Побывать на Алтае не было моей целью или мечтой, но Алтай случился в моей жизни именно тогда, когда я нуждалась в этом больше всего. Именно он заставил снова вернуться к каналу о путешествиях и вдохновил на новые свершения в жизни.
Его часто называют "местом силы" и здесь действительно ощущается особая энергетика, она во всём - в дыхании ветра, шуме водопадов, бурном течении рек, величии гор и добродушии местных жителей. Эта поездка лишь первое знакомство с этим дивным краем, и мысль о том, сколько еще неизведанных и прекрасных мест мне предстоит здесь увидеть в будущем невероятно вдохновляет меня.
Где мы остановились
Подготовка к поездке началась с поиска базы отдыха, коих в этом регионе огромное множество на любой бюджет. Так как путешествовали мы своим ходом, а не по пакетному туру, да еще и без машины, то и базу выбирали не очень отдаленную от цивилизации. При этом хотелось всё-таки поселиться подальше от шума машин, чтобы ничего не мешало наслаждаться звуками природы и чистым горным воздухом. Нам удалось найти такое место - база отдыха Умайя, расположенная в урочище Каратурук, в 15 минутах езды от села Узнезя Чемальского района.
Здесь не ловит сотовая связь и это место прекрасно подходит для цифрового детокса. Для тех же, кто не готов надолго отключиться от внешнего мира на территории есть бесплатный wi-fi.
Мы жили в отдельно стоящем уютном домике, с панорамными окнами с видом на водопад и горную речку. У каждого такого домика есть своя летняя кухня и мангальная зона.
Чем заняться на Алтае
Но конечно же на Алтай мы приехали не ради того, чтобы проводить все свое время на базе отдыха. Поэтому уже на следующий день после прилета принялись изучать доступные нам туристические маршруты. И вот тут я хочу отметить нашу подготовку к этой поездке, ведь нам так хотелось насладиться видами Горного Алтая с многочисленных смотровых площадок. К многим из них ведут только узкие протоптанные туристами тропы, куда не получится добраться на автомобиле. Именно поэтому здесь, в первую очередь, понадобится удобная треккинговая обувь для подобных восхождений.
А виды конечно стоят того, чтобы забираться в гору!
Самые прекрасные пейзажи открываются на Катунь, главную достопримечательность Алтая. Эта стремительная, бурная река производит сильнейшее впечатление. Оказавшись вблизи чувствуешь всю её мощь, осознаешь, насколько человек беззащитен перед силой природы. Лучшее время года для знакомства с Катунью - осень, конец сентября, когда воды её приобретают бирюзовый оттенок.
Алтай осенью прекрасен ещё и потому что летняя жара уже спала, а туристов стало ощутимо меньше. Даже в самых популярных для посещения местах, так называемых инстаграмных локациях, находиться намного комфортнее. Одно из таких мест - подвесной Ороктойский мост, раскинувшийся над водами бурлящей Катуни.
Именно здесь находится самое узкое и глубокое место реки - порог Тылдыкпень. На мой взгляд, обязательное к посещению место для всех, кто окажется в Чемальском районе.
Вместо вывода
Главные впечатления, которые остались после нашего короткого, но яркого путешествия на Алтай:
💡 Здесь очень чистый воздух и с непривычки может закружиться голова;
💡 Шум водопадов и рек невероятно успокаивает;
💡 На зеленых лугах свободно пасутся лошади, коровы и овцы;
💡 Чем выше в горы, тем больше захватывает дух;
💡 Самые уютные вечера здесь - у костра с чашкой чая.
Чтобы не пропустить новые статьи о нашей поездке на Алтай, обязательно подписывайтесь на мой канал. Впереди ждёт много интересного
Хочу поблагодарить всех, кто подписывается и ставит лайки.
Ваша поддержка мотивирует и очень важна для меня.
Желающие также могут поддержать автора с помощью формы доната.