КАК Я ВСЕ СДЕЛАЛ И КУДА КАКИЕ ПРОВОДА ПАЯТЬ ВСЁ В ВИДЕО
Как и обещал - делюсь секретом - сами "детальки" называемые часто "микрофонами айкоса", я достаю из брошенных "сосок-парокурок", которых по весне из под снега повылазило больше чем подснежников. Так что на эту самую микросхему с чудными свойствами я не потратил ни копья (рубля и гривны), да еще и мусор с дорожек убрал и на халяву аккумуляторов для самоделок насобирал кучку....
ВСЁ ПО СЕРЬЕЗНОМУ!
Для создания схемы в любом варианте нужны детали - светодиод, транзистор микросхема, плата, корпус, провода.
И, как вы понимаете - что попало нам не пригодится - нужно выбирать нужное и подходящее. Это значит, что, решая проблему выбора, мы легко можем выбрать из каталогов запчастей или ближайшей мусорки (для меня) ту деталь которая наиболее удачным образом подойдет для нашей схемы. Выбирая микросхему или транзистор, мы должны понимать - для чего мы выбираем именно эту деталь, а не "коленвал для паровоза".
Так как любая из плат контроля заряда подключается к USB разъему типового зарядного устройства, то мы выделаться из общей массы не станем и будем использовать типичные методы
любая из плат контроля заряда подключается к USB разъему.
Но, так как у нас уже имеется готовый корпус и размер этой самой детали, которую мы выбрали применив мозг, очень мал, то всё уместится в USB шнурке под кембриком.
Шнурок для контролируемой зарядки литиевых аккумуляторов - это и есть то самое зарядное устройство из микросхемы которую я выбрал.
А я выбрал микросхему S085L и её аналоги находящиеся в старых Айкосах и Вэйпах или других паро-сосках для взрослых человеков.
выбрал микросхему S085L
Так как микросхема очень мала, то её обретение лучше с монтажем в виде крошечной таблеточки с тремя выводами.
Микросхема с тремя выводами в корпусе имеет очень малый размер
На обратной стороне этой таблетки, замечу очень прочной, есть индикаторный светодиод позволяющий контролировать процесс заряда аккумулятора до стандартных значений напряжения
Как вы можете убедиться, все выглядит даже очень прилично, а сам светодиод, он у меня белый, в процессе заряда аккумулятора светит даже сквозь термоусадочный кембрик, а миганиями сообщает о состоянии самого заряжаемого АКБ.
Замеры тока показали, что заряд происходит ступенями и микросхема сама определяет каким током заряжать банку аккумулятора.
Миниатюрность и доступность такой детали позволяет отказаться от покупки дорогих плат заряда сразу на несколько банок, а соединив в параллель несколько микросхем получить готовое устройство типа
получить готовое устройство только В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ !
Да мои уважаемые! Очень просто и очень круто и даже со светодиодным индикатором которого лишены мини-платы, приклеиваемые мастерами к литиевым АКБ с помощью популярного горячего клея. Наша Самоделка будет из халявных запчастей, что весьма актуально в эпоху разного рода "ссанкций".
А тем кто не понял Какие провода и куда присоединять - Рекомендую или ролик пересмотреть или заставку поразглядывать.