Есть в России места, куда хочется возвращаться ещё раз, ещё раз и ещё раз… И поэтому при первом же посещении этого края невозможно налюбоваться здешней красотой. Хочется бесконечно снимать каждый кустик, каждую ёлочку и все эти красоты. Кажется, если ты не снимешь всё это, что-то забудешь, то… То после внутри тебя останется какое-то неудовлетворённое состояние, будто ты что-то не доделал. И поэтому на экскурсии кроме пения птиц и шума ветра в этих местах слышны нескончаемые звуки затворов снимающей аппаратуры. Люди будто пытаются унести с собой частичку этих необычных мест для того, чтобы потом длинным зимними вечерами с друзьями или своей семьёй разглядывать снимки или видео и вспомнить как это было, будто вчера…
Да это место Скалистый берег или остров в Карелии на Ладожском озере.
Вообще-то Скалистый берег входит в состав Валаамского архипелага, состоящего из 50-ти островов.
Некоторые острова соединены между собой и с главным островом Валаам мостами. Надо сказать, что это место не простое, а святое. Да, да именно сюда устремляются сотни паломников. В этих местах находится «русский Иерусалим» потому, что именно здесь на этих островах находится большое количество скитов, где монахи ну на все сто отрекаются от всего мирского, именно здесь находятся самые намоленные места, самые святые места.
А вы знаете, наверное, неспроста на теплоходе мы познакомились со многими людьми, которые уже не в первый раз посещают этот экскурсионный маршрут. Есть в этих местах какая-то необузданная исконно русская сила, которая заряжает всего тебя без остатка.
На самом Скалистом острове находится Гефсиманский скит.
Не буду заходить в глубины православной религии. Для тех, кто не подвержен вере это может показаться очень путанным и сложным. Ну, а верующие люди, я думаю, и так много знают о том, как всё устроено у православных. Скажу только, что устройство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме «русского Иерусалима». Более того, если посмотреть на карту этого места, то на ней можно увидеть, по расположению различных природных объектов, аналогию с Иерусалимом и Палестиной. Здесь есть Мёртвое море ― Лещёвое озеро, поле – «Иосафатова долина», река Иордан, возвышенность с главной усадьбой и Преображенским собором уподоблена горе Фавор. Не правда ли, непосвященному человеку конечно всё это постичь сложновато, сама еле разобралась, где у них здесь что. А вот наша экскурсовод рассказывала нам об этом без запинки. Она учитель и приехала в это место по велению сердца. Каждый год учителя-экскурсоводы из Санкт Петербурга приезжают на летний экскурсионный сезон как в командировку. Живут они в общежитии именно на Скалистом острове и проводят экскурсии здесь, в окрестностях и собственно в Валаамском монастыре. И опять: «Помните, как в рассказе о Кижах и об экскурсоводе там?» Столько любви и знаний об этих местах, столько уважения к этим местам! Я бы даже сказала набожности… Да, действительно в этих местах присутствует необычайная энергетика и русская сила!
Но немного истории.
До 1917 года Валаамский архипелаг был частью Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году остров остался частью Финляндии, однако вошёл в состав СССР по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов её ещё называют «северной войной». Советское руководство выдвинуло несколько предложений о том, чтобы Финляндия уступила пограничные территории в обмен на земли в других местах, ссылаясь на соображения безопасности для Ленинграда, который был расположен вблизи финской границы. Финляндия отказалась и 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финской территории. 30 ноября СССР начал вторжение в Финляндию. И вот как раз в этих местах проходила линия Маннергейма ― комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920—1930 годы на тогда пока ещё финской части Карельского перешейка, для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Название комплексу было дано уже в ходе боевых действий по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну». Понятно, что во время Великой Отечественной войны, когда Карелия была захвачена немцами, этот комплекс опять служил военным целям. Здесь, кстати, как и во всей остальной Карелии находились финские войска. Вот, что осталось от «комплекса Маннергейма».
Но вернёмся к необычайно красивой природе этих мест. Кстати, монахи, жившие здесь ещё с XYII века, завезли сюда много пород деревьев, которые здесь раньше не росли – это лиственницы, дубы, некоторые сорта берёз и даже мицелии грибов. А естественный ландшафт каков: «С ума свалиться!» Неправда ли чертовски красиво! Господи, прости, в таких местах так выражаться!
Есть тут и ещё одно необычное место, точнее сказать озеро ― Коневское озеро. На озере цветут кувшинки, а в озере водятся плотва и ёршики. И ещё, в самом озере растворены гуминовые кислоты, которые участвуют в образовании гумуса ― плодородного слоя почвы. Ну чем вам не рай на земле!
До новой встречи на главном острове Валаамского архипелага!
Автор ― Аксененко Ольга.
Читаем, ставим лайки, подписываемся на канал!