Найти в Дзене
КОТО🐈БЛОГ

Август-2023. Северодонецк - пример для "слабаков и нытиков", как можно жить и радоваться ЖИЗНИ. Часть 2-я

Все статьи рубрики "Донбасс. АВГУСТ-2023" - ЗДЕСЬ

Продолжу повествование про Северодонецк, разбив его на две части.

Часть 2-я

Первая была - ЗДЕСЬ.

Город, люди, да сама атмосфера вокруг - это всё какое-то особенное. Разумеется, это всё пропущено через мою личную призму восприятия, но при моей не самой большой впечатлительности, не каждое место может меня ТАК зацепить. 😎

Я неспешно ездила по городу, где-то останавливалась и выходила из машины, задерживаясь у каких-то мест. И мне иной раз просто хотелось молча постоять: без мыслей каких-то, без внутренних рассуждений о чем-то, просто в тишине. Мне всё равно не ощутить даже при хорошем образном восприятии, всё то что пережили люди в Северодонецке, когда город превратился в район боевых действий. Все, кто это пережил, рассказывают как было страшно, трудно и как же им больно за разрушенный (обеими сторонами воюющих) город.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Но я слышала от нескольких человек одну и ту же фразу в завершении их рассказа о том, как им приходилось выживать в страшные дни: "Ничего, живы и это главное."

-14

Время если уж не лечит окончательно, то хотя бы отодвигает психологически ужас ранее пережитого и смысл ценности самой жизни становится более ощутимым.

-15
-16
-17
-18

И конечно же страшно выглядят во дворах сожжённых и разбитых домов (где всё-таки кто-то живёт единично) такие вот тяжёлые "картины" пережитого прошлого.

-19

Я про мoгилы... В те ужасные дни не всегда можно было захоронить погибших. И мне страшно даже представлять ЧТО пережили люди, потерявшие близких и не имеющие даже возможности их сразу похоронить - весь город был под массированными обстрелами.

-20

В одном из особо сильно пострадавших районов Северодонецка, стоит наглядное "напоминание" той войны - подбитый украинский танк, застрявший в арке дома. Он уже заржавел - прошёл год с окончания тех событий...

-21
-22
-23
-24
-25

Тяжёлые картины прошлого застыли во времени...

-26

Ты видишь всё это и понимаешь, что в этих разрушенных частях города "время остановилось", зафиксировав тот момент, когда наступила тишина.

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Когда во второе ранее утро нашего пребывания в Северодонецке, перед поездкой в Лисичанск, мы поехали уже с Олей вместе по городу, припарковав машину, мы просто бродили по изрядно разрушенному району многоэтажек, как раз там где подбитый танк стоит... И нас с балкона окликнула женщина: "Девочки, что-то ищете? Может чем-то помочь смогу?" Мы сказали, что просто ходим, в тяжёлых чувствах от увиденного. Женщина сказала, что сейчас спустится к нам и через 30 секунд появилась, приветливо улыбаясь. Мы разговорились. К нам присоединились ещё её соседки. Я подогнала машину к их дому и мы разгрузили им часть гуманитарки, а также поделились кормом для кошек, которых тут много. Но о них заботятся, любят и они все такие ухоженные.

Лица людей я намеренно не снимаю или не ставлю их. Ни к чему это...

-38
-39

-40
-41
-42
-43

Разговорились с женщинами... Я спросила - как же они выживают тут и много ли людей осталось жить в этих разрушенных домах. Они стали совместно считать по квартирам... Мало. Не набралось и 20. Но жить как-то надо, да и хочется. Удалось добиться (не очень лёгкой ценой), чтобы в этих малочисленных жилых квартирах работал газ, свет и была вода. Говорят, даже писали коллективное письмо Президенту. И только после этого, узнав о таком "аргументе", местные власти, отвечающие за всё, вдруг зашевелились. Но люди очень боятся холода... Отопления в квартирах нет. И каждая поздняя осень и зима - пытка. Утепляют всё как только можно, но всё равно очень тяжело и холодно.

-44

Как я в первой части писала (ссылка) - отопительные системы/батареи меняют в Северодонецке, но масштабы этих "событий" такие мизерные, что очень и очень много людей будут этой зимой снова выживать в холоде.

В городе, кстати, много рабочих неславянских кровей - когда в магазин зайдёшь - видишь их "стайками и кучками".

-45
-46

Но какие же мизерные масштабы восстановления города... 🤦‍♀️ А вот с экранов ТВ рапортуют об этом как-то неоправданно бодро. Правда, я обратила внимание, что СМИ, оптимистично и радостно вещающие на видео "о восстановлении города", не показывают картинок: стоят на каком-то нейтральном фоне, где и в помине нет домов, строек. Просто текст наговаривают, жизнерадостно улыбаясь, сложно даже определить где они вообще находятся.

Рассказ жительницы Северодонецка о ситуации в городе в апреле 2023 года. Аудиосообщение:


Я писала, когда была наша поездка по Донбассу, стояла жутка жара под сорок. Но в один из дней нашего пребывания вдруг пошёл дождь.

-47

Какое же это было счастье - капелька свежести в раскалённом городе. 🙂


Кстати, чуть не забыла... Когда мы возвращались с Лисичанска (про поездку туда я напишу ещё), то проезжали днём мимо фонтана в Северодонецке и ОН РАБОТАЛ!!! 😺

-48
-49

Наши Юра и Юля открыли купальный сезон. 😁

-50
-51
-52
-53
-54

Там многие местные тоже плавали. 😁 Не запрещено.

-55

Юра сказал, что у него мечта сбылась - он всю жизнь мечтал в фонтане поплавать. И вообще он сказал, что ему очень нравится Северодонецк и он не хочет отсюда уезжать. 😁👍

А город и правда особенный... Как и люди, которые там есть. Всех не готова грести "под одну гребёнку симпатии" - разные они, как и везде. Но некоторые, с кем мне удалось пообщаться прямо и честно, оставили о себе ощущение какой-то особой глубины, силы духа и моего уважения. И потому, когда кто-то "на большой земле" (и тем более в крупных городах) начинает жаловаться на жизнь, на безработицу, на плохое материальное положение и что всё вокруг плохо, мне хочется стиснуть зубы, чтобы не быть чрезмерно резкой, и заткнуть уши - чтобы не слушать это всё нытьё. То, как живут люди ТАМ и насколько им трудно - вот где настоящие проблемы. Но многие из них не жалуются, не ноют, а отстраивают свою жизнь заново, справившись с болью да хотя бы от потери всего, что у них было. И это я вообще молчу про погибших родных людей - эту потерю пережили многие и это самое страшное... Но они поднялись, не позволяя себе жаловаться на жизнь и винить кого-то, и стараются жить дальше. Хотя найти работу и заработать в Северодонецке - это та ещё задача, не из лёгких. И начинать всё с нуля, имея за плечами уже не юный возраст - это действительно героизм. И я уважаю людей за их силу духа, за твёрдость характера и за преданность своему городу, в котором не так уж легко пока жить.

И ещё один эпизод расскажу, который отпечатался в памяти и ощущениях. Покупала в одну из своих первых утренних прогулок по городу в магазине некоторые продукты к столу. И передо мной стояла женщина преклонных лет (ну, не хочу бабушкой называть). Рассчитываясь, она никак не могла найти сто с лишним рублей, чтобы хватило. Уже и сумку перетрясла, и по карманам несколько раз проверила. Я не выдержала и очень сильно боясь её обидеть сказала:
"Вы, пожалуйста, не обижайтесь на мою просьбу, но не могли бы Вы позволить мне внести за Вас недостающее. Мне будет очень приятно, да и для меня эта сумма пустяк". Она посмотрела на меня с каким-то удивлением и у неё заблестели в глазах слёзы. Женщина молчала, а мне прям даже стыдно и неловко было. Не дожидаясь ответа, отдала кассиру 200 рублей, та сдачу дала и женщина заговорила. Тихо всхлипывая и вытирая слёзы, она сказала, что дождётся меня (пока я рассчитаюсь), никуда не уйдёт, чтобы я записала её адрес, она мне вернёт деньги. 🤦‍♀️

Я рассчиталась и подошла к ожидающей меня женщине. Сказала, что не надо ничего, это МНЕ САМОЙ надо было, чтобы хоть капельку почувствовать себя небесполезной и нужной хоть в пустяках. И попросила её понять меня. А она обняла меня прям крепко-крепко, я даже не ожидала такой силы в этом худеньком тельце и сказала (почти дословно): "Спасибо. Я не привыкла брать у кого-то деньги, только если взаймы. Мне стыдно, что такой случай произошёл, я думала хватит денег. Но у меня скорей всего есть в другой одежде. Пойдёмте со мной, я отдам. Или с пенсии отдам, если не найду".
Я конечно же наотрез отказалась и постаралась шуткой всё смягчить.
Сославшись, что спешу (а это было правдой - приближалось время отъезда в Кременную), я тоже обняла её и не удержалась от маленькой хитрости... 🤫 По чужим карманам и сумкам я незаметно лазить не умею, поэтому 1000 рублей я кинула ей в пакет магазина, где были её незамысловатые продукты. Но понимая, что она может не понять что это и расстроиться, что случайность какая-то произошла, я ей на прощание сказала:
"А вдруг это не последний сюрприз? Пожалуйста, улыбнитесь, если с чем-то ещё необычным сегодня столкнётесь". Она конечно же не поняла что я имела ввиду, но сказала "Хорошо" и улыбнулась мне "заочно", ещё раз поблагодарив. А я мчалась на машине домой к Анжеле, откуда мы должны были отъезжать в Кременную, в каких-то немного детских радостных эмоциях. Вроде это всё такой пустяк по сути, но на душе было как-то светло и радостно. Хоть я и понимала, конечно, что реакция первая на найденную тысячу при разгрузке сумки, может быть не очень радостной - опять поди расстроится. Ну да и ладно. Зато, если вдруг с деньгами сложно - может какой пустяк вкусный купит себе.
Этот эпизод я рассказываю ещё и по той причине, что реакция человека (той женщины) на то, что дают ей денег (да ещё и такой пустяк) -"правильная" что ли. Милая женщина не принимает это как должное, у неё свои этические ориентиры. Признаться, таким людям особенно помочь хочется... Нет у них этого "мне все должны помогать", есть свои убеждения, принципы, взгляды на жизнь. Я даже за волонтёрами наблюдала некоторыми, которым мы в эту поездку на Донбасс развозили гуманитарную помощь для хвостиков. Кто-то искренне благодарил, а кто-то принимал всё как должное, а иной раз ещё и "перебирал", что ЭТО нам не надо. Я была в возмущённом удивлении: "Да имей ты чувство такта, прими молча, а потом отдай другим или утилизируй, если не нужен тебе этот "эконом-корм". Люди передали что смогли и чем были богаты финансово, покупая и передавая корм, думая что помощь здесь нужна..."
И если честно, "копыт моего железного коня" никогда не было бы более у этих людей. Но я их не знаю, да и не хочу знать - я всего лишь водитель "грузовой машины", который привёз то, что мне загрузили. 😁 Конечно же когда я сама организовываю кому-то помощь, я всё же делаю акцент на человеческий фактор и мою личную симпатию к человеку. Ну, не смогу я ПОВТОРНО помогать тому, кто вызвал отторжение. Я ж мизантроп и человек монстроподобной душевной организации (как гласит моя автобиография -
ссылка и факты из жизни). 😁

А та пожилая женщина из магазина, она так сильно расположила своим каким-то правильным жизненным "посылом", что и тысячу мне захотелось ей впихнуть и сделать это тайно, чтобы не обидеть прямой просьбой взять.

Всё-таки особенные были те мои дни в Северодонецке. Какие-то на первый взгляд незначительные события, короткие, но важные эмоционально встречи, ощущение города, рассказы людей, их честный взгляд на всё. Какое-то там ЖИВОЕ всё в этом полуразрушенном городе. И там БОЛЬШЕ ЖИЗНИ - настоящей какой-то, чем той, которую я (к примеру) вижу нередко в других регионах, включая тот, где и сама живу.

Все люди разные, но я хорошо знаю, что некоторых людей трудности в жизни закаляют и их потом не так легко "сломать". А кто-то выбирает "дорогу слабости, жалоб и уныния". К счастью, те кого я видела и общалась в Северодонецке, это были люди, которыми мне хочется гордиться и уважать. Я тоже не могу назвать себя "слабачкой и нытиком" (я скорее из "упал - отжался... и заставил других" 😁), но даже я ощущала после общения с северодончанами этакий мощный прилив желания "соответствовать" хотя бы немножко их "железобетонной силе духа" и умению радоваться тому, что у нас ценного есть - ЖИЗНИ. А уж остальное - приложится, если не сдаться.

Далее напишу про нашу поездку в Кременную. 🙂

Продолжение ЗДЕСЬ.

-56

💥 Об авторе блога - ЗДЕСЬ
💥 Откуда 8 хвостов - ЗДЕСЬ
💥 Для оппонентов - ЗДЕСЬ
💥 Про кошелёк автора - ЗДЕСЬ
💥 Все каналы автора - ЗДЕСЬ
💥 Telegram-канал - ЗДЕСЬ

-57