В переполненном автобусе нередко очень сложно услышать даже крики, особенно, если стоишь в наушниках. Но сегодня я их благополучно забыл дома, а потому слышал все отлично.
- Эй, молодой человек, платить будешь или как?
Женщина-кондуктор стояла недалеко от меня, всего в паре шагов от кабины водителя. Это был микроавтобус, с двумя дверьми - для входа и выхода. На предыдущей остановке народу набилось столько, что меня прижали к поручню и окну, у которого я встал. Кондуктору тоже пришлось нелегко.
С задней площадки зашли несколько человек. В сторону кондуктора по рукам отправили 3 банковских карты, каждой она провела по терминалу и отдала обратно. Судя по крикам, неоплаченным проезд остался только у одного подростка. Я его не видел из-за стоящих людей, но слышал голос.
- У меня телефон. Я позже оплачу, когда выходить буду.
Я с грустью вспомнил те времена, когда и сам платил за все просто касанием телефона. Теперь эта функция осталась только у владельцев андроид смартфонов. Всем остальным приходится носить с собой банковские карты...
Мои мысли прервали новые крики. Подросток, судя по всему, не хотел отдавать свой телефон в руки чужих людей, а потому медлил с оплатой, ожидая, что кондуктор каким-то образом протиснется к нему поближе.
И вот тут первый момент, о котором я задумался: если бы проезд не хотел оплачивать взрослый человек? Вряд ли бы женщина-кондуктор стала кричать. Скорее всего просто подождала бы следующей остановки и выйдя с передней площадке, зашла бы с задней, как делают многие её коллеги. Ну, а на подростка видимо и надавать.
Дальше уже со слов очевидцев, которые рассказывали о случившемся журналистам. К крикам кондуктора, которая хотела получить оплату немедленно, присоединилась еще одна пассажирка. Она также потребовала оплатить проезд.
Второй момент, аналогичный первому. Если бы на месте подростка был, например, взрослый мужчина, стали бы другие пассажиры вмешиваться и кричать на него? Я думаю, вряд ли.
Ей подросток ответил также вежливо, но допустил одну непростительную ошибку, обратился к ней "женщина".
Здесь стоит сделать лирическое отступление. Сам я эту пассажирку не видел, но судя по голосу и накачанным губам, которые попали на запись камеры смартфона, для 15-летнего подростка она вполне была именно женщиной, а не девушкой.
Это обращение не понравилось её спутнику. Возомнив себя альфой, тот сорвал с парня наушники и ударил его ими же по голове. Как заверил позже подросток, сломав гаджет.
И третий момент: а сделал бы так этот мужик с таким же как он - взрослым человеком? Который может и сдачи дать. Опять же - очень вряд ли. А вот подросток вряд ли ответит.
Сам юный пассажир не растерялся, достал телефон и начал снимать обидчика, потребовав возместить ущерб за наушники. Тут же и дама альфача снова вмешалась:
- Ты дома камеру эту покажешь маме и пусть она тебя научит кондукторам за проезд платить, понятно?
Вся эта словесная перепалка проходила под громкий плач ребенка, которого везли в этом же автобусе и разговоры других пассажиров, обсуждавших произошедшее. Сама кондуктор, кстати, увидев заварившуюся кашу, поспешила обратиться к другим пассажирам с предложением оплатить проезд.
Я вышел на следующей остановке. Подросток - нет. Позже он снял побои и подал заявление в полицию. Ущерб за сломанные наушники оценил в 10 тысяч рублей. Вот видео, которое он снял в салоне - ссылка
А я шел в офис и думал, насколько же у взрослых нет уважения к подросткам, что абсолютно незнакомые люди считают себя вправе - кричать и бить школьника. Причем - по факту - абсолютно без причины.
Я поставил на место этого подростка Еву, которая я уверен, будет достаточно дерзко отвечать всем своим обидчикам (у неё уже сейчас папин характер), и меня стала наполнять злоба.
Но, с другой стороны, давайте будем честными. Современные подростки далеко не всегда ведут себя прилично и спокойно. И зачастую очень хочется голосом или даже рукой объяснить, что такое поведение - не совсем уместно.
В Екатеринбурге проблема с подростками, например, в ТЦ уже давно стоит очень остро. Особенно зимой они обитают там постоянно, мешая обычным покупателям, торговцам и вступая в перепалки с охраной. Как ставить их на место? По факту - никак. Если вызывать полицию, мелкие хулиганы обычно успевают убежать.
Эта история случилась со мной в первый день после отпуска, когда я решил не брать машину, а поехать в офис на автобусе. Пожалуй, домой пойду пешком.
----
Детские товары со скидкой - смотреть
Подписаться на канал