Найти в Дзене
"Колесо обозрения"

Самый жесткий антивоенный фильм последних лет. Обязателен к просмотру всем!

Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.

Эрих Мария Ремарк. Что вам говорит это имя? "Три товарища", "потерянное время", политика антигитлеровской коалиции, немецкий пацифизм, запрет печатания, любовь к собакам, писательское противоборство Первой Мировой войне, всемирная известность, миллионные тиражи и, конечно же, самый известный антивоенный роман ХХ века, "На западном фронте без перемен". Но сейчас я не буду рассказывать вам о том, когда и как это произведение было создано, его сюжет и т.п. Я поделюсь с вами своими впечатлениями о фильме "На западном фронте без перемен" 2022 года производства глазами обычного зрителя.

P. S.: Это разбор! Статья подходит для тех, кто либо смотрел фильм, либо не смотрел фильм и не собирается его смотреть, но ему интересно узнать про него больше. Либо просто для тех, кому я не испорчу просмотр данного кинопроизведения, разбирая его! "Приятного" чтения!

Пауль Боймер. Главный герой картины
Пауль Боймер. Главный герой картины

Молодых людей отправляют на фронт воевать за свою страну, завоевать МИРОВОЕ господство. Четверо друзей собираются тоже вступить в ряды немецкой армии, чтобы отстоять свою родину.

Интересно начало: в фильме наглядно показывают боевые действия Первой Мировой войны глазами простого молодого солдата, видимо, только впервые вступившего в реальный бой, и ужас в его глазах, вызванный войною. Жестокость, насилие, кровь - все это пробегает мелкой дрожью в его глазах, пока ноги, не слушая его, скрежечут по полю. Авторы дают нам сразу же понять тематику фильма и на что они способны ради того, чтобы восстановить реалии той войны сейчас в рамках фильма и вызвать отвращение и страх у зрителя. "Хочешь, смотри дальше, не хочешь - включи хорошую комедию". Но самое символичное в другом: создатели как бы закольцовывают сюжет на моменте смерти солдат и мысли о том, что умирает один, но от него остается обмундирование. Каждая война - это бизнес, для кого-то бизнес, для кого-то работа, и никто из этих людей не задается вопросом, как обычным солдатам на войне, для них это нормально, пускай гибнут, кто они такие! Чиновникам нет никакого дела до, так называемых, "защитников родины", они - всего лишь мясо, боевые единицы, каждая из которых направлена на верную смерть, авось добежит до окопа противника, авось половина, а остается: шинель, штаны, сапоги, оружие, и всего лишь то надо отодрать бирку, и окропленная невинной молодой кровью форма уже как новенькая. Лень лепить новую, да и впустую тратить государственную казну, когда можно просто "обновить"! Так считают создатели войн, а сами умело скрывают подробности под патриотическими вдохновляющими солдат на бой речами, и никому уже не важно, что горькая правда в другом. "Убой", вот куда вас ведут!

Четверо друзей, отправляющихся на фронт
Четверо друзей, отправляющихся на фронт

Молодой Пауль Боймер
Молодой Пауль Боймер

И это лишь только начало того, что сможет прочувствовать четверо ребят на себе по своей собственной воле. Нам показывают как же хорошо работает пропананда, что все готовы кричать и ликовать, не понимая, что вообще такое война. Но самой войне это не важно. Она буквально сразу дает о себе знать, и весь ужас, показанный в фильме, движется по нарастающей по мере продвижения сюжета через призму восприятия этих событий главным героем, Паулем Боймером, постепенно теряющим своих друзей и товарищей на этой проклятой войне. Я бы выделил 3 основных части фильма:

1.Желание (страх);

2.Понимание (сострадание);

3.Принятие (опустошение).

Первый бой Боймера. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Первый бой Боймера. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.

Я думаю: эти три заглавия лучше всего описывают чувства главного героя, обычного солдата 17 лет, только-только закончившего школу, Пауля Боймера, и то, во что он превращается со временем, проходя все круги ада войны, один за одним, никак не сгорая...

Страх

Желая вступить в ряды немецкой армии, ослушавшись маму, и надеясь на славу и лихую демонстрацию своей ловкости и удальства, Пауль оказывается в эпиценте того, что другие называют "мясорубкой": штыки, огнеметы, бронетехника (первые танки), смертельный газ, кучи трупов молодых солдат... Но ничто не влияет на человека сильнее смерти друзей. Один из них, такой же как он, еще более робкий паренек с очками, умирает в первые же дни от взрыва. И тут, впервые нам показывают символ общей закольцованности сюжета - железные жетоны. Их солдатам выдают, прикрепляя к другой металлической части жетона (даже в этом, казалось бы простом деле, идет упрощение, все равно кому погибать, жетон останется, а фамилия уйдет в вечное "героическое" небытие, кому она нужна, когда нет человека, что мог бы ей гордиться по праву ПОСМЕРТНО), и Боймер постоянно собирает их вместе с другими солдатами, он запрограмирован на важность подсчета убитых, чтоб увековечить их имя, но кто увековечит подвиг?

Боймер и его товарищи просматривают вражеский окоп на наличие французов. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Боймер и его товарищи просматривают вражеский окоп на наличие французов. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.

Постепенно продвигаясь по сюжету, демонстрируя ужасы и жесткость войны с помощью отличной операторской работы, фильм вязнет в непонятном затишье, отдыхе, будто солдатов вывели с передовой. Да, солдаты сменили позицию, но выглядит это по большей мере как кадры того же самого ВНЕЗАПНОГО отдыха в российском антивоенном фильме "9 рота". Странное совпадение... Но с помощью этого затишья, и приказа найти потеряный во времени и пространстве один из полков таких же молодых ребят как Боймер, герои получают большее развитие. Тела полка находят в одном из заводов. 60 человек. Разом. Сколько "новой" формы!

Герои мечтают, мечтают, о хорошей будущей жизни, как ни странно, девушках. Один из героев смог привлечь внимание одной, другой по-своему, но влюблен, в плакат нарисованной, но не живой прелестной девушки, о которой он мечтает весь фильм, но его мечта, к сожалению, и умерает вместе с ним в огне войны. Еще больший ужас охватывает Боймера, когда, как раз таки, второй его друг гибнет на поле боя в шквальном огне, и трагедия дополняется тем, что прямо перед ним лужа грязной окопной воды, но до нее добраться он не сумееет.

И где-то между потерей второго друга и разделением с другим и случается второй переломный момент в непростой военной жизни Пауля Боймера.

Трупы молодых солдат неизвестного полка. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Трупы молодых солдат неизвестного полка. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.

Сострадание

Шагая вместе с вами по сюжету фильма, хочу отметить, что каждый этап перемены системы ценностей и эмоционого состояния главное героя, как начинается с поля боя, рытвин и окопов, так и заканчивается на них. Потеряв из виду всех своих сослуживцев, впервые, будучи подорванным снарядом и получим контузию, герой засыпается в кратере, вырытом войной, но его жизни угрожает солдат французкой кавалерии, что оказался с ним в одном и том же замкнутом овраге. Что делать? Куда бежать? Надо спасть свою жизнь! И Боймер бросается на обезоруженного солдата с ножом... Последствия будут слишком тяжелы для психики и понимания справедливости и мироустройства. Он впервые за весь фильм, осознает бессмысленность войны в полном ее значении, он готов спасти всех солдат, и закончить войну, было бы это в его силах, но. увы, это не в его силах, это дело не его, его дело снимать жетоны и готовить свою форму для новых "смертников", таких же как он, глупых и слепо воодушевленных теми, кто считает себя превыше войны, превыше обычной жизни и превыше смерти.

Не зря в фильме наше внимание заостряют сразу на двух красных линях, повторюсь на ДВУХ, и данный прием здесь особенно хорошо ставит супротив, стравливает две противоложные линии мышления, из которых может победить одна, но вторая останется важнее одним маленьким офицерам, мнящих себя богами.

Эта линия постоянно появляется в кадре по сюжету вместе с красочной обстановкоц домов дворян и высших чинов, крупным планов показанных блюд, разносолов, всего того, что антисочетается с теми краюхами хлеба, чем может поделить жадный до смерти фронт, и честный солдат со своим фронтовым товарищем, война не прощает ничего, но и не дает ничего взамен, чтобы ее простили...

Боймер в перерыве между боями. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Боймер в перерыве между боями. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.

Боймер в истерике. Секунду назад он был на волоске от гибели. А теперь весь в грязи перед ним на последнем издыхании хлюпает француз. Он его убил. Он убил такого же, как он сам. Обычного солдата. У француза жена и ребенок. Он работал на заводе. И был обычным гражданином Франции, пока его не призвали на фронт.

Пауль сходит с ума! Эти звуки. Он бессильно кричит: "Остановись", но в последний ужасающий момент его сострадание, как такого же человека, срабатывает. Он же мог его не убивать. Просто остаться в стороне. Или убежать. Остаться не причастным к убийству, но..

Это уже случилось! Это было не избежно! Это сводит его с ума, рушит изнутри. Он инстинктивно пытается вернуть все назад, помочь, но все усилия заведомо тщетны...

Боймер и мертвый француз. Ключевая часть фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Боймер и мертвый француз. Ключевая часть фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.

И пока Боймер добирается с поля боя до города, Пауль получает самые печальные для него известия: еще один друг пал жертвой войны, а еще одному раздробило ногу выше колена. Этот человек пытается ухватиться за последний луч надежды, но он все понимает... Нога больше не сможет функционировать также. А он как и все солдаты мечтал о счастье, нормальной мирной жизни героем, иметь красавицу-жену, детей, но калекой? Этот вопрос становится главным для него: "Лучше погибнуть, чем жить с одной ногой". А ведь солдаты ликуют: "Скоро конец войны!" Но его мнение ему дороже, и недолго думая, когда друзья приносят ему обед, он пользуется вилкой, но совсем для других целей. И самое интересное - это поведение остальных больных солдат. Они жадно смотрят на обед, принесенный друзьями одному из больных, а когда тот поканчивает с собой и хлещет кровь, один из больных, пристальнее всего следивший за тарелкой, уже кушает, наблюдая за саморасправой. И где-то здесь начинается 3 часть фильма, заключительный, третий, самый невыносимый этап в военной жизни Боймера. Заключительный.

Смерть друзей под конец войны. Ликующие солдаты. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Смерть друзей под конец войны. Ликующие солдаты. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.

Опустошение

Кат - последний оставшийся в живых товарищ Пауля. Кату уже не важно, где он, когда... Сколько времени прошло. Для него война как обыденность, в обычной жизни он простой сапожник, незнающий грамоты, никому не нужный, его сын умер еще младенцем, поэтому они с женой остались одни, друг для друга, и только они нужны друг другу. Что интересно: даже письма, написанные Кату женой читал Пауль, поэтому совмневаться в безграмотности Ката и его бедственном жизенном положении не стоит, да и оставшуюся информацию мы узнаем вместе с Боймером из этого письма.

Боймер и Кат. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Боймер и Кат. Кадр из фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.

В начале фильма нам демонстрирую сцену, как Кат и Боймер воруют гуся с фермерского хозяйства местных французов чуть ли не ценой своих жизнец, и Кат произносит фразу о судьбе, что мы не вечны и в один момент тебя может просто не стать, но, так сказать, кто не рискует, тот не пьет шампанское. И по итогу эта фраза становится главной, когда казалось: все идет к концу. Объявили конец войне, демобилитаризацию, ровно в 11 утра немецкие войса отправляются домой. Но Кату не суждено дожить до этого момента. Пауль крадет гуся, товарищи проворачивают свое опасное действо снова, только теперь в самый неудобный момент Ката ранят. Смертельно. А казалось бы просто мальчуган, сын хозяина, на которого не обратили особого внимания, но, оказалось он умело держит ружье. Пауль пытается спасти Ката. Едет колонна бронеавтомобилей, все ликуют, празднуют демилитаризацию. Но никто не слышит криков Пауля о помощи, все заняты собой и победой, победой, но кто победил, когда один из солдат погибает на руках другого, а все настолько устали и оттого расслабились, что не могут обратить внимание на явно раненного, умирающего бойца. Настолько бурно отдыхать, чтоб не заметить очевидного... Но оказывается, его и тогда было уже не спасти.

То самое французское хозяйское угодие. Кат и Боймер.
То самое французское хозяйское угодие. Кат и Боймер.

Смерть Ката влиет на Боймера следующим образом:

Он уже не плачет, не удивляется, не ждет, не верит, даже не действует по своей совести и воли, ему плевать на все: на мир, на жизнь, и на войну, кто враг, кто друг, что все солдаты, будь они из Франции или же из Германии, - обычные люди. Ему уже это не важно. Поэтому в финале, когда богатый офицер, командовавший полками "дистанционно", кушая небесные явства, подбадривает солдат на последний бой, и Пауль бежит, не боясь смерти, он сражается отважно, не помня зачем, за что, ему не важно за что, он все потерял, всех друзей, его психика полностью "разорвана", он больше не сможет быть прежним, он разрушен внутри, разрушен войной, и последней его попыткой изменить свою жизнь, вернуть ее, повернуть в нужное русло, остается погибнуть. Героем? Убийцей? Все, что было для него хоть значимым, осталось в забытие и его непроизвольном сумасшествии, выраженном в последнем рывке к полному опустошению, опустошению тела. И, что очень символично, Пауль Боймер во время последней битвы помогает одному совсем молодому солдату, только закончившему школу, вжиться в коллектив, отчего тот не погибает, а в конце он должен забирать жетон Пауля, но он не забирает его, а забирает тканевую вещь его друга Франца, которую Пауль в последний момент своей жизни держит в руках. Эта вещь его выделяет среди всех остальных погибших солдат в этом бою, показывает, что когда-то и он мог надеяться на светлое будущее. Мальчик забирает именно ее, потому что жетон - это клеймо, он не считает Боймера животным, отправленным на "УБОЙ", подопытным, подневольным, МЯСОМ, которому, как и всем, был присвоен определенный номер для случая, если тот умрет. Пауль доказал, что он человек. Человек с большой буквы. И хоть мне не нравится, как авторы показывают безумные действия Боймера и самого Пауля, их совершающего, но авторы посчитали тему опустошения, неверное, главной в фильме и необходимой ему, а то, как ее раскрыли, пускай кто-то приписывает к минусам фильма, мне же интересен здесь больше посыл сия действа, поэтому воздержусь оценивать данный момент с точки зрения кинокритика. Можно лишь сказать одно: история зациклилась, теперь тот мальчуган, что подобрал тканевую вещицу станет таким же как Боймер, если же война все-таки не закончится полностью, а если она действительно закончилась на этой ноте (по фильму сложно понять датировку данной битвы), то этот мальчишка - тот, кто как бы подобрал "наследие" Боймера, показывающее, что даже на войне можно оставаться человеком. Человеком с большой буквы. Жаль, что не вечно.

И в сюжет вступает цикл.

Пауль Боймер перед последним боем
Пауль Боймер перед последним боем

Вывод

В целом фильм мне понравился постольку, поскольку в демонстрации истинной жестокости войне, бессмысленности войны и любых военных действий, если они не носят оборонительный характер, в литературной правдивости повествования ему нет равных. Да, это не фильм масштабов "По соображениям совести", или более попсовые "Спасти рядового Райана", "Список Шиндлера" или "Перл-харбор", но в своей закрытости и отреченности от массовых тенденций он превосходит другие проекты из-за особенного стиля и атмосферы, передаваемой через замечательные спецэффекты, натурные боевые действия, аудио- и визуальные составляющие, операторскую работу. Кстати, о ней: операторская работа здесь напоминает съемку одним кадром первого плана в "1917", но хоть этот фильм и походит сеттингом на "На западном фронте без перемен", и оба они про Первую Мировую войну, но "1917" все-таки более зрительский фильм. И хоть мне не нравится конец фильма, похожий больше на банальные и бессмысленные концы третьесортных ужастиков по типу "Атлантиды" 17 г. или "Маяка" Эггерса, из последних с похожим концом выходила "Аллея кошмаров" Гильермо дель Торо, только там зацикленность имела определенный смысл перехода в фазу человека низшего слоя, над которыми главный герой раньше издевался, и в "На западном фронте" в каком-то роде имеет еще больший смысл, но сама ассоциация с перечисленными хоррорами немного настораживает и совсем не радует, ну, да ладно. В основном это отличная жизненная и, главное, правдивая картина. Да, немного затянутая, банальная по сюжету, перегруженная некоторыми лишними сценами, но актерская игра здесь просто сверх моих ожиданий. Каждый молодой актер в точности передает переживания и чувства своего героя. Феликсу Каммереру, исполнившему роль Пауля Боймера, вот прям сейчас бы Оскар выдал! Жаль, что академики считают иначе. И хоть из самых популярных актеров здесь только Дениэль Брюль, заостряешь свое внимание именно на молодых немецких актерах, запоминается роль почти каждого из них. Отдельное спасибо Джеймсу Френду за искусно проделанную операторскую работу! К слову, фильм получил Оскар за операторскую работу, лучшую работу художника-постановщика и лучший саундтрек, хоть музыкальное сопровождение в фильме отличное, но какой-то отдельный саундтрек я не запомнил, а также фильм стал лучшей картиной на иностранном языке. Заслуженно. В наше то непростое время фильм особенно актуален, поэтому заслужить любовь зрителя даже при своей аутентичности фильм сможет сполна и уже смог. Советую фильм к просмотру каждому противнику любых военных конфликтов и раздоров, даже если они на первый взгляд неизбежны, и нет другого выхода. Может стоит поискать?!

Постер фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.
Постер фильма "На западном фронте без перемен", 2022 г.