Есть один меткий афоризм неизвестного происхождения, разошедшийся по социальным сетям:
«Это наша земля!» – кричали одни. «Нет, наша!» – кричали другие. Земля прошептала: «Вы все мои...»
И он предельно четко характеризует основную идею дорамы.
«Зачем вашим племенам столько всего?» ©
О чем
В древние времена в вымышленной стране Асдаль рождается Ын Сом (Сон Джун Ки), которому суждено принести бедствие в эти земли. Вопреки всему его спасает мать, он подрастает и возвращается в Асдаль. Та Гон (Чан Дон Гон) – герой войны и самый могущественный человек в Асдале. Тан Я (Ким Джи Вон) – преемница племени Вахан, она родилась с той же судьбой, что и Ын Сом, и после ряда трудностей осознала свою цель – влиять на развитие государства.
О причинах успеха
Если задуматься, то для создания хорошего образца жанра эпического фэнтези как минимум необходима логически непротиворечивая схема устройства мира в динамике, аналогичная нашей. Остальное дорисовывается при соответствующих таланте и способности к напряженной мыслительной деятельности. В последних сомневаться не приходится, так как за дело берется Ким Вон Сок («Сигнал», «Мой аджосси»). Помимо этого, создание «Хроник Асдаля» было подкреплено круглой суммой бюджета, что можно увидеть невооруженным глазом. Сочная картинка, над которой было проведено столько работы и времени, не может не впечатлять. Эти кадры настолько красивы, что буквально забываешь обо всем.
О кинематографических пересечениях
Удивляет, что некоторые всерьез думают, что «Хроники Асдаля» — результат воровства у мартиновской «Игры престолов» с расхожей фразой «спиши, только не полностью». Да, лейтмотивы все те же: власть и любовь. Да, черно-белое деление героев отсутствует. Да, музыкальная тема Та Гона уж очень напоминает «Рейнов из Кастамере». Можно еще много разных пересекающихся моментов упомянуть, но какой сейчас продукт жанра не ориентируется на такую глыбу, как мир Джорджа Мартина?
Отчасти создатели дорамы замахнулись и на творение Дж. Кэмерона – «Аватар», где затрагивается похожая проблематика цивилизационных процессов и борьбы за ресурсы.
О системе персонажей
К слову о системе персонажей. В дораме дано четкое деление на людей, неанталей и полукровок (собственно, тех же бастардов). В центре сюжета находится порядка пяти героев: Сайя / Ын Сом (Сон Джун Ки) – как говорится, один Джун Ки хорошо, а два – еще лучше; Танья (Ким Джи Вон); Та Гон (Чан Дон Гон); Тэарха (Ким Ок Бин). Надо сказать, одна из немногих дорам, где женские персонажи не раздражают.
Танья (Ким Джи Вон)
«Великая Белая Волчица, не прощай меня за гибель клана Вахан. И молю, никогда не прощай этих людей» ©
Танья – героиня с четкой жизненной позицией, руководствующаяся роковой принадлежностью к социальной группе и ответственностью за последнюю. Ким Джи Вон здесь уже не та девчонка из «Каптони» или своевольный лейтенант Юн Мен Джу из «Потомков солнца», а Великая, и эта роль ей как нельзя к лицу. Вспомнить только эмоциональную силу, с которой было произнесено проклятие Таньи, или величественный ритуальный танец воды, от красоты которого дух захватывало.
Ын Сом (Сон Джун Ки)
«Мой Ын Сом не такой хладнокровный убийца, как ваши люди» ©
Ын Сом – герой, вершащий судьбу мира, полная противоположность своему брату-близнецу Сайе. Сон Джун Ки не перестает удивлять, показывая нам двух абсолютно разных героев в пределах одного дорамного мира. Ын Сом — тот, кто всегда поступает правильно и вопреки всему (часто с помощью игры сценаристов с условностями) остается жив и оказывается вознагражденным судьбой.
Сайя (Сон Джун Ки)
«Суета и хаос. Полный беспорядок. Этого я хочу» ©
Сайя – самый страстный герой дорамы. Буквально каждую сцену его встреч с Таньей растащили на десятки фан-видео, буквально каждый второй фанфик по фандому – об их отношениях.
Герой-разрушитель, герой – демон в обличье ангела. Мефистофельские мотивы в складывании его образа очаровательны.
Та Гон (Чан Дон Гон)
«Я не желал восседать на кровавом троне» ©
Та Гон – противоречивый персонаж саги, не антагонист, не протагонист – просто полукровка, который зубами рвал других, пытаясь выжить и построить свой мир, увы, на тех же костях. Интересно, как Чан Дон Гон, герой боевиков и ромкомов (вспомнить только этого душку из «Достоинств джентльмена»), смог создать настолько внушительный образ, свойственный эпичной драме.
Тэарха (Ким Ок Бин)
«И все-таки люди ничему не учатся без боли» ©
Тэарха – сильная и жестокая героиня, готовая пойти на все ради достижения своей цели. Удивила разница в возрасте актеров, составивших пару в кадре. На момент трансляции первого сезона дорамы Ким Ок Бин всего 33 года, тогда как ее партнеру Чан Дон Гону – 48 лет. И разница эта сглаживается невероятно зрелой и осознанной игрой актрисы.
Итоги
Итогом будет простое зрительское наблюдение. Многие ли из дорам способны заставить не сомкнуть глаз посреди ночи? Увлекающий сюжет, серьезное эпическое полотно, логично развивающийся фэнтезийный мир, красота графики.
Кроме того, Ким Джи Вон неизменно очаровательна, плюс такого Сон Джун Ки вы еще точно не видели.
Единственное, что показалось неудачным в «Хрониках Асдаля», – герои поступают ровно так, как того от них и ожидаешь, соответственно своим образам. Они несгибаемы, не сдаются воле случая – все предначертано, что идет в ущерб динамике сюжета.
«Два десятилетия назад появились три небесных предмета. Что это за предметы? Колокол, чтобы отозваться эхом в этом мире. Меч, чтобы разрушить мир, зеркало, чтобы его озарить. Эти три предмета положат конец миру» ©
Эта фраза четко дала понять, что продолжение следует. И оно последовало.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.