05.09.23
Сейчас активный сезон заготовок и мы с дочерью эти два дня всецело посвятили заготовкам, отложив все свои дела.
Сегодня расскажу о двух моих особо любимых - это грибная икра и "аджика", которую я использую как маринад для мяса.
Грибная икра.
Состав:
Грибы отварные (любые) - 1 кг
Лук репчатый - 200 гр.
Морковь - 200гр.
Чеснок - 50 гр.
Подсолнечное масло - 100 мл.
Уксус 9℅ - 1 ч/л.
Соль, сахар, чёрный перец по вкусу.
Грибы отварить, охладить, прокрутить на мясорубке. Я делаю на самой большой ячейке, мне нравиться чувствовать кусочки грибов.
Сырую морковь также прокрутить на мясорубке и пассировать на растительном масле до мягкости.
Лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до золотистого цвета.
Все продукты соединить и тушить на медленном огне 20 мин. (с момента закипания), затем добавляем чеснок пропущенный через чеснокодавку и тушим ещё 10 мин.
Икра получается густой, поэтому нужно постоянно мешать!
В момент тушения добавляем специи. На такой объём уходит примерно по одной чайной ложке соли и сахара, щепотка перца, но всё же лучше пробовать и доводить вкус до желаемого.
Дальше всё зависит от того для чего икра предназначается. Если кушать здесь и сейчас, то она уже готова и будет хранится в холодильнике пару недель.
Если это заготовка на зиму, то добавляем уксус, ещё раз доводим до кипения и раскладываем по стерильным банкам.
В момент раскладывания икра должна оставался на огне.
Укладываем плотно, что бы не оставалось воздушных камер.
Заполняем баночки не доходя краёв 1 см., а сверху до краёв наливаем раскалённое растительное масло и сразу закатывает.
Устанавливаем вверх дном и укутываем.
Масляная прослойка предотвращает появление не желательной микрофлоры.
Хранить можно при комнатной температуре, но всё же там где прохладней всего.
************
Маринад для мяса.
"Аджика"- это конечно не аджика😊, но её почему-то так называют. Это скорее обычный соус к блюдам, но я в нём всегда мариную мясо.
По мне так это идеальный вариант маринада, мясо всегда получается вкусным и нежным.
Состав:
Перец болгарский ( желательно красный и мясистый) - 1 кг.
Перец острый - по вкусу, у меня это один стручок среднего размера.
Томаты - 2 кг.
Чеснок- 200 гр.
Подсолнечное масло - 100 гр.
Уксус 9℅ - 1 ч/л.
Петрушка- один пучок
Соль, сахар по вкусу.
Томаты нарезаем произвольно, перекладывает в кастрюлю и доводим до кипения. Всю образовавшуюся жидкость убираем, оставляем только мякоть.
Далее в эту же кастрюлю выкладываем болгарский перец ( также произвольно нарезанный), острый перец и варим до готовности перца.
Получившуюся массу пробиваем погружным блендером до однородной консистенции и снова доводим до кипения. Добавляем соль, сахар по вкусу.
Как только удалось достичь сбалансированного вкуса, добавляем в эту массу чеснок и мелко нарезанную петрушку.
Я чеснок мелко режу, мне так больше нравится, но можно и просто пропустить через чеснокодавку.
Провариваем ещё десять минут, раскладываем по стерилилизованным банкам и закатываем.
Устанавливаем вверх дном и укутываем.
*******
Такую "аджику" я делаю каждый год, а вот грибную икру только когда урожайный год.
В этом году он урожайный 😅, так что мы уже сварили больше 10 литров грибной икры и ещё кучу грибов заморозили 😊.
PS. Завтра расскажу и покажу во что превратился мой огород после града.
______
Предыдущая заметка
💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍