесено на Хоккайдо. Сама возможность римейка заставляет задуматься об общности истории стран мира и о наследии гражданских войн, которые делают убийства людей обыденным делом. Особенно примечателен один из героев — айн-полукровка, первый плод колонизации, свободно говорящий на двух языках, но остающийся чужим для обеих сторон.
Аинумосир (2020)
Оригинальное название: アイヌモシリ (Ainumoshiri).
Наполовину любительское, а оттого почти документальное кино — все актёры буквально играют самих себя. Снова фильм о поисках айнской идентичности, но уже в современных нам условиях почти полного умирания культуры и языка. Можно ли быть честным с самим собой, если единственный способ сохранять традиции — это выставлять их на продажу? (Аинумосир означает на айнском языке "Земля айнов").
Некоторые общие замечания
- Показательно, что четыре фильма из семи были сняты в короткий промежуток с 1958 по 1961 гг., а три другие фильма — уже в наше время. Это, конечно, обусловлено политикой: в 1950-е была демократизация и подъём движения айнов против дискриминации, а в 1997 году принят закон о поддержке айнской культуры и распространения знаний о ней в японском обществе.
- С этим связан и вопрос о задействовании актёров-айнов: в старых фильмах айнов играют актёры-японцы, а в тех, что сняты в наше время, уже появляются актёры айнского происхождения. В последнем фильме так вообще почти только актёры-айны.
- Ещё одна примечательная деталь — почти в каждом фильме есть герой-полукровка, дитя айнско-японского союза, зачастую узнающий о себе этот факт уже в ходе фильма.
- Все фильмы доступны в ВК (первый и третий без перевода на русский и субтитров, остальные переведены и дублированы).
-------------------
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, статья будет вам полезна. Делать ещё подобные подборки фильмов или книг? Поделитесь в комментариях.
Меня зовут Василий Щепкин, я историк-японовед из Санкт-Петербурга. На своём канале я пишу об истории Японии и айнов — коренного народа Сахалина, Хоккайдо и Курильских островов. Подписывайтесь, если ещё этого не сделали. До новых встреч!