В сознании большинства самогонщиков укоренилось мнение, что «сивушные масла» или «сивуха» - это то, что считается вредным и невкусным. От них пытаются избавиться во время перегонки или во время очистки с помощью угольных фильтров, молока, яичного белка и так далее....
Про очистку самогона я уже высказывался, что это самое бесполезное занятие на планете, а вот про сивушные масла мы как-то с вами не поговорили. Я сам долгое время считал, что самый лучший самогон - это спирт 96,6% с минимальным количеством примесей. Но со временем я понял, что всё гораздо сложнее.
Что такое «сивушные масла»?
Если открыть большую медицинскую энциклопедию или почитать справочник химика, то под сивушными маслами подразумевают смесь одноатомных высших спиртов жирного ряда, то есть побочные продукты, которые образуются во время брожения (помимо этилового спирта).
У нас принято к «сивухе» относить и метанол, и альдегиды, и прочие примеси, которые образуются во время брожения. Пусть это и неправильно, но для простоты давайте так и сделаем.
Все ли «сивушные масла» так вредны?
Вот здесь и находится весь камень преткновения. Если мы под «сивухой» понимаем все примеси, которые находятся в браге и спирте-сырце помимо этилового спирта, то большинство из них уж точно не вреднее самого этилового спирта, который мы стремимся добыть. Именно эта «правильная» сивуха и создаёт тот неповторимый аромат и вкус элитных напитков из зернового и фруктового сырья.
При этом сам этиловый спирт - это тоже не самый полезный продукт для человека. Да, он дарит нам хорошее настроение, но здесь важно держать меру и не злоупотреблять. На фоне многих примесей он выглядит даже вреднее, как бы странно это не звучало.
Да, метанол (головы) и высшие спирты (хвосты) приносят гораздо больший вред нашему организму. Именно поэтому так важно педантично отбирать головы и нещадно отсекать хвосты, чтобы не ухудшить качество вашего продукта.
Крайне рекомендую посмотреть видеоролик от Кирилла, который записал очень интересное видео про «Дистиллят и ректификат». С 9:30 начинает блок про «сивуху».
Как насчет «сивухи» в сахарной браге?
Если во фруктовых и зерновых напитках есть за что бороться (ароматные соединения), то в случае в сахарной брагой это всё не работает.
Я считаю, что в сахарном самогоне необходимо максимально обрезать все соединения кроме этилового спирта. Именно поэтому я и гоню на Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Делаю две перегонки, при этом вторая представляет из себя ректификацию с двумя царгами по 50 см и спирально-призматической насадкой из нержавейки.
А вот с ароматными брагами всё сложнее. В моем понимании идеальным дистиллятом является продукт, который приготовлен по технологии Габриеля. Именно здесь самогон максимально очищается от вредных примесей, но сохраняет ароматику правильных соединений.
Вывод: что же делать с этими сивушными маслами?
Каждый для себя сам определяет технологию домашнего самогоноварения. Я не претендую на истину, а только высказываю своё мнение:
- Сахарный самогон. Две перегонки. Вторая идёт с максимальным отделением спирта из спирта-сырца (ректификацию).
- Фруктовый или зерновой самогон. Три перегонки. При этом первая идёт в режиме потстилл, а вторая делится на ректификацию (первой половины по абсолютному спирту) и дистилляцию (второй половины по абсолютному спирту).
Так получилось, что мне довелось попробовать как зерновой, так и фруктовый самогон, приготовленный по Габриелю. Несомненно, это лучшее, что я пробовал в своей жизни сред алкогольных напитков.