(в продолжение прямого эфира «Вагнер» от 30.08.2023)
Что я помню о первой мировой войне из школьных и институтских учебников по истории? Что это была первая империалистическая война, что она была несправедливая, что в результате этой войны Российская империя надорвалась и это привело к революционной ситуации. А Брестский мир – это было то, что спасло Россию от полной гибели. «Царь – плохой, большевики – молодцы».
Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – это первый военный конфликт мирового масштаба между двумя крупными коалициями держав: блоком Центральных держав (Германия, Австро‑Венгрия, Болгария) и государствами Антанты (Великобритания, Франция и Россия). Причём Россия вступила в войну, именно исполняя союзнический договор, и коалиция, в которую входила наша страна, является победившей в Первой мировой войне стороной, чего никак нельзя сказать о самой Российской империи.
Напомню ещё раз условия Брестского мира для России:
- Полное отторжение от России территории Польши и Литвы;
- Частичное отторжение от России территории Латвии, Белоруссии и Закавказья;
- Полный вывод российских войск из Прибалтики и Финляндии (частью Российской империи Финляндия перестала быть ещё раньше, 6 декабря 1917 лета, когда была самопровозглашена независимость Финляндии, вскоре Россией признанная);
- Признание независимости Украины, которая переходила под протекторат Германии;
- Уступка Турции восточной Анатолии и части Закавказья (Карса и Ардагана);
- Выплата Германии контрибуции в 6 млрд марок, что равнялось 3 млрд золотых рублей.
При этом, в начале XIX века у стран Антанты было несколько секретных договоров, в результате исполнения которых Россия, напротив, должна была прирасти новыми территориями: европейской частью Турции и проливами, оставить за собой Западную Армению и часть Северного Курдистана, где уже стояли русские войска (Константинопольское соглашение 1915 лета); областями Закарпатья, населёнными украинцами и поляками (в результате передела Австро-Венгрии); Познаньским округом, частью Восточной Силезии и Восточной Пруссией (в результате передела Германии).
По условиям же Брестского мира Россия потеряла территорию площадью 789 тысяч квадратных километров, где проживало 56 млн человек (почти четверть тогдашнего населения Российской империи). Были фактически утрачены ¾ всей металлургии и угольной промышленности, почти вся сахарная промышленность и многое другое.
Германия в результате Первой мировой войны лишилась всех колониальных владений (Танзания, Камерун, Того, Намибия, ряд островов Океании), что составило примерно 3 млн кв. км с населением около 2,5 млн человек. Эльзас и Лотарингия отошли к Франции, приграничный район Эйпен-Мальмеди получила Бельгия. Данциг стал вольным городом. Саарский бассейн оказался под управлением Лиги наций. В состав Польши, появившейся на карте мира только после Первой мировой войны (в ноябре 1918-го), отошли Познань, Померания и часть Пруссии.
Страна была полностью разоружена, была отменена воинская повинность, армия комплектовалась на добровольной основе с личным составом не более 100 тыс. человек. Был введён запрет на деятельность Генштаба и военной академии, на тяжёлое вооружение, дирижабли, авиацию и подводный флот. Численность обычного военного флота ограничивалась 36 кораблями. Справедливости ради нужно сказать, что пограничную службу было разрешено оставить.
Более того, на Германию были наложены репарации – платежи странам Антанты по убыткам в ходе военных действий. Сумма репараций была определена в размере 20 млрд марок, подлежавших оплате в течение 30 лет поставками золота, товаров, кораблей и ценных бумаг. К тому же Германия была обязана поставлять уголь в Италию, Бельгию и Францию.
То есть Германия и Россия, две страны, имеющие имперское прошлое, достаточно схожий культурный код (и не только культурный, ведь можно ещё вспомнить, что территория восточной, северной и отчасти северо-западной Германии была населена славянскими племенами (даже официально подтверждено, что гаплогруппа немцев на 30 % состоит из R1a – славянской гаплогруппы) и о кровном родстве наших царей-императоров с немецкой правящей династией), перестав быть монархиями, в результате Первой мировой войны были урезаны территориально и ослаблены экономически.
Безусловную победу же в Первой мировой, как мы знаем из школьного курса истории, одержала Великобритания, благодаря именно поддержке союзников. Главными итогами войны, несмотря на высокую степень разрушений, для Великобритании было то, что для неё перестала существовать опасность Германии, увеличилась мощь британского военно-морского флота и выросло влияние в мире – небольшое островное государство стало занимать одно из ведущих мест в Лиге Наций, получив максимум пользы, в частности, от внедрённой этой организацией мандатной системы.
А США по итогам войны увеличили своё национальное богатство на 40 %: выполняя госзаказы на поставки продуктов и вооружения, Америка подсадила на доллар практически весь мир. К окончанию войны половина мировых финансовых операций осуществлялась в долларах под контролем Америки. Америка же отвязала деньги от золота, и ввела ничем не обеспеченные бумажные деньги, что позже выльется в Великую депрессию, но это будет позже...
Вернёмся к России и Германии. К 1919 лету обе были исключены из крупных конференций, пользовались глубоким недоверием мирового сообщества – стали странами-изгоями. К друг другу они тоже относились с немалым недоверием, но при этом оба государства стремились свергнуть систему, созданную победителями в Первой мировой войне. Необходимые выводы правительствами были сделаны, и союз Германии и России после Первой мировой войны был совершенно естественен (естественной конвергенцией, как называют это историки).
В апреле 1922 лета во время Генуэзской экономической конференции был подписан Рапалльский мирный договор между Веймарской Германией и Советской Россией, аннулировав все взаимные претензии и восстановив полные дипломатические отношения. Это положило начало тесным отношениям, сделав Веймарскую Германию главным торговым и дипломатическим партнёром Советской России.
Допускаю, что это только часть договорённостей, преданная огласке. Возможно, был заключен какой-то более серьёзный и до сих пор секретный договор «о восстановлении справедливости», но слухи о секретном военном дополнении к Рапалльскому договору ходили уже тогда, причем периодически все сходились во мнении, что слухи ошибочны, а потом это же самое общее мнение снова оспаривалось.
Однако, точно известно, что Советский Союз предложил Германии базы в глубине СССР (вдали от инспекторов Версальского договора) для создания и испытания вооружений и военной подготовки. Взамен Союз получил доступ к немецким техническим разработкам, военным технологиям, теории Веймарской Германии и помощь в создании Генерального штаба Красной Армии. Уже в марте 1922 лета (месяцем ранее подписания Рапалльского договора) в Россию отправились первые немецкие офицеры. В апреле 1922-го Юнкерс начал строить самолёты в Филях под Москвой, вблизи Ростова-на-Дону начал работать крупный производитель артиллерии Крупп. В 1925-м была создана Липецкая школа истребителей-пилотов для подготовки первых пилотов будущих Люфтваффе. Начиная с 1926-го, вооружённые силы Германии получили возможность использовать танковое училище в Казани и Газовый полигон Томка в Саратовской области. Периодически, Германия уничтожала документы, касающиеся этого секретного военного сотрудничества, однако польская и французская разведки 1920-х были очень хорошо о нём информированы.
У нас были партнёрские, союзнические отношения – отношения двух проигравших в Первой мировой войне держав, которые готовы были вернуть своё и наказать обидчиков. И тот факт, что в 1941-м Германия напала не на Англию – своего основного обидчика, а на Советский Союз, объяснить невозможно. Что-то произошло в общем раскладе сил и при союзнических отношениях, изменившее направление основного удара, но что конкретно – чётких объяснений тому нет. Кстати, попытка разжечь новую войну между Германией и Россией была предпринята ещё летом 1918-го, когда посол Германии Вильгельм фон Мирбах был застрелен российскими левыми эсерами-революционерами… Quid prodest? – как говорится… Кому выгодно?
У Германии и СССР не было территориальных споров. Россия не присваивала колонии Германии и не унижала её после Первой мировой войны. Стратегические поставки сырья из Советского Союза (зерно, хлопок, фосфаты, руды чёрных и цветных металлов) имели для Германии большое значение, как и транзитные поставки через СССР каучука для производства шин из Юго-Восточной Азии. Но если и найти повод, то нападение на страну с такими расстояниями и дорогами сулило большие транспортные трудности, особенно в осеннее и зимнее время и при отсутствии у немецкой армии зимнего обмундирования и зимней смазки для оружия.
Про фактические цели нападения Гитлера на Советский Союз пишут разное, в том числе и то, что на самом деле цели уничтожить нашу страну и наш народ у Германии не было. Я не ставлю перед собой задачу докопаться здесь до истины. Хочу отметить лишь одно. Фактические деяния – объявление славян рабами, недочеловеками и т. д. и соответствующее к ним отношение – говорят о том, что цель уничтожить наш народ всё-таки стояла. До начала Второй мировой войны в немецких концлагерях содержались, в основном, лица, подозревавшиеся во враждебности к режиму, а также уголовные преступники и асоциальный элемент – бродяги, проститутки, гомосексуалисты, наркоманы. Примерно в это же время в концлагеря стали помещаться германские евреи лишь в связи со своей национальностью. При этом у каждой категории узников были отдельные опознавательные знаки. С началом войны в лагерях в большом количестве оказались арестанты из оккупированных областей, в том числе советские военнопленные (и мужчины, и женщины) и люди, подозреваемые в движении Сопротивления в разных странах. Если хоть немного углубиться в тему состава узников разных концлагерей, можно найти множество свидетельств, что контингент того же Освенцима был совсем не таким, каким мы его считаем, и что славяне понесли от геноцида гигантские потери.
Но вернёмся к основной мысли этой статьи. Прокладывая историческую нитку войн дальше, можно прийти к очевидному выводу, что Третья мировая война является продолжением Первой и Второй, и это всё единая мировая война. Примечательно, что после подписания Рапалльского мирного договора, Ленин никогда не использовал слова «договор» или «мир», заменяя их словом «передышка».
А если война одна, то и выгодоприобретатель у неё один и тот же, не гнушающийся никаких методов, действующий подло, обманом сталкивающий истинных союзников до, желательно, взаимного уничтожения. В современном раскладе мы видим всё то же самое.
В активных боевых действиях Первой мировой войны принимали участие 38 стран, было объявлено 19 войн. Противниками России на полях боёв стали войска Германской империи, Австро-Венгрии и Османской империи (тех трёх империй, которые наравне с Российской, были стёрты с карты мира после завершения Первой мировой войны).
Во время Второй мировой войны СССР объявили войну Германия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Венгрия. Были страны, боевые действия с которыми велись без объявления войны: Хорватия, Испания, Франция, Польша, Маньчжоу-го.
Сейчас, очевидно, Россия воюет с большей половиной стран мира, причём без объявления военных действий и включая «братьев-славян». Движение по нарастающей…
По одной из наиболее обсуждаемых версий, началась вся эта свистопляска с того, что к середине XIX века в плане экономического развития вперёд вырвалась Великобритания, единственным конкурентом которой на тот момент была… правильно, Российская империя.
Развязанная Великобританией в 1853-1856 годах Крымская война с Россией имела те же цели, что и последующие войны – убрать конкурента (но вот только ли в экономической конкуренции дело?). Но тогда Великобритания поступила глупо, ввязавшись в войну самолично. Поэтому к началу века двадцатого, поумнев, она создала целую «систему» сталкивания всех со всеми (ну это больше для отвода глаз, а на самом деле стравить было важно и нужно Германию и Россию). Результаты мы уже обсудили. А потом «передышка»… и второй раунд, ещё более подготовленный, ведь хозяева Англии и США уже в 1920-е годы начали поддерживать и спонсировать проект «Гитлер», взрастив три очага той войны – фашистскую Италию, нацистскую Германию и милитаристскую Японию. В дополнение, «мировая элита» активно поддерживала и другие, менее масштабные, «местечковые» проекты – например, великодержавие, крайний национализм, антисоветизм и русофобию в Финляндии, Польше, Прибалтике, Румынии, Венгрии…
На днях было объявлено о том, что единственная возможность выжить для Америки –объявить России уже открытую войну (потому что скрытая уже давно идёт, и натовские генералы и более мелкие сошки гибнут пачками), что позволит мобилизовать экономику, заткнуть рты сомневающимся и имеющим своё мнение и, собственно говоря, удержать власть.
Казалось бы, причём тут Америка, это отдельное независимое с 1776 лета от Великобритании государство. Но по факту, она до сих пор является колонией, материальным придатком Англии. Да, был заключён договор о независимости США, но ведь колония не всегда платит деньгами. Взамен на мнимую независимость Америке был выдан мандат на «право сильного» – этакого «полицейского» среди других колоний: их повысили, дали им больше прав и полномочий, пожирнее покормили, но тем не менее, подчинение английской короне никуда не делось… И задачи, поставленные этой самой короной, США продолжают с разной долей эффективности выполнять, как делали это и раньше.
Можно, в частности, вспомнить, что восстановление и развитие промышленности и Советского Союза, и Германии после Первой мировой войны происходило при непосредственном участии (а в случае с Германией – при прямом финансировании) Америки.
В мае 1929 лета Генри Форд подписал с СССР договор о технической помощи, во исполнение которого за 18 месяцев был построен автозавод под Нижним Новгородом, где уже в 1932-м начался массовый выпуск легковых и грузовых машин. Знаменитый американский индустриальный архитектор Альберт Кан начал принимать участие в строительстве заводов в России еще до Великой Депрессии (т. е. до 1929-го). По проектам фирмы Кана построили Днепрогэс, Уралмаш, Уралвагонзавод, автозавод в Нижнем Новгороде и ещё много других. В том же 1929-м на московском заводе «Динамо» началась подготовка к производству электрического оборудования и механической части электровозов по спецификациям компании General Electric.
И та же Америка помогла подняться из руин Германии. Американские капиталовложения сыграли значительную роль в образовании мощных концернов, особенно в тяжёлой промышленности. Все они, в основном, имели немецкое происхождение, но контрольными пакетами акций уже владели американцы, которые и принимали решение о том, что и как развивать: «Опель», кёльнские автомобильные заводы, пароходные компании «Северогерманского Ллойда» и «Гапаг» и многие другие. За короткий срок, в течение 5-6 лет, была воссоздана мощная военная промышленность, способная в огромных количествах производить вооружение, многие тысячи танков, самолётов, артиллерийских орудий, военно-морские корабли новых типов.
То есть США осознанно и одновременно взращивали промышленность СССР для борьбы с Германией, а промышленность Германии – для борьбы с СССР. Единственная разница заключалась в том, что советское правительство всегда оплачивало услуги и технологии американцев, сохраняя независимость капитала и принятия управленческих решений, тогда как в Германии представители США просто становились собственниками немецких компаний, беря их под тотальный контроль со всеми вытекающими последствиями.
И если все дороги ведут в Рим, то в данном случае – все дороги ведут в Англию, которая ещё с XVIII-XIX вв. прилагала массу усилий для того, чтобы сокрушить Российскую империю, превратив её в собственный сырьевой придаток, а русских в «пушечное мясо». Русско-турецкие войны, антифранцузские коалиции, Восточная Крымская война, Русско-японская война, обе революции —всё это звенья одной цепи, направленной даже не столько на устранение экономического конкурента, а на ликвидацию самой русской государственности и цивилизации, на уничтожение русского народа. Как и «единая мировая война» в трёх действиях, последнее из которых разворачивается на наших глазах.
Почему единственной сохранившейся в современном мире империи – Великобритании – так нужно уничтожить Россию и её население? В чём истинный смысл обладания русскими землями? Попробуем разобраться в следующих статьях.
Людмила Осипова
#ЯСНаПоле_актуальное #перваямироваявойна #втораямироваявойна #третьямироваявойна #мироваявойна #россия #российскаяимперия #германия #великобритания #сша