Задумывалась первая история, вернее воспоминание, совсем по другому, но эта поездка выплыла из глубины, как то что случается с нами в прошлом, и навсегда высекается в сердце.
Во все свои поездки я собиралась в один день, вернее внутри носила эту мысль долго, всегда долго, думала, представляла, планировала путь, но всегда все заканчивалось одинаково. Ничего не получалось, сразу возникало много препятствий, сомнений, тревог, природных и социальных катаклизмов, что делало поездку невозможной и потому я всегда собираюсь одним днем.
Михново это православная община в Литве, с монастырский укладом. Бывшее дворянское имение Мереч-Михновское принадлежавшее семье Корецких и куда был назначен настоятелем в домовую церковь о. Понтий Рупышев в 1921 году. Произошли преобразования в духовном плане, которые и послужили в дальнейшем, началу становления общины.
Не могу пересказывать всю историю Михновской общины, думаю и не смогу, так как мой блог посвящён не этому. Всё желающие без труда найдут в интернете и на полках православной литературы подробную информацию.
Итак, июнь 2019 год. Мой отпуск был предрешен. Автобус на Вильнюс, 6 часов дороги, потом старенький автобус до места назначения 45 минут и я стою перед душистыми полями, простирающимися с двух сторон. Вот оно, село Микнишкес (Михново). И дорога петляющая, уходящая куда то вдаль за лесок. Совсем не понимаю языка, спрашиваю у какого то человека мимо проходящего, он слышит знакомое название, машет рукой вдаль, куда то в бескрайние поля, улыбается.
Чемодан на колёсах, поехала, знаю только что надо, а вот куда и как долго неважно. И вот я перед деревянным домом с калиткой, выходит девушка лет двадцати. Узнала кто я и откуда. Провела к батюшке Иоанну, он сидел на лавочке под кустами цветущего жасмина возле своего домика. Таким я его запомнила, и ещё много много пчёл, как потом стало ясно пасека была рядом. В это место и к батюшке едут все, ото всюду, со всей России, Беларуси, Литвы, Латвии, Германии и так далее. Во всяком случае я познакомилась с этим удивительным местом и паломники были из разных уголков.
Люди приезжают сюда потрудиться во Славу Божию, помолиться, и никто не ограничивает тебя во времени и пространстве. И кто был хоть один раз он снова и снова приезжает сюда. Время там не существует, оно останавливается, тебя селят в комнату, дают посильное послушание, кормят, поят, не донимают лишними разговорами, ходишь на службы, к батюшке Иоанну за советом, за добрым словом. Телефон не работает, интернета нет.
Там свой хлеб, свои овощи, ягоды, есть коровник, птичник. Сыры и творог делается тут же. И конечно нужны руки, много работы. Сама территория думаю очень большая, везде душистые поля. Разделёна на три деревни. В одной из которых жили мы, паломники. В других так понимаю жили духовенство и сами насельники семьями и детьми.
Питание было очень хорошее, все вкусное, сытное, домашнее. Трапезная просторная. На одной стороне трапезной во всю стену икона Троицы. Везде очень чисто. Неделя пролетела как один день, перед отъездом пошли к отцу Иоанну за благословение и в путь. С пустыми руками не уезжает никто, в дорогу дают все чем богаты, яйца, молоко, масло, сыр. Я не понимала, как это можно провести через границу, на улице 30 градусов жары. Но батюшка благословил, значит сомнений быть не должно. Я до сих пор не знаю как это работает, но чудеса есть и они рядом совсем. На тот момент на все свои вопросы я получила ответы. И жизнь моя изменилась, меньше стало сомнений, метаний и больше радости и доверия Богу.