Найти тему
Герань

Домашние заготовки. Грибная икра и маринад для мяса.

05.09.23

Сейчас активный сезон заготовок и мы с дочерью эти два дня всецело посвятили заготовкам, отложив все свои дела.

Сегодня расскажу о двух моих особо любимых - это грибная икра и "аджика", которую я использую как маринад для мяса.

Грибная икра. Очень вкусно если на такой бутерброд ещё положить кусочек томата 😊
Грибная икра. Очень вкусно если на такой бутерброд ещё положить кусочек томата 😊

Грибная икра.

Состав:
Грибы отварные (любые) - 1 кг
Лук репчатый - 200 гр.
Морковь - 200гр.
Чеснок - 50 гр.
Подсолнечное масло - 100 мл.
Уксус 9℅ - 1 ч/л.
Соль, сахар, чёрный перец по вкусу.

Грибы отварить, охладить, прокрутить на мясорубке. Я делаю на самой большой ячейке, мне нравиться чувствовать кусочки грибов.

Сырую морковь также прокрутить на мясорубке и пассировать на растительном масле до мягкости.

Лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

Все продукты соединить и тушить на медленном огне 20 мин. (с момента закипания), затем добавляем чеснок пропущенный через чеснокодавку и тушим ещё 10 мин.

Икра получается густой, поэтому нужно постоянно мешать!

В момент тушения добавляем специи. На такой объём уходит примерно по одной чайной ложке соли и сахара, щепотка перца, но всё же лучше пробовать и доводить вкус до желаемого.

Дальше всё зависит от того для чего икра предназначается. Если кушать здесь и сейчас, то она уже готова и будет хранится в холодильнике пару недель.

Если это заготовка на зиму, то добавляем уксус, ещё раз доводим до кипения и раскладываем по стерильным банкам.

В момент раскладывания икра должна оставался на огне.

Укладываем плотно, что бы не оставалось воздушных камер.

Заполняем баночки не доходя краёв 1 см., а сверху до краёв наливаем раскалённое растительное масло и сразу закатывает.

Устанавливаем вверх дном и укутываем.

Масляная прослойка предотвращает появление не желательной микрофлоры.

Хранить можно при комнатной температуре, но всё же там где прохладней всего.

************

Маринад для мяса.

По мне так это идеальный маринад для любого мяса
По мне так это идеальный маринад для любого мяса

"Аджика"- это конечно не аджика😊, но её почему-то так называют. Это скорее обычный соус к блюдам, но я в нём всегда мариную мясо.

По мне так это идеальный вариант маринада, мясо всегда получается вкусным и нежным.

Состав:
Перец болгарский ( желательно красный и мясистый) - 1 кг.
Перец острый - по вкусу, у меня это один стручок среднего размера.
Томаты - 2 кг.
Чеснок- 200 гр.
Подсолнечное масло - 100 гр.
Уксус 9℅ - 1 ч/л.
Петрушка- один пучок
Соль, сахар по вкусу.

Томаты нарезаем произвольно, перекладывает в кастрюлю и доводим до кипения. Всю образовавшуюся жидкость убираем, оставляем только мякоть.

Далее в эту же кастрюлю выкладываем болгарский перец ( также произвольно нарезанный), острый перец и варим до готовности перца.

Получившуюся массу пробиваем погружным блендером до однородной консистенции и снова доводим до кипения. Добавляем соль, сахар по вкусу.

Как только удалось достичь сбалансированного вкуса, добавляем в эту массу чеснок и мелко нарезанную петрушку.

Я чеснок мелко режу, мне так больше нравится, но можно и просто пропустить через чеснокодавку.

Провариваем ещё десять минут, раскладываем по стерилилизованным банкам и закатываем.

Устанавливаем вверх дном и укутываем.

*******

Такую "аджику" я делаю каждый год, а вот грибную икру только когда урожайный год.

В этом году он урожайный 😅, так что мы уже сварили больше 10 литров грибной икры и ещё кучу грибов заморозили 😊.

PS. Завтра расскажу и покажу во что превратился мой огород после града.

______

Предыдущая заметка

💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍

Еда
6,93 млн интересуются