Найти тему
Иностранцы о России

Самый жесткий советский антиамериканский боевик "Одиночное плавание". Что думают о нем иностранцы?

"Ленивый пропагандистский фильм, полный невероятно мужественных русских героев и стереотипных американских угнетателей, которые пьют пиво из банок и в целом властвуют в своих владениях..."

Гамарджоба, дорогие читатели. Из уважения к замечательному советскому режиссеру Михаилу Туманишвили поздороваемся сегодня с вами по-грузински. Начал снимать он в восьмидесятые годы и сразу стал специализироваться на редком для советского кинематографа жанре современного военного боевика.

Первыми его двумя работами были "Ответный ход" и "Случай в квадрате 36-80". Мальчишки последнего советского поколения прекрасно помнят эти картины. Но, пожалуй, еще большей популярностью пользовался фильм "Одиночное плавание", снятый в 1986 году и с успехом прошедший на больших экранах.

Это один из немногих (если не единственный) советских фильмов, где противостояние с американцами ведется на столь жестком уровне. ЦРУ планирует осуществить теракт - подорвать ракетой круизный лайнер и свалить все на СССР. Но по ходу дела операция идет не так, как задумывалась. Ситуация обостряется, когда вмешиваются советские морпехи с корабля, находящегося в одиночном плавании в тихоокеанских водах.

В общем, это фильм про злых американцев и доблестных советских моряков. Еще раз подчеркнем - один из очень немногих. США в те же годы антисоветские боевики просто поставили на поток, они выходили пачками.

Что ж, давайте почитаем отзывы иностранцев на эту картину. Сумеют ли они перевернуть ситуацию и нормально посмотреть этот фильм просто как жанровый боевик?

-2

Bellybub:

Я вспомнил, какую огласку получил этот фильм в 1986 году в таких изданиях, как NEWSWEEK, и мне было любопытно узнать, на что это похоже. Я заказал его по почте в RBC Video в Бруклине, штат Нью-Йорк. Фильм на оригинальном русском языке рассказывает о том, что ЦРУ назначило майора армии США Джека Хессалта ответственным за секретную ракетную базу в Атлантическом океане. Джека все еще беспокоят воспоминания о Вьетнаме, и вскоре он впадает в неистовство, беря под контроль базу и убивая некоторых членов экипажа. Джек и его дружки реквизируют мощную ракету и приступают к террористической деятельности... Но они не рассчитывали на отряд русских морских пехотинцев, готовых к бою, которые полны решимости открыть целую бочку с борщом. Для боевика это неплохо, если принять во внимание, что у российских кинематографистов не было доступа к огромным бюджетам и спецэффектам в стиле Сталлоне. Уровень производственных затрат для этого советского фильма середины 80-х годов примерно равен тому, что было бы у американского фильма середины 60-х.

Еще одной примечательной вещью является тот факт, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ когда-либо снятый Советами фильм, который показывает прямой конфликт между военными СССР и США. И даже здесь у нас есть пара вполне позитивных американцев. Сравните это с бесконечными легионами "злых русских", побежденных Рэмбо и другими "героями" в голливудских фильмах.

Leofwine_draca:

Дешевый российский боевик, в котором группа героев-военных вступает в бой, чтобы противостоять злым замыслам США и ЦРУ в разгар Холодной войны. Сегодня это не более чем ленивый пропагандистский фильм, полный невероятно мужественных русских героев и стереотипных американских угнетателей, которые пьют пиво из банок и в целом властвуют в своих владениях. Фильм сделан с перебоями, а причудливый дубляж на самом деле не помогает разобраться во всем этом. Я надеялся на русскую версию "РЭМБО", но вместо этого получил вот это головокружение.

Bob-daugherty:

Фильм был потрясающим... Очень забавно видеть, как Советы смотрели на нас в то время. Я уверен, что наш взгляд был таким же искаженным. Хотя его часто называют "Русским Рэмбо", в нем очень мало от Рэмбо. Главный герой - отзывчивый персонаж, просто желающий попасть домой и увидеть своего отца.

-3

cmdrdan200:

Без сомнения, это не копия американских фильмов о супервоинах, это пародия. Первые 10 минут настолько плохие, что, если бы это был серьезный фильм, вся аудитория просто немедленно разошлась бы по домам...

Фильм умело адаптирует американские стереотипы. Агенты ЦРУ, богатые игроки в гольф, безумные ветераны Вьетнама и... молодая пара на яхте. На самом деле, не только на яхте - они тоже ищут сокровища, из особой жадности. Центр управления ракетами на островной базе - это просто безумие: неподвижное неоновое изображение острова, ряд неподвижных светодиодных ламп, переходящий в неоновое изображение корабля, и ряд огней, отклоняющихся от курса, заканчивающийся... парусной яхтой! Это напоминает не что иное, как схему на Лайтбрите 70-х годов. Тот, кто это проектировал, должно быть, знал за несколько месяцев вперед, что ракета будет выпущена по кораблю, отклонится от курса и попадет в парусник.

Правильно расставленные американские акценты - еще одна насмешка. Но диалог был сделан неправильно в других отношениях, как пасквиль. Часто американцы говорили короткими фразами, постоянно делая паузы, чтобы позволить рассказчику догнать их. Иногда они говорили медленнее, чем, вероятно, когда-либо говорил любой американец. Посмотрите, например, на офицеров управления ракетами, когда они готовятся к запуску. Когда яхтсмен встречает русских, он говорит: "Да, я капиталист". Какой американец когда-либо говорил это? Это прямая пародия на русскую поговорку: "Я советский коммунист".

Хватит об американцах... Фильм о супервоинах - это о боевых действиях, верно? Что ж, русские неплохо воюют, все это забавно и невозможно. Когда они впервые высаживаются на остров, американцы окружают их и расправляются с ними безжалостно. Совсем как в Голливуде, они сначала бросают свое хорошее оружие (штурмовые винтовки), а затем внезапно прокладывают себе путь ножами...

Главный герой тоже пародия на Рэмбо. После битвы он говорит о мужской работе, но он не крутой парень. Он тощий 50-летний мужчина с седыми волосами, и он добр к своим людям, а также к американским гражданским лицам. Он похож на парня, которого вы бы увидели управляющим небольшим продуктовым магазином или владельцем антикварной лавки.

-4

В статьях, которые я читал об "Одиноком плавании", упоминалась смерть героя как знак того, что Советам еще предстоит узнать о продолжениях. СМИ просто не поняли: пародии не нужно продолжение. На самом деле, "убийство героя" - это просто еще один пасквиль на неспособность Голливуда убить героя. Они думали, что СССР копирует их, но на самом деле он издевался над ними.

Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!

_________________

Наша параллельная площадка на "Бусти". Там нет запретных тем, все острое скидываем туда