У многих сейчас есть страницы в соцсетях, во «ВКонтакте или в «Одноклассниках». Там у нас в специальных разделах собраны наши интересы, как в коробочках. Есть коробочка «Личные сообщения», есть коробочка «Мои видеозаписи», «Мои аудиозаписи», «Новости» и даже коробочка «Мои друзья». Есть ещё «Избранное», либо «Закладки», туда можно сохранять какие-то посты с видео, с текстом или с песней.
В принципе всё это удобно, всё сгруппировано, всё в одном месте. Я тоже постоянно пользуюсь соцсетями. Но только всё это виртуальное и, если вдруг нет электричества, или интернет не ловит, то и доступа к своим «коробочкам» тоже нет.
У нас раньше всё это тоже было, правда, не в одном месте, зато всё реальное. Не верите? А сейчас я вам расскажу про мой «ВК» в 90-х. =)
«Мои сообщения»
Если нужно было послать сообщение сидя в классе, то писали записку, сминали её и кидали в собеседника. Только это, если прям во время урока приспичило пообщаться. Во время перемены можно было записку и так в тетрадь подсунуть.
Но во время урока было веселее, ведь нужно было сделать всё так, чтобы учительница «не спалила» (не заметила).
А вообще письма писали, если что-то побольше чем пара фраз. Причём, если собеседник с тобой в одном городе, то не обязательно было письмо посылать почтой, можно было его передать через кого-то, или даже самому сходить и ему в ящик подсунуть.
«Мои видеозаписи»
Эта коробочка появилась у нас не сразу. Сначала мы могли лишь в телепрограмме отмечать ручкой то, что хотим посмотреть по телевизору. Главное, чтобы одновременно на разных каналах не шло то, что ты хочешь смотреть и что родители.
Или, бывало, отметишь мультик, а потом сам забудешь и все забудут, никто не напомнил. Так расстроишься, ведь пропущенный мультик уже неизвестно когда вновь покажут. А потом уже появились видики с видеокассетами и DVD с дисками. Там реально прям в коробках можно было хранить фильмы.
«Мои аудиозаписи»
О, как ценились все кассеты, которые у нас были. Особенно какие-то редкие. Потому что их просто так было не достать, с интернета не скачать. А CD-диски — это вообще было ценностью, пока у нас не появились пишущие CD-ромы на компьютерах.
«Мои новости»
Тут было несколько источников информации. Можно было новости посмотреть по телевизору. В детстве не очень любил, когда показывали новости, особенно про политику. Я ничего не понимал и мне было от этого скучно. Я просто ждал, когда они закончатся, и начнётся фильм, мультик или интересная передача.
Ещё много раньше читали газет. У меня семья и в целом читающая, и в том числе свежие газеты постоянно были у нас дома. В детстве в газетах я любил читать анекдоты и ещё гороскоп. Но в гороскоп я верил, только если он хороший и описание мне нравилось. Если не нравилось, то я не верил. =)
Ну и, конечно же, самым главным источником новостей был - двор. А конкретно бабулечки на лавочках, там, если подслушать, можно было узнать все происшествия двора, а то и города. А если хотел узнать новости страны и мира, то нужно было идти прислушиваться к мужикам, которые в домино играют.
«Мои закладки» и «Избранное»
Это был мой ящик в столе, а ещё коробка под кроватью. Всё что я ценного находил, хранил там. И набор вкладышей с машинками, и красивые необычные камушки, и коллекцию дверных ключей. Если в каком-то журнале видел фотографию классной машины или мотоцикла, то вырезал и вклеивал в специальную тетрадку. И даже тексты песен записывали в тетрадку, если с аккордами - то вообще шик.
Ну и «Мои Друзья»
Друзей может было и немного, но всех знал лично. С каждым из них что-то связывало. И даже день рождения каждого тогда знал наизусть, а не так что «Контакт» или телефон напомнит. Я и сейчас наизусть помню числа дней рождений школьных друзей.
А когда-то помнил наизусть номера их домашних телефонов. Знал по имени отчеству, как зовут их маму и папу. Ну ладно, отчество можно было и не знать, ведь чаще говорили (условно): «Дядя Коля», либо «Тётя Света».
Так что моя социальная сеть была довольно настоящей и осязаемой даже тогда, когда интернета ещё не было.
И нет, я не скажу, что соцсети в интернете — это плохо. Наоборот, очень даже удобно, можно общаться и быть в курсе жизни близкого человека, даже если он живёт не рядом. Просто нужно сохранять баланс - виртуальная жизнь должна дополнять и помогать реальной, а не наоборот.
А вы помните дни рождения своих близких друзей из детства?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: