Полагаю, многие из вас слышали про известного голландского фермера, потому сегодня и обратимся к подробностям того, почему он принял такое решение.
В этом материале расскажем вам о голландце Питере, что живёт в России уже порядка двадцати лет, и на сегодняшний день занят управлением фермой под Ярославлем.
В момент, как корреспонденты оказались на его ферме – было замечено два интересных момента.
- Во-первых – голландца очень легко отличить среди общей массы из-за высокого роста.
- А во-вторых – он не гнушается помогать рабочим, и было замечено, как он самостоятельно занимается работой на ферме, а не просто ходит там в качестве «начальника».
Корреспонденты обратились к нему с вопросом: «Палками же коров загоняете, правильно?»
От него последовал ответ: «Только в исключительных случаях. Чаще всего, работа с животными ведется без палок, и на это есть несколько причин.
Естественно, из-за палок коровы могут сильно напугаться, и всё по причине того, что они ассоциируют их с агрессивными действиями.
И стоит проявить агрессивное поведение – коровами также может быть дана ответная реакция.
Например, в последний раз они использовались, чтобы перегнать их на территорию нового коровника, они очень волновались».
Его слова и вправду оказались подтверждены – когда корреспонденты оказались в новом коровнике – у всех коров прослеживалось нервное поведение и было слышно много шума.
Мы и не догадывались, что коровами может быть проявлено так много эмоций, и даже волнение.
Фермером также был дан комментарий на эту тему: «У них много эмоций, и не всегда догадываешься, что они могут выкинуть.
Они похожи на женщин – глядят, глядят, а как захочешь подойти – отбегают».
«Трудные перемены колхозных установок»
Мы обратились к нему с вопросом – зачем он ведет самостоятельную работу, если может попросту раздавать указы для рабочих.
На это им был дан ответ: «На данный момент мне ежедневно приходится помогать рабочим,
ведь произошло открытие нового коровника, и я обязан продемонстрировать работу с новыми условиями.
Конечно, это не надолго, но тем не менее – я люблю работать».
На вопрос о субординации в отношениях им было обозначено, что в зависимости от обстановки – меняется и общение. Иногда приходится проявлять себя как лидера, иногда – как друга.
Корреспонденты обратились к нему с вопросом – отличается ли русский работник от голландского. Естественно, отличия были:
«Да. Я замечаю, что народ, привыкший к определенным инфраструктурным особенностям и убеждениям, в колхозе – сложно воспринимает перемену этих установок.
Любой коллектив Голландии будет беспрекословно выполнять всё, что им обозначит начальник. С русскими – ситуация иная.
Люди из моей команды давно работают сообща, и потому у них свои представления на тему работы, которые тяжело поддаются переменам.
Новый коровник подразумевает другую работу – тут больше задействована технологическая часть. Мне хочется обеспечить их хорошей зарплатой и работой».
Ситуация с зарплатой
Естественно, всех интересовал вопрос с заработной платой. Желаемый уровень на этой ферме – тысяча евро за месяц работы. И за год к этому уровню удалось прийти.
"Мне бы хотелось, чтобы, работая 220 часов за месяц им удавалось обеспечить себе хорошую жизнь».
Проблемы рогатых коров
Как только мы оказались в другом коровнике – атмосфера была совершенно иная. Коровам было по душе стоять в тишине и медленно поедать траву.
«Эти тут уже как пару месяцев, потому и спокойны такие», - объяснил фермер.
Корреспондентами было подмечено, что в коровнике нет ни одной рогатой коровы, как в Голландии. Однако, оказалось, что это Венгерская порода, с обрезанными рогами.
Фермером было подмечено, в чём же цель обрезания рогов – оказывается, рогатая корова занимает большее пространство.
Помимо этого, коровам не удаётся наносить друг другу повреждения в процессе драк.
Что послужило причиной переезда
Голландский фермер оказался в России около двадцати лет назад. В 1999-ом, в момент изучения сельского хозяйства, он обзавелся возможностью стать стажером.
«Изначально путь был в сторону Португалии, однако, всё резко поменялось. Мне не хотелось Европы, Новой Зеландии, США, Африки.
Повертел я глобус, и моим пальцем была выбрана самая большая страна – Российская Федерация. Изначально просто стажировался, а со временем решил остаться».
Из-за чего решил открыть ферму именно в этой стране
"Моя страна не может обеспечить будущим фермерское хозяйство, всё из-за множества условий, осложняющих получение разрешения открыть ферму.
Очень дорогие участки, дорогие квоты – Голландия обладает строгими правилами и крайне дешевым молоком.
Россия обладает более высокой ценой, которая превышает Голландские расценки на 20%.
Для постройки фермы тут – требуется порядка 5.000.000 долларов, которые необходимо проинвестировать, а Голландия, тем временем, требует сумм в пять раз больше".