Найти тему
Финансовый гений

Почему ЦБ не вкладывает деньги в экономику?

Продолжаю разбирать популярные мифы о Центробанке. Многие люди ошибочно считают, что Банк России должен активно инвестировать и кредитовать российскую экономику, то есть, например, вкладывать деньги в строительство и модернизацию промышленных предприятий, финансировать какие-то грандиозные проекты и т.д. Далее простыми словами и подробно объясню, почему это невозможно.

Начнем с самого главного. Банк России не может осуществлять подобные действия юридически, поскольку это не входит в его цели и задачи, обозначенные в Конституции и в законе РФ "О Центральном банке". ЦБ РФ отвечает за стабильность национальной валюты, уровень инфляции, стабильную работу банковской системы, финансовых рынков и национальных платежных систем. Все. Все остальное находится вне сфер его отвественности. И он не может заниматься тем, что не предписано ему законодательством страны. Подробно объяснял это в статье:

ЦБ не отвечает за рост ВВП, за развитие промышленности, за строительство новых объектов, за создание рабочих мест, за полеты на Луну и что-либо еще. У него другая сфера ответственности - за много лет пора бы уже это осознать.

За экономическое развитие в России отвечает специально созданное Министерство экономического развития, на что прямо и недвусмысленно намекает его название. А в более обширном смысле - все правительство страны во главе с премьер-министром. Все вопросы по экономическому развитию, росту промышленности, привлечению инвестиций - к Михаилу Мишустину и Максиму Решетникову (профильному министру у него в подчинении), а не к Эльвире Набиуллиной, которая вообще работает в отдельной от правительства структуре.

Следующий важный момент. ЦБ на самом деле очень даже финансирует и кредитует экономику (Как так, ведь только что ты так подробно объяснял, что это невозможно?!). Поясняю. Не напрямую, потому что напрямую это действительно невозможно. А опосредованно.

Наибольшую долю в активах ЦБ (на 2021 год - около 80%, а сейчас не знаю, т.к. данные засекречены) занимают облигации федерального займа - ОФЗ. То есть, ЦБ, фактически кредитует государство в лице Минфина. И далее уже государство само определяет, куда инвестировать или тратить эти заемные, полученные от ЦБ средства.

На строительство новых объектов? - Пожалуйста. На модернизацию действующих предприятий? - Запросто. На развитие инфраструктурных проектов? - Ради Бога! На полеты на Луну? - Легко!

По сути, все это деньги ЦБ. А вот куда их конкретно направлять - решает уже не ЦБ, который и не должен это решать, а те профильные ведомства, которые должны это делать, которые за это отвечают. Так правильно, так и должно быть. Например, ФРС США работает точно по такому же принципу.

А теперь переходим к самому главному. Почему ЦБ не может кредитовать и инвестировать в экономику напрямую, почему действующим законодательством это не предусмотрено?

Потому что так он не сможет выполнять свои главные функции: обеспечивать национальную валюту и работу банковской системы.

В пассивах (обязательствах) баланса ЦБ находятся эмитированные рубли. А активы - это обеспечение данных рублей. Сейчас это преимущественно ОФЗ (российский госдолг), и частично международные резервы (то, что у нас любят называть золотовалютными резервами - валюта и золото).

Такое обеспечение выглядит куда более надежным, чем выданные кредиты. И тем более - более ликвидным.

Представьте себе: некое предприятие, которому ЦБ, допустим, выдал крупный кредит, просто теряет платежеспособность и не может его вернуть. Потому что деньги, допустим, просто разворованы, что не редкость в наших условиях. Или из-за наложенных санкций, потери поставщиков/покупателей. Или по любым другим объективным и необъективным причинам.

В этом случае Банк России просто теряет часть своих активов, часть обеспечения рубля. И рубль от этого мгновенно дешевеет.

Другой пример. ЦБ проинвестировал развитие предприятия, выступив не кредитором, а инвестором. Далее ему нужно ждать, допустим, несколько лет, пока предприятие выйдет на прибыльность и начнет понемногу, частями покрывать вложенные инвестиции дивидендами.

А в этот момент происходит финансовый кризис, рубль начинает валиться, финансовая система страны начинает валиться, срочно нужны ликвидные средства для поддержки всего этого. А их нет: окупаемости инвестиций ждать еще очень долго. Что в этом случае происходит? Полный обвал всего, чего только можно.

Именно поэтому в активах ЦБ находится такое обеспечение рубля, которое выглядит куда более стабильным и ликвидным, чем кредиты/инвестиции, вложенные в российскую экономику в российских условиях. Такие активы я считаю ну очень рисковыми.

ОФЗ всегда можно продать. Валюту и золото всегда можно продать. Если это срочно необходимо для поддержки финансовой системы, курса рубля, подавления инфляции, что входит в прямые обязанности ЦБ. А кредиты и инвестиции никак нельзя в любой момент вернуть и использовать. Такое обеспечение рубля крайне ненадежно.

А как же так получилось, что такой надежный и стабильный актив как валюта просто взяли и заморозили? Этот вопрос я разбирал отдельно:

Поэтому структура активов ЦБ такая, какая она есть. А не такая, какой многие хотят ее видеть под влиянием того, что они где-то прочитали, услышали, и что им понравилось.

Просто надо понимать, как работают Центробанки, что входит в их функции, почему у них такая структура активов, а не другая. Так происходит и в других странах. Так и должно происходить. Центробанки должны отвечать за работу финансовой, банковской системы, за национальную валюту, за инфляцию.

А за развитие предприятий и экономический рост пусть отвечают те, в чьи прямые обязанности, предусмотренные законодательством, это входит.

Если вам хочется, чтобы российской промышленности выдавали кредиты под 0% годовых (ну или около того) - требуйте этого от Минэкономразвития или Главы правительства. Пусть они объясняют, почему так не происходит. Это их сфера ответственности, а не Центробанка.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!