Перед нами скульптура, изображающая бога Хора, защищающего фараона Нектанеба II, созданная примерно между 360 и 343 годами до нашей эры,как раз во время правления этого фараона.
Чтобы правильно понять эту статую, нужно посмотреть на политическую карту Ближнего Востока того времени.
В пятом веке до нашей эры Египет стал частью империи Ахеменидов (Персидской).
Но в 404 году до нашей эры Египет восстановил свою независимость.
Нектанеб I, основатель Тридцатой династии, возродил былое величие Страны Пирамид. Нектанеб II занял египетский трон в 360 году нашей эры, после сына Нектанеба I, Тахоса.
Нектанеб II правил Египтом около восемнадцати лет. В период, когда Персия страдала от серьёзных внутренних проблем, Нектанеб II решил, что для укрепления страны следует вернуться к правилам и ценностям эпохи богов, а не бесконечно реформировать армию и экономику.
Нектанеб без устали строил новые и ремонтировал старые храмы, пострадавшие во время персидского вторжения, известны более сотни египетских памятников, свидетельствующих о его внимании к древней религии, её нравственным устоям и сложной философской системе. В произведениях искусства фараон был представлен как невероятно благочестивый правитель, безусловно находящийся под покровительством богов и способный накормить и защитить свой народ.
Увы, благочестие Нектанеба не смогло отразить персидскую угрозу.
К 350 году до нашей эры новый персидский правитель, Артаксеркс III, укрепил власть, и решил захватить Египет. Разразилась война.
Фактически, в течение нескольких лет, Нектанебо II преуспевал в отчаянных попытках отразить все попытки врага вторгнуться в страну.
Нектанеб смог сдерживать Артаксеркса в течение первых десяти лет его правления, а затем еще раз, когда персидский царь попытался вторгнуться в Египет около 350 г. до н.э. Его неудача в захвате Египта вызвала серию восстаний в сатрапиях Кипра, Финикии и Киликии. В конце концов, Артаксеркс смог подавить эти восстания и напал на Египет во второй раз в 343 году до н.э.
Что ж, Египет процветал, а Нектанеб был богат, так что смог воевать... наняв греческие отряды. Правда, и со стороны Персии тоже воевали именно греки, такие же наёмники.
Народ Страны Пирамид так же яростно сопротивлялся захватчикам.
Но, в конце концов, греческие наёмники фараона перешли на сторону персов (им банально пообещали больше денег) и, проиграв несколько битв, фараон бежал в Нубию.
Артаксеркс III короновал себя фараоном и вызвал серьезные изменения в своей “восстановленной" сатрапии. Он разрушил стены важных городов, разграбил все египетские храмы, уничтожил важные религиозные тексты и преследовал местную религию, а также повысил налоги с египетских подданных, лишив местную экономику и идеологическую систему всякой возможности поддержать какое-либо серьёзное сопротивление...