В Древней Месопотамии эти овощи росли, как дикий виноград, в Древнем Египте существовало целых 6 иероглифов для обозначения их названия, а в Древней Греции была даже отдельная область — Сикиония — которая переводится, как… «страна огурцов» 🥒
⠀
И речь идет даже не об обычных огурцах, а о соленых, ведь мариновать этот овощ начали задолго до того, как он появился на Руси. Самые необычные рецепты были у римлян — они не только использовали уксус вместо рассола, но и предлагали отваривать их вместе с мозгами животных.
⠀
В Россию огурцы приехали вместе с византийцами и почти сразу стали незаменимыми гостями как на столах у простых жителей, так и у представителей высшего общества. Например, их очень жаловал… император Николай I. Он был умерен в еде, практически не употреблял алкоголь, не любил кулинарных изысков, но при этом всегда просил подать к утреннему чаю 5 хрустящих соленых огурчиков, а к ужину — две ложки свежего огуречного рассола.
⠀
Как могли солить огурцы для самого царя? Вместе с проектом Gedonistica заглянули в дореволюционную поваренную книгу и подсмотрели «рецепт по-Филатовски»:
«Огурцы солить лучше всего в дубовых кадушках или бочонках небольшого размера (меры на три, на четыре), чтобы огурцы меньше подвергались влиянию воздуха. Обручи на кадушках должны быть железные, уторы крепкие. Если уторы не крепкие, то кадушка может потечь, а если рассол вытечет, то и огурцы испортятся: они должны быть непременно покрыты рассолом. Кадушки надо перед солением несколько раз запарить кипятком, отчего они разбухнут, и, убедившись, что нигде нет течи, тогда только врубить их в лёд, по возможности, до краёв. Самое лучшее время для соления огурцов впрок, это начало августа, когда бывает 2-й сбор огурцов. Выбирать надо зелёные, крепкие огурцы, обирать их в сухую погоду. Следует, обобрав их от хвостиков, вымыть в холодной воде непременно чистыми руками и, промыв в одной воде, сполоснуть их ещё чистой водой, чтобы на них не оставалось никакой грязи».
Как могли солить огурцы для самого царя?
5 сентября 20235 сен 2023
92
1 мин