Найти тему

Деликатесный закусон

Оглавление

Были времена, раков помногу ловили.

Когда-то давно озеро славилось, кроме всего прочего, обилием раков. Мальчишки ловили их днем, ныряя с лодки на отмели. Там было неглубоко, и на песчаном дне раки были хорошо видны. Ловили их и в других местах, особенно возле кухонь, где мыли посуду и пищевые остатки попадали в воду на радость ракам и рыбам.

Раки по ночам выползали на мели к самому берегу. Можно было собирать их руками. Или пройтись вдоль кромки воды с расщепленной палкой, распертой спичкой. Увидев рака, надо было ткнуть в него этой расщепкой. Спичка ломалась, рак зажимался, вытаскивался из воды и оказывался в кастрюле или бидоне.

Взрослые ловили более основательно. Садились в лодку, прихватив подсак на длинной рукояти и автомобильную фару с аккумулятором. Медленно плыли вдоль берега и, подсвечивая фарой, собирали подсаком раков со дна. За час такого плавания ушлые ловцы могли запросто насобирать двухведерную корзину членистоногих.

А на берегу возле костра уже сидели участники предстоящего пиршества. В плетеных авоськах, опущенных в воду, охлаждалось пиво. Например, в лагере отдыха политехнического института “доценты с кандидатами” увлеченно рассказывали друг другу, как надо правильно варить раков. Чтобы они были вкусные и чистые. Тут были свои правила. Считалось, что раков надо варить только живых. С точки зрения членов Гринпис - это, наверняка, бесчеловечно, но такова была суровая правда жизни. Причем, варили их не сразу. Сначала тщательно мыли. Потом опускали на 10 – 15 минут в подсоленную воду - две столовых ложки соли (с горкой) на ведро. Это, по мнению "кулинаров", делалось для того, чтобы раки очистили кишечник. Затем их снова промывали и, положив в холодную воду, ставили посуду на огонь. Эта жестокая, по отношению к ракам, процедура, якобы, заставляла их повторно произвести дефекацию и окончательно очистить кишечник. Когда они начинали краснеть, их вынимали, и, прополоскав в холодной воде, клали в посудину с чистой соленой кипящей водой, заправленной пучками свежего укропа. Варили 15 – 20 минут. И никому не хотелось нарушить установленный порядок приготовления деликатеса, у отдыхающих много свободного времени а, чем дольше варятся раки - тем лучше. Есть возможность по душам поговорить, пивка глотнуть, сигарету выкурить.

После этих утомительных и, возможно, совершенно ненужных и лишних процедур, раки получались вкусные и чистые. Отломив шейку, обрывали лопасти хвостового плавника и доставали раковую шейку. Тоненькая чистая кишочка, идущая по центру вдоль хвоста с внутренней стороны, легко удалялась.

Кстати, по секрету, чтобы не возится долго, можно просто, завернув раков в фольгу, прикопать в углях костра и забыть про них на полчаса. Тоже вполне съедобно и довольно вкусно.

Пиво на природе можно пить из горлышка бутылки, чтобы не возиться с посудой. Любите сильно соленое - слегка обмакните белковую пищу в соль. Если нет – ешьте так. Рак сварен в соленой воде.

Ну, а из клешней любители выжимают содержимое мелко прикусывая хитиновые стенки зубами, отломив предварительно подвижную часть клешни. С ней бывает и кусочек мякоти вытягивается. Можно очистить несколько раковых шеек и сбрызнуть их лимонным соком, намазать васаби, а уже потом зажевать. Но это барство не всегда доступно. Вообще, вкусы бывают разные. Кто-то, например, любит вареных раков в натуральном, так сказать, виде (без скорлупы, естественно), хорошо подсоленных и непременно с пивом. Рак – он живность водяная, посуху не ходит.

---------------------------------------------------------------

Форшмак, к сожалению, из раков пока что не делают. Но из дятлов уже давно готовят. Об этом вот здесь, СЮДА тыцните курсором!