Минцифры России запланировало научные исследования безопасного уровня электромагнитного излучения. Это позволит снизить ограничение мощности базовых станций 5G и повысить качество связи. Эксперты называют действующие российские СанПиНы по электромагнитному излучению самыми жесткими в мире и давно устаревшими.
Денис Тельманов
© ComNews
05.09.2023
Проведение комплексных исследований влияния электромагнитного излучения на живые организмы предусмотрено в проекте Стратегии развития отрасли связи РФ до 2035 г. Минцифры России. В документе отмечается, что исследования нужны для разработки требований к размещению и эксплуатации сетей 4G/5G/6G с целью "рационального и научно обоснованного снижения требований к допустимым нормам электромагнитного излучения средств ПРТС". Напомним, что все сети 4G/5G/6G планируется строить в России на отечественном оборудовании.
Источник, близкий к Минцифре РФ, рассказал ComNews, что изначально в стратегии предлагалось сразу повысить предельную мощность излучения российских базовых станций, однако против этого выступила главный санитарный врач России Анна Попова. "Она сказала "нет", что никаких повышений без предварительных исследований она не допустит, поскольку это чувствительный для людей вопрос, что они и так не очень понимают, как сотовые вышки на крыше дома на них влияют, поскольку количество обращений в Роскомнадзор на эту тему всегда очень большое. После этого в тексте документа появилась эта формулировка", - рассказал собеседник ComNews.
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил ComNews, что любое обсуждение изменений существующих санитарных норм по электромагнитному излучению должно начинаться только после тщательных научных исследований. "Вопрос не в параметре связи, а в уровне электромагнитного излучения. Если исследования подтвердят, что есть возможность для смягчения этих требований, тогда это тема для обсуждения. Если не подтвердят, значит темы для обсуждения нет. Но в любом случае, поскольку это вопрос резонансный и затрагивающий интересы людей, эти изменения нужно вносить не келейно", - сказал Александр Хинштейн ComNews. Он добавил, что подобные исследования должны проводить только специалисты в сфере охраны здоровья человека, например, структуры Роспотребнадзора, Минздрава и ФМБА.
Давно назревшая необходимость
ПАО "МегаФон" назвало готовящийся пересмотр предельно допустимых уровней излучения давно назревшей необходимостью "Действующие нормативы были приняты несколько десятилетий назад и не соответствуют современному уровню развития науки и техники. При этом считаем, что такая работа должна быть основана на результатах исследований, к которым и у государства, и у общества будет полное доверие", - сообщила пресс-служба "МегаФона" ComNews.
ПАО "МТС" назвало российские требования по электромагнитному излучению "одними из наиболее жестких в мире". "В России излучение не должно превышать 10 мкВт/см2 (микроватт на квадратный сантиметр), тогда как в соответствии с заключением Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) рекомендуемая норма составляет 10 Вт/м2, что эквивалентно 1000 мкВт/см2", - подчеркивает представитель пресс-службы МТС.
Он отмечает, что проведение исследований влияния электромагнитного излучения на живые организмы и разработку требований к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств было бы целесообразно провести с учетом международного опыта и возможного влияния этих норм как на благополучие человека, так и на развитие отрасли телекоммуникаций. "Действующие нормы во многом устарели и требуют актуализации, в том числе с учетом возрастающей потребности населения в услугах связи и возможностей развития экономики на основе цифровых сервисов", - отмечает МТС.
В ПАО "Ростелеком", которому принадлежит сотовый оператор Tele2, и в ПАО "ВымпелКом" отказались от комментариев. Минцифры не ответили на запрос.