145,5K подписчиков

"Танк Шрёдингера" Челенджер-2 наконец, перестал быть тем самым "Неуловимым Джо" и уже точно пополнил трофеи. Что это за чудо танкостроения?

53K прочитали
Челленджер-2 в лучшей для него среде обитания. На выставочных покатушках где-то в странах Балтии. Фото Армия Британии
Челленджер-2 в лучшей для него среде обитания. На выставочных покатушках где-то в странах Балтии. Фото Армия Британии

Тут птичка на хвосте принесла что одним "Лео-2" стало чадить в наших краях скучно и захватили они к себе в компанию британского собрата, знаменитый супертанк, на прообразе которого каталась ещё железная леди Маргарет Тэтчер, в той, ещё Западной Германии. Эпопея с "Челленджерами-2", ставшими "первыми ласточками" так называемой танковой коалиции, стала всё больше напоминать затянувшийся скетч Бени Хилла, с соответствующей музыкой. Танк показывали как выставочную лошадь с рекомендациями, его расхваливали на длинных военных шоу. Ловкие парни в красивых танкетных каскетках грозно вращали башней этой тяжеленной махины и демонстрировали, как этот танк, со специальным отвалом, ловко и без малейших усилий, таскает "зубы дракона", о которых писал каждый уважающий себя журналист британской школы, ведя разговор об особенностях российской обороны. Челенджер-2 так долго возили по странам Восточной Европы на всякие устрашающие учения у наших границ, что мы уже привыкли к нему, как к родному, пока тот не пересёк определенных границ. За этими гастролями как-то почти забылась настоящая военная биография этого бронированного монстра. Были в ней и вполне боевые моменты, хотя, как всегда, с разночтениями...

Иран сбивает американские БПЛА и изгнал вертолётоносец из Ормузского пролива. Почему мы не следуем примеру Ирана?

В Ираке танк показал, что он достаточно крепкий, хотя и действовал, в основном, во втором эшелоне. Но вес всё равно был избыточным. Фото АР
В Ираке танк показал, что он достаточно крепкий, хотя и действовал, в основном, во втором эшелоне. Но вес всё равно был избыточным. Фото АР

Старые МиГ-23 и МиГ-29 в обмен на самые мощные в мире системы залпового огня. Западные спецслужбы о возможной сделке между Россией и КНДР.

Впервые Челленджер-2 вступил бой через пять лет после того, как пополнил ряды британской армии. Произошло это в суровой зарубе под Басрой, где танковые части Саддама Хусейна решили таки показать хоть что-то. До этого британские танки, как нам уже собственно, и знакомо, находились во втором эшелоне. Иракские источники говорят, что уничтожили "Челленджер-2" в первые же секунды боя, он попал в умело устроенную засаду расчётов ПТУРов. Британцы этот факт яростно отрицают, упирая на то, что их грозная бронированная "колесница" попала под дружеский огонь и аннигилировалась самостоятельно. Зато себе, на счёт своего щестидесятитрёхтонного "малыша", последней разработки ушедшей в небытие легендарной фирмы "Виккерс", они без особых душевных терзаний приписали целый полк иракских Т-55. Это не то, чтобы невозможно в принципе, так как танки совершенно разного уровня, но сомнения тоже были.

Путь обмана. Как смекалка советского офицера обошлась Соединенным Штатам в потерю целого авиакрыла и сотен миллионов долларов.

В конце концов, Челленджер-2 действительно хорошо бронированный и защищенный танк, с длинной, правда несколько уже немного устаревшей нарезной пушкой. Сделанный в традиционной для НАТО манере противотанковых САУ. О его многослойная броне "Чобхэм-2", или "Дорчестер" , как о величайшем британском секрете, говорится и по сей день, хотя никаких секретов нет уже со времени Иракской войны. Отсутствие фугасно-осколочных снарядов делало его куда менее универсальным средством, чем мы привыкли думать о танках. Взламывание насыщенной противотанковыми средствами обороны - это точно не его профиль. И когда, вместо выставочных мероприятий, его решили отправить во вредные для таких машин и сильно пересеченные восточно-европейские широты, я сильно удивился. Но видно, требовался такой символический жест. Что же, теперь ему придется побыть и другим символом.

Гиперзвуковая гонка продолжается. Россия снабжает гиперзвуком фронтовую авиацию, США к 2025 году грозит миру "новым непобедимым "Замволтом"

Скорее всего, "Челленджер-2" стал последним чисто британским танком. Нет ни заводов, ни конструкторских коллективов. Новые проекты обещают лишь к 2035 году, а это, можно сказать, никогда. Фото Британской Армии
Скорее всего, "Челленджер-2" стал последним чисто британским танком. Нет ни заводов, ни конструкторских коллективов. Новые проекты обещают лишь к 2035 году, а это, можно сказать, никогда. Фото Британской Армии

"Длинная рука" российских танков. У наших Т-90М есть свой проверенный инструмент против любого "Абрамса".

А британской танковой школе, вместе с "Челленджером-2", как и фирме "Виккерс", поглощенной вездесущей ВАЕ, видимо, настал конец. В 2015 году они ещё попытались искать какие-то ответы на Т-14 "Армата", а после махнули рукой. Пусть, мол, старшие партнёры разбираются. И "Челленджерам-2" осталось недолго. Их с таким удовольствием и даже азартом списывали с баланса вплоть до 2014 года, что мы могли вообще их не увидеть. Теперь увидели. Пристреленный "Челленджер-2" в нынешнем сентябре уже занял место во всех справочниках, хотя, думается, что это те цифры, которые нам всем лишь хотят показать.

"Адский утёнок с "Кинжалом", это серьёзно. Наш лучший фронтовой бомбардировщик обзавёлся гиперзвуком. Почему это очень хорошо.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!