Мариинск — это музей под открытым небом, небольшой городок-шкатулка, на севере Кемеровской области, расположенный на правом берегу реки Кия. Основан он был в 1698 году. Пожалуй, находись он в центральной России, здесь бы не было отбоя от туристов. Зачем же стоит сюда приехать? Сейчас мы вам расскажем!
Памятник императрице Марии Александровне, супруге Александра II, находится на улице Ленина, 37 (именно в честь неё по просьбе императора был назван город). Памятник работы известного скульптора Леонтия Усова (мы все, конечно знаем и любим его Чехова «глазами пьяного мужика» в Томске) установлен в 2007 году и очень полюбился жителям и гостям города. Императрица сидит на скамье с голубем в руке и смотрит вдаль. С ней можно сфотографироваться, присев рядом. Кстати, в руках бронзовой Марии часто можно заметить живые или искусственные цветы. «Подарить» ей букет — хорошая примета.
Бюст Александра II. Вообще-то, город планировали назвать Александровском — именно при Александре II, в 1856 году, населённый пункт получил статус города. Но, как мы уже говорили, император инициативу не поддержал, но высказался «не против», если город назовут в честь его жены. Бюст императору отлили в Санкт-Петербурге и установили в Мариинске 1914 году. Однако в 1917-м он был убран с глаз и передан в Томский краеведческий музей. А точная копия вернулась на своё историческое место только в 2009 году. Ещё одна точка на карте Мариинска, связанная с царственными особами, — арка, построенная к приезду сюда Николая II (правда, восстановленная). Последний император побывал здесь, будучи цесаревичем.
Единственный в России памятник картофелю установлен именно в Мариинске. Усатый Клубень в лихо заломленной ушанке и с лопатой был помещён в центр города в 2008 году. И, кстати, здесь на площади ежегодно проводится праздник — День картофеля. Почему и зачем этот милый памятник установили в Мариинске? Дело в том, что именно мариинцам принадлежит мировой рекорд по количеству собранного картофеля. Здесь в 1939 году урожай составил 1 217,28 центнера с гектара. А памятник, кстати, входит в ТОП-100 самых необычных памятников России. Помните, в 2020 году, мы, новосибирцы, тоже голосовали за нашу лабораторную мышь? Автор памятника — местный энтузиаст Юрий Михайлов. А для желающих посмотреть в хитрые глаза усатого клубня есть все удобства — скамьи и фонари.
Парк скульптур советского периода — это городской парк имени А. В. Суворова, один из старейших в Кузбассе. Милая безымянная свинарка, спортсменки, мамочка с малышом — всё это оригиналы сталинской эпохи. Именно такими представляли тогда скульпторы советских людей. В парке шесть скульптур и восемь оригинальных вазонов той эпохи.
Три медведя — подарок от тогдашнего губернатора Амана Тулеева к 160-летнему юбилею Мариинска. Деревянная композиция с огромным столом и гигантскими мишками — любимое место для семейных фотосессий. Автор Иосиф Шатилов вырезал сказочных героев из сосны.
Музей «Береста Сибири» — это огромная коллекция всевозможных изделий из природного материала. Туеса, корзины, скульптуры, обувь, картины и даже самовары, которые благодаря особой технологии исполнения вполне себе могут использоваться по назначению. Дом, в котором расположен музей, — памятник архитектуры регионального значения, построенный в начале ХХ века. Это бывший купеческий особняк, принадлежавший купцу второй гильдии Абраму Моисеевичу Гурьевичу и его супруге Спринции Моисеевне. У дома до сих пор сохранился цокольный этаж, где купец хранил мешки с мукой.
Мемориал жертвам ГУЛАГа находится на окраине Мариинска. Это музей под открытым небом: узкоколейка, тачка, кирка, бараки, землянки, расстрельная стена. На центральной аллее стоит часовня святой великомученицы Анастасии. Поражает количество известных личностей, которым довелось побывать в лагерях под Мариинском (ГУЛАГ просуществовал здесь до 1960 года): певица Лидия Русланова, актёр Спартак Мишулин, поэт Николай Клюев, философ Алексей Лосев…
Музей Владимира Чивилихина. Литературно-мемориальный Дом-музей советского писателя, публициста Владимира Чивилихина находится неподалёку от железнодорожного вокзала. Здание музея соединено галереей с домом, в котором в 1928 году родился будущий писатель. Сотрудники музея воссоздали обстановку той поры, когда в нём проживала семья Чивилихиных. В кладовой дома — домашняя утварь, предметы быта 20-30-х годов. Гости дома откроют для себя автора романа «Память» как страстного защитника природы, в первую очередь озера Байкал.
Проект «Деревянные персонажи старого города» — отдельные скульптуры и скульптурные композиции, которые можно встретить по всему Мариинску: купеческая пара, фонарщик, городовой… Автор уникальных работ — народный мастер России Юрий Михайлов. Инициаторы проекта — музей-заповедник «Мариинск исторический» и совет общественности города.
Мастерская Юрия Михайлова — народного мастера России, народного мастера Кузбасса, члена Союза художников, почётного гражданина города Мариинска, лауреата премии Правительства Российской Федерации «Душа России» — это тоже местная достопримечательность, впрочем, как и он сам.
В мастерской Юрий Михайлович встречает туристов. Это настоящий музей: коллекции оружия, кукол, скульптуры, картины — чего здесь только нет. А ещё мастер знает множество историй и с удовольствием, взяв в руки гармонь, споёт для гостей народную песню, а то и несколько.
Вера ТОЛМАЧЁВА, фото автора и с сайта https://bangkokbook.ru
Читайте также:
ТОП-8 причин побывать в Дагестане
Каспийское море, горы, памятники истории, великолепная кухня, отличные цены — Дагестан становится всё более популярным у туристов.
ТОП-5 неизвестных усадеб Москвы
Какие усадьбы Москвы, кроме знаменитых Царицыно и Измайлово, стоит посетить. Продолжаем знакомиться с русскими усадьбами.
ТОП-10 туров выходного дня
Открыть для себя Новосибирскую область можно, не уезжая далеко от дома.
ТОП-15 стран, открытых для россиян
С приближением лета возрастает интерес к зарубежным туристическим направлениям. Разбираемся, куда можно улететь без визы, куда с визой, а куда доступ для российских туристов совсем закрыт.
ТОП-12 объектов, которые надо увидеть в Астане
Приезжая в Астану, вы словно попадаете в будущее. Будьте готовы к тому, что столица Казахстана не просто удивит, она сразит вас наповал.
Топ-12 мест, которые стоит посмотреть в Красноярске
Если все соседние города вы уже не раз посетили, а путешествовать на дальние расстояния нет времени или средств, можно выбрать прекрасный промежуточный вариант — Красноярск.