Найти тему
Анна Савина I Как похудеть

Касается каждого после 40: Причины и лечение инсулинорезистентности

Каждый второй (примерно 45% людей) страдают от инсулинорезистентности и не знают об этом. Откуда появляется страшная болезнь, которая забирает здоровье, молодость и красоту?

Привет друзья, сегодня продолжим с вами говорить об инсулинорезистентности. Я уже написала две статьи на эту тему “Чем опасна инсулинорезистентность” и “Как лечить инсулинорезистентность”. Сегодня более подробно раскрою эту тему. Я бы хотела, чтобы вы глубоко разобрались в проблеме, и не бросались лечить ее в первую очередь медикаментозными способами. Инсулинорезистентность хорошо корректируется лечебным питанием. Питание и образ жизни это то, что нужно менять в первую очередь. Препараты и таблетки всегда вас ждут, они никуда не убегут. Попробуйте вначале набраться силы воли и мужества и действительно изменить свой образ жизни.

Почему я говорю об этом в начале статьи? Потому что я хорошо вас понимаю. Тяжело поверить, в первую очередь в то, что это возможно, во-вторых, тяжело поверить, что у вас хватит сил. Но я обещаю — дорогу осилит идущий. Предлагаю самый легкий и простой способ победить этот недуг, хотя он может и не показаться таким изначально. Поверьте, чем больше дисциплины и четкости следования методу, тем легче этот путь. Поблажки и отхождения от правил сделают его труднее. Так устроен наш мозг!

Меня зовут Анна Савина — я диетолог, нутрициолог, специалист по омоложению и anti age. Мои ученики достигают потрясающих результатов, они не только эффективно снижают вес, омолаживают и оздоравливают организм, уходят от таблеток и перестают мучиться от  заболеваний без медицинских препаратов и лекарств. Я автор бесплатного интенсива стройности.

Марафон поможет вам встать на путь стройности и сделать первый шаг, начать худеть, избавляться от инсулинорезистентности и не бросить.

Я знаю, что многие, кому врач поставил диагноз инсулинорезистентность, не понимают что это означает. Кроме того, что это высокий уровень инсулина и что это причина их лишнего веса. Но что с этим делать — никакого понимания нет. Лишний вес и ожирение это, конечно, неприятно, но это лишь “вишенка на торте”. Инсулинорезистентность, кроме прочего является причиной еще огромного количества проблем, о которых вы можете быть еще не знаете или которые пока, к счастью, не появились.

Почему возникла проблема инсулинорезистентности?

-2
-3

До 1970 х гг. прошлого столетия ситуация с инсулинорезистентностью во всем мире была примерно стабильна. Около 15% взрослых страдали от ожирения, сейчас 30-54% населения в разных странах. По графикам видно, что особенно сильно страдают дети. Если раньше было всего 5% детей, страдающих от лишнего веса, то сейчас это сплошь и рядом. Особенно мальчики, подростки, которые раньше лазали по деревьям, прыгали через забор, играли в футбол — сейчас это полные, пухлые, вялые неповоротливые дети с одышкой, неуверенные в себе и не интересующиеся девочками.

Почему именно в этот период начался такой прирост ожирения?

Дело в том, что в 1960 х гг шла борьба двух теорий — теория вреда жира и теория вреда углеводов. Случилось так, что пропаганда того, что жир это вредно, победила. Более того, исследования были нагло подтасованы, разумеется с целью получения прибыли. Эта прибыль до сих пор стекается в карманы корпораций, которые продолжают утверждать что “нашему мозгу необходима глюкоза”.

-4
Вот так создается ложь мирового масштаба — даже самые авторитетные журналы напечатают все что угодно для хайпа, а вы обычных блогеров ругаете. Пришла пора включать свои собственные мозги.
Вот так создается ложь мирового масштаба — даже самые авторитетные журналы напечатают все что угодно для хайпа, а вы обычных блогеров ругаете. Пришла пора включать свои собственные мозги.

Обложка авторитетного журнала “Time”, которая показывает, что мясо и яйца это вредно.

Данная мысль, о том, что жир это вред, стала подхватываться различными журналами, ассоциациями диетологов и врачей, например, такими как “Кардиологическая американская ассоциация”. Врачи давали рекомендации есть меньше жира. Людям нужно было заменить чем-то целую группу продуктов, которые теперь оказались вредными: яйца, мясо, масло. Нужно было что-то есть и есть хотелось вкусно. На смену жиров пришли углеводы. Углеводы это просто, быстро и, конечно, это стало активно пропагандироваться.

Физиолог Энсел Кис из Миннесотского университета провел масштабное исследование среди мужчин из разных стран и написал научную работа по результатам о корреляциях между потреблением жирной пищи и сердечными приступами. Мировая общественность подхватила его выводы: продажи обезжиренных продуктов пошли вверх.

-6
Но это не так! Современные исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий, которое становится результатом диеты с низким содержанием жира.

В 2000 годах проводились обширные исследования. Оказалось, что жир — совсем не враг, а между холестерином в животной пище и выработкой холестерина в организме человека нет прямой связи.

-7
Сколько кубиков сахара в готовых продуктах — наглядно
Сколько кубиков сахара в готовых продуктах — наглядно

Было и еще одно заблуждение — дробно питаться. Говорят, это заблуждение посеяла какая-то знаменитость, которая в ответ на вопрос, почему он такая стройная, сказала, что она питается 5-6 раз в день. По другой версии, дробное питание было разработано диетологами для людей с проблемами ЖКТ, а потом вошло в привычку и здоровых людей. По третьей версии, дробное питание подглядели у спортсменов на олимпиаде 1980 года. Правда забыли еще подглядеть, что они тренируются 2 раза в день по 4 часа.

Третьим фактором развития ожирения по всему миру было то, что продукты с высоким содержанием жира стали заменять обезжиренными и низкожировыми. Из-за этого произошел мировой всплеск болезни Альцгеймера.

Дробное питание, малое количество жира и белка, высокое содержание углеводов в пище и вот почти вся планета стала “пищеголиками”, а лишний вес стремительно порабощает нас. Даже те, кто не имеет лишнего веса страдают множеством заболеваний, связанными с неправильным питанием.

Более 2,5 миллиарда тучных, больных людей, и всем как бы все равно — ведь сахар и мука это социальные наркотики. Не можешь отказаться — сам виноват.

Представляете, героин продавался бы на каждом углу и мамы утешали бы детей укольчиками “герыча” (также как сейчас утешают конфеткой или газировкой). А потом говорили бы: “Что, не можешь отказаться? Так ты сам виноват”.

-9

Проводились эксперименты, которые доказали, что сахар в 8 раз более сильный наркотик, чем кокаин.

-10

А чем насолило дробное питание?

Вернемся к инсулинорезистентности.

Каждый раз, когда вы принимаете пищу вырабатывается инсулин. На любой прием пищи. Понятное дело, когда вы употребляете углеводы, поднимается уровень сахара и в зависимости от того, сколько углеводов содержится в еде, вырабатывается инсулин. Но и при употреблении белковой пищи тоже выделяется инсулин, хотя и меньше. Есть такой показатель, как инсулиновый индекс продуктов (мы еще поговорим об этом в других статьях). Сейчас главное понять, что каждый раз когда вы едите, вы получаете выброс инсулина. И это, в целом не так уж и плохо.

Инсулин это транспортный гормон, а также он помогает питательным веществам попадать в клетку. Но когда его уровень постоянно повышен — это тоже плохо. Клетки перестают на него реагировать и вы получаете инсулинорезистентность.

Вот как это выглядит на графиках:

-11
-12

Теперь, глядя на графики вы понимаете, чем грозит постоянное кусочничанье? Каждый кусочек, который вы положили в свой рот приводит к подъему уровня инсулина. Чем чаще вы едите, чем выше вероятность получить инсулинорезистентность. А если вы при этом употребляете мало белка, то гормональные сбои и раннее старение, усталость, потеря мышечной массы вам обеспечены. И вы можете заработать инсулинорезистентность, даже если у вас нет лишнего веса.

При этом, инсулин препятствует жиросжиганию. Поэтому, если вы будете есть часто — вы будете худеть медленнее. Привет, сторонники дробного питания! Вам есть, что сказать на это? Вы, конечно похудеете, если будете устраивать себе дефицит питания, и тогда, конечно, все равно снизите вес даже при дробном питании, но при 3х разовом питании, похудение при тех же равных будет идти значительно быстрее, эффективнее и главное — чувство голода будет меньше и срывов будет меньше.

При этом, если вы вечером съедите продукты с высоким инсулиновым индексом, у вас и ночью будет повышенный инсулин и вы не похудеете.

Если же мы питаемся 3 раза в день, без перекусов — вот тогда получается совсем иная картина. Вес уходит быстро без всякого напряжения.

Посмотрите фото моих учеников — многие из них не могли похудеть десятилетиями. Режимы питания и диеты, которые они применяли не работали. Все изменилось как только они пришли на мой проект. Многие из них говорят, что жизнь разделилась на “до” и “после”.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Углеводные качели и пристрастие к сахару

Есть еще такое понятие “углеводные качели”. Каждый раз, когда вы съедаете что-то углеводное — не обязательно это шоколадка или чистый сахар. Это может быть вполне себе безобидный на вид продукт — сок, йогурт, мюсли, сухофрукты, кукурузные хлопья, кашка-минутка, которую вы быстренько заварили себе на завтрак. У вас сразу взлетает сахар в крови и разумеется выделяется инсулин, чтобы быстренько определить сахар в клетки.

А если у вас еще и слабые надпочечники (такое бывает, если вы часто нервничаете, много работаете, как умственно, так  и физически, или принимаете оральные контрацептивы) то вы не получите поддержку кортизола. Кортизол выделяется, чтобы добавить вам сил и чтобы вы не упали в обморок от усталости. Без поддержки кортизола у вас могут появиться симптомы гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). В этот момент вы почувствуете дикий голод, вам снова захочется есть и появятся такие неприятные симптомы как:

  • агрессивность
  • дрожь в теле
  • головная боль
  • вялость, усталость

Вы можете в такой момент подумать: “Да, ведь сахар мне просто необходим. Я не могу без него». И действительно, вы съедаете кусочек чего-то сладкого и вам сразу же становится легче. Таким образом, ваши догадки подтверждаются — вы не можете жить без сладкого, оно вам жизненно необходимо и ни один диетолог вам обратного доказать не сможет, вы же на себе это проверили!

Углеводные качели

-19

Все вышеперечисленные проблемы связаны только с неправильным рационом.

Приведу пример:

-20

Скачки инсулина после “быстрой” каши обусловлены наличием в ней сахара и молока

-21

Завтрак моей ученицы, где присутствует также картофель и фрукты. Но благодаря наличию еще и белкового продукта в виде яиц, подъем инсулина значительно меньше.

Почему можно есть фрукты я писала в статье “Какие фрукты можно есть при похудении и сколько”.

Возможно у кого-то из вас возникнет сейчас вопрос: “Анна, как же так, может быть исключить тогда углеводы вовсе?” Почему бы не есть тогда на завтрак только яйца и овощи?

Все дело в том, что я не считаю такие крайности полезными, друзья. Писала выше о том, что  хорошо вас понимаю, у меня был лишний вес. Понимаю каждого человека, который всю жизнь питался определенным образом, нажил себе проблему в виде инсулинорезистентности, а теперь нужно взять это и исправить. Это только в статьях фитнес-тренеров все так легко звучит: меньше есть и больше двигаться. На самом деле это многогранный и сложный процесс. Я всегда думаю о том, а сможет ли человек с этим справиться?

Я сторонник такого подхода:

  1. Питание не должно быть травмирующим. В способе питания, который я вам предлагаю можно первое время употреблять картофель, молоко и даже сосиски и майонез — все это нужно есть определенными порциями — не перебарщивая. Отказаться важно от сахара и мучного. Поверьте это уже будет огромный, нет просто гигантский шаг.
  2. Питание нужно будет сделать 3х разовым, без перекусов и в одно и тоже время.

Все, вот этих действий, которые я вам описала в двух предложениях выше уже достаточно, чтобы в течение 3х месяцев у вас ушло примерно 20-25 кг жира и нормализовался уровень инсулина. Это работает для 95% людей, кто применяет этот метод. Остальные просто не применяют его на 100% и отлынивают.

Если вы захотите идти дальше и сделать еще больше — можно будет отказаться еще и от молока, перейти на интервальное питание 16/8, заняться спортом, танцами, ходить на массаж и вообще улучшать свой образ жизни бесконечно. Но я знаю, что большинству это не нужно. Достаточно того, что у вас не будет лишнего веса, не будет инсулинорезистентности и вы будете чувствовать себя отлично каждый день.

Чтобы быстро и легко войти в режим — пройдите мой Бесплатный марафон похудения. И не смотрите, что он бесплатный. Я вложила в него огромное количество сил и знаний. Вас ждут 5 вебинаров, где я подробно рассказываю, что нужно сделать , чтобы быстро похудеть. Вас также ждет вкусное, обильное, сбалансированное меню на 7 дней для веганов и мясоедов. Начните снижать вес, используя проверенный, научный и самый эффективный способ. Без спорта и подсчета калорий.

Вы увидите множество рецептов, которые я даю, и, благодаря которым, вы успешно похудеете. Вы узнаете, как вкусно, интересно, легко и комфортно можно худеть.

Переходите по ссылке, чтобы принять участие в Бесплатном Интенсиве Мощная Жиротопка

Инстаграм: Присоединиться к Инстаграм

Телеграм канал: Присоединиться к Телеграм-каналу
Youtube: Подписаться на Youtube-канал

С уважением, Анна Савина

Источник: https://annsavina.ru