Кинематографические цитаты с самого начала картины сами дают о себе знать. «Титаник». «Челюсти». «Ноев ковчег». Нет, всё же сначала «Александр Невский» Эйзенштейна. Вода в самом начале «Надвое» плещется, а действие «Александра Невского» начинается с Плещеева озера.
Но затем скорость перемещения по воде стремительно увеличивается, и отражающиеся на волнах огни начинают напоминать лаву:
Потом вода становится черной (то ли водное транспортное средство покинуло пределы огней, то ли вышло за пределы заката). А потом мы видим просвеченный рентгеном багаж. Логическая цепочка обратного действия намекает нам на УЗИ по беременности и суппонирует мысль: «Кто же родится из этих околоплодных вод? Красавица или чудовище?»
И, будто в подтверждение, первая фраза в картине звучит следующим образом: «Знаешь, Кость, что такое мужской рефлекс?». Кость. На слух это воспринимается обычно звательно-обращательно. А вот в печатном виде проявляется суть этого слова. Костяк. Остов. Внутренняя опорная часть, воспринимающая основные нагрузки. И сразу становится понятным, кто в этой истории будет держать на себе конструкцию происходящего «разделяй и властвуй».
Саня вскользь упоминает о девушке с длинными волосами и о потребности не в рефлексах, а в чувствах («хочется чувства, чуда, хрен его знает»). Как мы можем догадаться, это его желание будет высшими силами услышано и исполнено буквально на обратном пути в вагоне. Жаль конечно, что он приплёл сюда же «хрен знает», но, как говорится, что заказывал, то и получил.
Главные герои Саня и Костя знакомы давно. Поэтому они не нуждаются в шлюзе выравнивания энергетических потенциалов. Вы закономерно спросите, что же это такое? Всё очень просто. Каждый из нас находится на определенной волне, как принимающая и передающая радиостанция. Ну, или на струне. Когда мы сталкиваемся с субстанциями, звучащими в схожей с нашей тональности, нами это воспринимается безболезненно. Но если разница слишком велика, человеку для взаимодействия приходится менять свой химический состав (к слову сказать, с точки зрения химической формулы, название «НАДВОЕ» – это аш два о е. Вода + е. Что такое е? На этот счет есть три возможных варианта – металлы лантаноиды № 63 европий (eu) либо № 68 эрбий (er), или радиоактивный актиноид № 99 эйнштейний (es).
«В подкате главное не слова, а химия», – глубокомысленно изрекает Саня в первой серии.
Например, человек, столкнувшийся с субстанцией «болезнь», принимает лекарства, в паре с бессонницей – молоко с мёдом, в паре с одиночеством – алкоголь, в паре с раздумьями – табак. И так далее.
Столкнувшись с субъектом, находящимся на другой волне, человек вынужден питаться определенной пищей или существенным образом увеличивать (сокращать) порции. Весьма любопытно отслеживать эту тенденцию в «Надвое»:
Саня и Костя возле накрытого стола не состоявшегося фуршета. Костя от еды отказывается, утверждая, что «кусок в рот не лезет», а вот Саня берет что-то наподобие бутерброда с лепешкой фокачча, затем виноградину.
Ирина в ресторане заказывает мясо с кровью, а Костя – греческий салат. Ирина заказывает «чисто мужскую» еду, чтобы хоть немного ужесточить свой химический состав к мужскому. А Костя наоборот – чтобы хоть немного смягчиться (как сыр фета) до женской формулы, точнее, до порога её восприятия.
К слову сказать, Ира в телефоне Кости значится как «Ира Встреча Питер». ИВП. А сия аббревиатура расшифровывается как:
*) Институт водных проблем;
**) Источник высоковольтного питания;
***) Использование воздушного пространства.
Поцелуй – это когда пробуют человека на вкус. На его химический состав. Поцелуй – дегустация человека. В принципе, отношения, в том числе и коитусные, Кости и Иры показаны через поцелуи. Фокус камеры именно на них. В отличие от «про Саню и Настю».
«И мне мысль такая в голову пришла, а не животное ли я какое-то? Знаешь, как-то противно стало…», – честно признается, потягивая пиво, Саня Косте, который в это время тщательно чистит зубы. Как дегустатор после снятой пробы.
Выравнивание потенциалов между Костей и его женой Лизой осуществляется за счет дарения цветов. В самом начале это белые розы. «Мои любимые», – благодарит Лиза вернувшегося из Питера супруга. Костя как будто пытается цветами от бедной Монолизы …откупиться. От репродуктологов (старого и нового). От спермограммы. От унизительной процедуры спермосдачи. Хотя на языке цветов белые розы означают нежность.
Саня же цветами (букетом розовых пионов – Paeonia mascula, так и слышится, что в этом сочетании «пение мужское») пытается добиться расположения виолончелистки Насти.
Саня в кафе на фоне пионов с аппетитом ест овощной салатик. Для Насти заказано шоколадное пирожное. Но она к нему не притронулась. И повторила Костину фразу про кусок в горло не лезет.
«Муж на час!», – заявляет Костя, перемешивая в глубокой сковородке антиаппетитные спагетти с соусом, похожие на… Впрочем, Лизе, операционной медсестре, к подобным видам не привыкать. И вот на фоне этого макаронно-соусного месива Лиза ставит на стол коробочку с кольцами. Чёрную! С синей подсветкой. Как дежурный свет в реанимации. Костя трет себе нос! «Кольца», – каким-то странным голосом произносит он. «Потому что семь лет брака без колец – это ненормальность, Костенька», – упрекательно-металлическим вдруг голосом говорит моноЛиза.
«Есть сыр, колбаски, остатки торта. Ты, наверное, не будешь», – перечисляет содержимое своего холодильника Саня, памятуя о несъеденном в кафе пирожном. «Торт? Торт давай!», – вроде бы энергично произносит Настя, но к тортику так и не прикладывается.
Любопытная трапеза изображена в одной из серий, когда Ира в гостиничном номере буквально взахлёб пожирает еду из картонной упаковки (на вид мясо под бургундским соусом). Вот этот прием пищи по своей сути отличается от всех остальных. Так как это не «выравнивание потенциалов», а просто потому, что Ира в течение времени, проведенного без Кости, просто ничего не ела. Не могла. Если бы Костя не приехал в тот раз в Питер, Ира просто уморила бы себя голодом.
В последних кадрах фильма кораблик, на котором празднуют свадьбу Саня и Настя, покачиваясь на волнах, уплывает в ночь, унося на своем борту всех, кто оказался «на одной волне».
И в принципе становится понятно, почему Ира после слов Кости о том, что он возвращается к жене, сначала заметалась по палубе, а затем начала танцевать? Потому что она поняла, что они-то с Костей – на одной волне на кораблике. А жена Кости – на «большой земле». А до «состыковки» кораблика с землей многое может произойти. Если мы вспомним тот момент в сериале, когда жена Кости отказывается ехать на свадьбу Сани, мотивируя это тем, что у нее токсикоз и её будет мутить, то нас не могла не удивить странная улыбка Лизы. Просто она в тот момент приняла для себя решение уйти от Кости к своему начальнику, который любит её и близок ей в плане того, что они занимаются одинаковой работой – штопают земные аватары. Она, как человек рациональный, не может не понимать, что с любящим человеком ей будет проще растить долгожданного ребенка. А с Костей всё «вилами по воде писано», хоть они и женаты уже семь лет. С Костей, который в который раз умудряется потерять обручальное кольцо. В первый раз оно утонуло в Турции. И он за ним нырыл. Во второй раз потерял где-то в Питере.
"Как называется сериал, который ты рекомендовал посмотреть?" - спрашивает секретарша у Кости. "Хоум стрейч" - отвечает ей Костя. Если верить виртуальному переводчику, это значит - прямо домой. Последнее усилие, необходимое для финиша.