Найти тему
Reséda

Лена.

««Познакомься, это - Лена..» - и на меня смотрит исподлобья темноволосая насупленная девочка.

Так я помню наше начальное знакомство. Начальное, потому что я из него ничего не вынесла. Ну, девочка. Ну, Лена. Падумашь! У меня сестра - Ленка, та ещё щучка. Не удивишь.

Мы ездили смотреть новый дом, в котором нам предстояло жить. Зима, мороз, снег скрипучий, ясный солнечный день. А девочка - Лена, оказывается.. - смотрит волчонком. И жмётся к отцовской руке..

Это потом, станет предельно объяснимо и про мрачность, и про отца.. А теперь, я таращусь на кроху в шубе, что стоит напротив меня. И пытаюсь быть вежливой. Впрочем, разговор не долгий, холодно. И мы движемся - кавалькадой, все трое - к своему подъезду. Они, наверное, к своему - третий. Мой - первый, у реки. Хотя, я не помню, оборачивалась ли я на новую знакомицу. И её родителей. Выпало - может и отправились восвояси, уже осмотрев наклёвывающиеся хоромы..

Потом она возникнет в моей жизни при обстоятельствах трагичных. Мы уже переехали - летом, надо полагать. А вот сейчас осень и под окнами нашего нового жилья проходит траурная процессия. Я выбегаю откуда-то - ? - и примечаю в толпе людей в чёрном свою мать. Несусь к ней. Она почти отталкивает меня от чужого людского горя. Разворачивая за плечи, выпроваживая сразу же вон. Велит идти домой. И говорит, что у Лены умер папа - это его хоронят..

Меня ошеломляет состоявшаяся встреча со смертью.. Потом мы знакомимся опять - уже в школе. Мы вместе учимся..

Она так и остаётся для меня - мрачная девочка, со взглядом настороженных карих глаз, исподлобья. В нежном возрасте - я видела фотки старые, чб - милый, очень красивый ребёнок. Позже - по-разному. Выросла..

Сыграла ли свою незавидную роль специфика наших «знакомств». Но я всегда воспринимала её - как нечто опасное, пришлое. Но не прямолинейное - как грабитель с кинжалом. А тихое, вползающее в душу и будни. И сторонилась. Нас считали подругами, может «не разлей вода». А я контролировала и фильтровала всё, что с ней говорила. Все общие дела проверяла и перепроверяла - боялась подвоха.

Вправду сказать, боялась не зря.

Мне и теперь её иногда жалко. Нескладная, одинокая, несостоявшаяся судьба. Трудные родственники, жадные - не по размеру какие-то - её собственные интересы. Вдумчивое - слишком вдумчивое, до граничного - отношение к тому, что её не касалось. Привычка вмешиваться - пусть и под личиной внимательного и человечьего соучастия - в то, где можно поживиться. И главное - не здоровое чутьё на боль и тягости. И задорное - до улыбки скрытной на губах, и уж точно внутри - внедрение, забурение в них. Будто, чтоб потоптаться, понюхать, пощупать неблизкие проблемы и переживания. И поглядеть на них впритык, но со стороны. Она - как ни странно - всегда была «со стороны»..

А папа её был хорошим человеком. Мать моя отзывалась о нём так. Жаль рано ушёл..»