Тхэквондо часто называют шахматами единоборств. Обычно оно ассоциируется с белыми воротничками и стоит в особом ряду боевых искусств. Если мы посмотрим на спортсменов этого вида спорта, то увидим, что это подтянутые и стройные молодые люди.
Путь в тхэквондо можно начинать с 3-4 лет. Именно в этом возрасте у маленького ребёнка закладываются основные понятия и формируется характер. Все занятия с детьми этого возраста проходят в игровой форме, но с обязательными усвоением философии боевого искусства.
Первый принцип тхэквондо – уважение и вежливость. Именно отношение к тому делу, которому ты посвящаешь свое свободное время, отношение к месту проведения занятия – спортивному залу, к тренеру, к своим соперникам и товарищам является самым главным! В тхэквондо мы приветствуем друг друга поклоном, это символ вежливости.
Второй принцип – честность и доброта. Он учит держать данное тобою слово и отвечать за свои поступки. Только когда все задания ты выполняешь честно и с чистым сердцем, тебя ждёт успех.
Третий принцип – настойчивость и терпение. Обычно мы ценим и запоминаем только те моменты, когда нам пришлось что-то преодолеть. Мы все понимаем, что самый главный соперник – это мы сами, только преодолев свою лень и переступив через боль, через поражения, проявив настойчивость, можно закалить свой характер и стать сильнее.
Следующий принцип – самоконтроль и самообладание, выражается в том, чтобы научиться контролировать свои эмоции, не давать им выплеснуться через край, уметь сдерживаться и вести себя достойно.
Когда эти четыре принципа тхэквондо мы будем прививать и развивать в наших воспитанниках, мы увидим, что дух будущего спортсмена становится сильнее. Большой палец в кулаке – символ сильного духа, он формирует кулак, который является символом тхэквондо.
Тхэквондо можно заниматься в любом возрасте, это оружие, которое всегда с тобой. Принципы научат беречь это оружие и помогут научиться им пользоваться только в самом крайнем случае. За любым оружием необходим уход. Его нужно чистить, разбирать, регулярно смазывать. Так и в тхэквондо должна быть постоянная практика. Можно сказать, что это образ жизни.
В тхэквондо 19 степеней, из них 10 ученических, начинающихся с белого пояса, и девять мастерских. Чтобы дойти до самого высшего – девятого дана, титула грандмастера, нужно посвятить этому единоборству почти всю жизнь. В настоящее время чёрный пояс при должном старании и уровне подготовки можно получить уже в 12 лет, в 21 год можно получить статус международного инструктора, что дает право преподавания в любой стране мира. Поэтому тхэквондо может перерасти из хобби в дополнительный заработок для студентов. Многие наши воспитанники, вместо того чтобы работать официантами, работают ассистентами тренера, а в дальнейшем уже ведут свои группы. А кто-то, выйдя на пенсию, возвращается в тхэквондо и становится тренером.
Соревнования в этом виде спорта проводятся в формате фестивалей, где участвуют мальчики и девочки младших школьных возрастов и ветераны – «люди третьего, золотого возраста». Для взрослых спортсменов проводятся чемпионат и первенство. Я считаю, что это один из самых демократичных видов спорта.
Поздравляю с праздником всех тех, кто причастен к нашему боевому искусству. Подарком для вас будут наши победы на чемпионате и первенстве мира по тхэквондо ИТФ, который проходил с 18 по 27 августа в Астане. В состав национальной сборной России вошел воспитанник нашей школы Семён Шишов. В командных видах он дважды стал чемпионом.
Желаю всем здоровья, благосостояния и любви. Любите свой спорт, любите свою родину, любите своих родных и близких. Тэквон!!!
С уважением, 11-кратный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.
29 лет назад, 4 сентября 1994 года, в Париже Международный Олимпийский комитет объявил о признании тхэквондо ВТФ, а в 2000 году, к Олимпиаде в Сиднее, включил боевое искусство в список официальных олимпийских видов спорта. В память об этом знаменательном событии в 2006 году на Генеральной Ассамблее в Хошимине во Вьетнаме был утверждён Всемирный день тхэквондо. С тех пор 4 сентября отмечается мастерами и поклонниками корейского единоборства как международный праздник.