Найти в Дзене
КОТО🐈БЛОГ

Август-2023. Северодонецк. Здесь как-то иначе ощущаешь даже свою собственную жизнь. Часть 1-я

Все статьи рубрики "Донбасс. АВГУСТ-2023" - ЗДЕСЬ

Продолжаю.
Предыдущая статья - ЗДЕСЬ.

Я хотела бы эту статью посвятить рассказу о Северодонецке МОИМИ глазами и ощущениями. Этот город очень "зацепил" меня ещё в первый мой приезд (ссылка). Но у нас не было ни времени посмотреть его толком, ни возможности. Поэтому в этот раз, после первой нашей ранней утренней прогулки с Анжелой (ссылка), я села в машину, врубила офлайн-навигатор (очень удобная штука, где нет связи и интернета) и пока было время до отъезда в Кременную, поехала прогуляться по городу.

Вечером мы обсуждали новость, что в Северодонецке запустили фонтан. Мы с сомнением отнеслись к этой новости и мне решительно захотелось проверить информацию. Найдя на офлайн-карте площадь с фонтаном, я построила туда маршрут. Поделюсь фото и видео увиденного. 🙂

Я приехала к площади с фонтаном и припарковала машину у здания, от которого мало что осталось "живого".

-2

И пошла я смотреть - точно ли фонтан отреставрировали и запустили или же всё-таки новость была очень сильно старой.

Да, фонтан имелся и даже был заполнен водой.

-3
-4
-5
-6
-7

И вообще, пространство возле фонтана было каким-то уютным, несмотря на то, что вокруг разбитые снарядами дома.

-8
-9

Лавочки, деревья, мусорные баки, всё аккуратное (если не брать во внимание разбитые и сожжённые здания).


Во всём городе серьёзная разруха, а с экранов федеральных каналов бодро звучат несоответствующие действительности новости, как же успешно и здорово отстраивается Северодонецк... 🤦‍♀️

-10

Но ЭТО НЕПРАВДА и местные жители возмущены, когда видят эти новости по телевизору. Люди с ужасом ждут холодов, так как у многих нет отопления. А батареи меняют, конечно, налаживая отопительную систему, но до этого ещё должна дойти очередь... К примеру, Анжела и не надеется, что этой зимой дома будет тепло. И я очень хочу привезти ей до зимы обогреватели. И не только ей, если получится, то и кому-то ещё тоже (на сколько денег хватит).
Люди там в принципе живут не в самых хороших бытовых условиях, но не покидают свой город: разрушенный, покалеченный, но всё-таки ЖИВОЙ. Люди радуются тому, что есть, обустраивают свой скромный быт, как могут и стараются жить обычной жизнью.

-11

Я ездила в то утро по городу, останавливаясь в каких-то местах и мечтала разделить эти свои очень-очень цепляющие и знАчимые ощущения с любимым человеком (моим товарищем-мужем, который не мог со мной вырваться из-за важной работы). Мне так хотелось, чтобы и он ощутил то, что испытываю я. Несмотря на визуальные картинки разрушенного города, я очень остро ощущала ЖИЗНЬ здесь. Она правда не похожа на всё так привычное в обычных мирных городах, не испытавших на себе ужасы военных действий. И в этом городе как-то особенно ценишь то, что имеешь. И речь не про материальное, а про жизнь, которая несмотря ни на что есть и набирает обороты. Люди научились жить в тех условиях, в которые они были поставлены, научились радоваться и "рыть землю", желая всё наладить и жить нормальной жизнью. Возле многих домов, которые частично разрушены, очень много ухоженных придомовых палисадников. Пусть люди и живут в доме, где 80-90% квартир разрушены и пустуют, но они свой маленький уголок жизни обустраивают, создают какой-то уют. И я бы сочла это неким сюрреализмом, но нет, это РЕАЛЬНОСТЬ людей, героических людей, преданных своему городу и не захотевших его покидать, несмотря ни на что.

-12

Когда я приехала утром за участником нашей команды Юрой (он жил в другой квартире), я вышла из машины, закрыла её и пошла к подъезду (связи нет и только стук в дверь позволил бы мне "добраться" до Юры). Мне навстречу шла пожилая женщина. Она остановила меня и с улыбкой спросила: "Простите, я Вас ненадолго задержу. Как же зовут Вас, милая девушка?" Я тоже просияла в ответ и представилась, спросив её имя. И мы разговорились. Я думала, может быть эта милая женщина хочет меня попросить о чём-то, но нет, она просто захотела поздороваться со мной, видя, что я приехала на машине явно не с местными номерами. Она спросила меня, не нужна ли мне помощь, может я ищу кого-то? Я объяснила цель визита и не удержалась от трактовки своих ощущений в адрес людей, которые тут живут. Она обняла меня и с тёплой улыбкой рассказала:
"А мы, все те кто остался тут, относимся друг другу как к родным. Это сейчас в городе стало чуть больше людей, а раньше увидишь кого-то, здороваешься и знаешь, что вы с этим человеком в одной лодке и вместе. Помогали и помогаем друг другу чем можно. Я люблю свой город и у меня даже мысли не было уехать отсюда. Конечно же было страшно, но здесь мой дом, я не хочу уезжать. Сейчас должно быть легче."

Я спросила, а может помощь какая-то нужна. Милая женщина просияла: "Что Вы, Наташенька, не беспокойтесь. Нам гуманитарную помощь возят, поддерживают стариков. Всё хорошо у меня, не беспокойтесь. Живы и слава Богу."
И она назвала имя волонтёра, которая в их районе помогает. Меня это очень порадовало. Я поблагодарила свою неожиданную собеседницу, обнялись с ней на прощание: и я пошла за Юрой, а она куда-то дальше.

-13

Столько теплоты было в этой встрече и общении. И я благодарна очень, что этот замечательный человек меня остановил и решил пообщаться.
Я к своему стыду не запомнила её имя - у меня проблема с памятью на имена. Хотя, а может так и задумано: вот начнёт враг на допросах допытываться как зовут главных партизан, а я не отвечу даже под пытками и "сыворотками правды", потому что тупо не помню!!! 😁

Кстати, а вот Юре нашему не везло катастрофически. То ли вид у него "неблагонадёжный", то ли везение в отпуск уехало. Всё то время пока мы были в Северодонецке, на него постоянно набрасывались бабушки и женщины с возмущениями: "Чего ты тут ходишь, что фотографируешь" и тому подобное. 😁 Мы тоже постоянно там фотографируем - хоть бы слово кто сказал. Наоборот, ещё и спрашивают - может чем помочь? Но я не исключаю, что такое отношение к молодым мужчинам. Их там не могу сказать что очень много. Кто-то уехал из города или страны вообще, а кто-то не стал удирать или отсиживаться, а ушёл добровольцем. И там действительно не увидеть праздношатающихся молодых мужчин. Поэтому, видимо, Юре доставалось от местных жителей. Он выглядит моложе своих 25 и этакий "оболтус" в шортиках, фотографирующий зачем-то здания и жилые дома, вызывал подозрения и "несимпатию". По крайне мере когда шатался один. Когда с нами - всё было в порядке. Толпа меньше людей смущает, чем один парень с опцией "фотографирую тут всё". 😁

-14

В городе открыты небольшие продуктовые магазинчики и даже сеть супермаркетов "Матрёшка".

-15

Алкоголь не продаётся в ЛНР - сухой закон. Цены на корма для кошек сопоставимы с ценами "большой земли".

-16

Принимают карты ПСП банка. А у Юры получилось даже в каком-то магазине рассчитаться карточкой Тинькофф.

-17

Я разобью на две части свои впечатления или скорее уж ощущения о Северодонецке, а то статья перегружена фотографиями будет и могут быть проблемы с загрузкой, если где-то интернет "прихрамывающий"

Продолжение ЗДЕСЬ.

-18

💥 Об авторе блога - ЗДЕСЬ
💥 Откуда 8 хвостов - ЗДЕСЬ
💥 Для оппонентов - ЗДЕСЬ
💥 Про кошелёк автора - ЗДЕСЬ
💥 Все каналы автора - ЗДЕСЬ
💥 Telegram-канал - ЗДЕСЬ

-19