Ах, мама-маменька, я уж не маленький,
Ах, мама-маменька, мне много лет...
Эта песня в начале 90-х годов часто звучала по утрам из старенького радио на нашей кухне, когда я собирался в детский сад. Наверное поэтому она так врезалась мне в память. Спустя десяток лет я увлёкся творчеством группы "Король и Шут" и в двух песнях Акустического альбома услышал знакомый хрустальный голос, который трудно спутать с чьим-то другим. В аннотации к альбому я прочитал, что в записи участвовала некая Марина Капуро.
Я тогда удивился, почему её не показывают по телевизору и она не участвует в разных юбилейных концертах и "Песнях года". Ведь вокал у этой исполнительницы действительно завораживающий и ни на кого не похожий. Всё оказалось до банального просто - Марина Капуро всегда была "неформатом" и не вписалась в шоу-бизнес новой России...
Цель этой статьи - напомнить вам, дорогие читатели, об этой замечательной певице, а кого-то, может быть, впервые познакомить с её песнями.
Пение вместо балета
Марина Капуро появилась на свет в Ленинграде, 15 октября 1961 года. Петь она полюбила с раннего детства, что не удивительно - семья-то у неё была музыкальная. Однако хрупкая девочка хотела стать балериной и буквально грезила танцами.
С шести лет Марина посещала занятия во Дворце пионеров, где мудрые педагоги быстро поняли, что вокальный талант девочки огромен и его надо развивать. А танцы... Ну, певица тоже должна уметь красиво двигаться по сцене!
Училась на продавца
Детство Марины было не таким уж безоблачным - она рано лишилась отца. Поэтому после школы девушка поступила в торговое училище, чтобы помогать матери, которая в одиночку тянула двух дочерей. Однако Марина быстро поняла, что это не её путь и стала студенткой Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской.
В годы учёбы в институте Марина стала петь в самодеятельном ансамбле и это можно считать стартом её артистической карьеры. Продавщицы из неё не получилось, зато на музыкальной сцене появилась прекрасная певица!
Основала с мужем группу
Когда Марине не было ещё и 18 лет она познакомилась со своим будущим мужем - Юрием Берендюковым. В 1979 году они поженились и Юрий стал для неё не только мужем, но и наставником, продюсером, другом. Он был старше Марины на 12 лет и основал вместе с ней кантри-группу "Яблоко", которая существует до сих пор.
Интересный факт! Пластинка группы "Яблоко" стала первой квадрофонической записью в СССР. Так как у большинства меломанов не было специального оборудования для воспроизведения таких записей, тираж провалился в продажах. Больше никто из советских исполнителей не решился так экспериментировать и первая квадрофоническая пластинка стала одновременно и последней.
Связалась с панками
В 1998 году певица приняла участие в записи Акустического альбома панк-группы "Король и Шут". Изначально женские партии в песнях "Наблюдатель" и "Девушка и Граф" хотел исполнить вокалист и автор текстов Андрей Князев, но представители лейбла "Курицца Records" были категорически против. Они и предложили позвать на запись фолк-исполнительницу Марину Капуро. Получилось очень хорошо!
Марина Капуро: "Меня пригласил мой большой друг и автор-исполнитель Юрий Морозов. Там с «Королями и Шутами» и познакомились. До этого я даже не знала, что есть такая группа. У них очень интересный формат — ирландские баллады со страшилками с уклоном в готику. Работать с ними было очень легко. Не важно, в каком стиле ты работаешь. Мы же всегда говорим с музыкантами на одном языке".
Ездила с концертным туром в США
В 1990 году Марина с группой "Яблоко" отправилась в большое концертное турне по Соединённым Штатам, где исполняла песни в стиле кантри. Местные жители были в диком восторге от её голоса и манеры исполнения, дарили ей дорогие подарки и каждый раз не хотели отпускать со сцены. Турне продолжалось несколько месяцев - всего музыканты дали 56 концертов в 26 штатах.
Не вписалась в "банду Пугачёвой"
В конце 80-х годов Марина Капуро была на пике популярности во многом благодаря сотрудничеству с композитором Александром Морозовым. Песни "Маменька" и "Летела гагара" стали настоящими хитами. Казалось бы, карьера молодой певицы и дальше будет идти в гору, но...
Распался Советский Союз - наступило время рыночной экономики, "малиновых пиджаков" и новых правил шоу-бизнеса. Некоторые звёзды советской эстрады быстро адаптировались к изменившимся реалиям и стали подминать под себя остальных артистов, вытесняя "неугодных" со сцены и из эфиров телеканалов.
В то время для продвижения сценической карьеры необходимо было дружить с Аллой Борисовной. Если исполнитель попадал к Примадонне в немилость, то о больших концертах и появлениях на ТВ можно было забыть. Марине Капуро не нашлось места в "банде Пугачёвой" и она на долгие годы пропала с радаров.
Безусловно, певица вела концертную деятельность, выступала на локальных мероприятиях, имела множество поклонников, но в те годы определяющим аспектом популярности было участие в "Рождественских встречах", "Песне года" и других концертах, которые транслировались по телевизору. Марину на такие концерты не звали...
Поёт песни группы ABBA
Много лет Марина Капуро исполняет репертуар известного шведского квартета. Она настолько любит песни ABBA, что в 2007 году её муж поставил спектакль "Аббамания" с Мариной в главной роли. В рамках этой постановки певица исполняет лучшие песни знаменитой четвёрки.
В 2023 году Марина Капуро отпразднует своё 62-летие. За полвека певческой карьеры её голос практически не потерял "хрустальность" и по-прежнему звучит звонко и молодо. Певица ведёт размеренную тихую жизнь и периодически выступает с концертами. В популярные шоу на главные телеканалы страны её так и не приглашают...
А что вы думаете о творчестве Марины Капуро? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте ставить "палец вверх", если понравилась статья ;)
Это тоже интересно почитать!
Как написать триллер-детектив и не сойти с ума? Интервью с писательницей Анной Блейк
Я буду жить! История и судьба потрясающего диско-хита Глории Гейнор "I Will Survive"
Как актёр, озвучивший Гэндальфа и Хагрида, потерял свой голос... Трагедия Рогволда Суховерко
Я этого не пел! 7 песен, исполнение которых ошибочно приписывают не тем артистам
Как герой-фронтовик подарил нам правильный перевод «Ведьмака». История Евгения Вайсброта...