Атлантика – Регата: Канвры - Пуэрто-Рико
Начла смотри здесь
Так и ползли через Атлантику северным тропиком, проходя в день по 160 -180 миль, меняя галсы с правого на левый и обратно каждые 6 – 8 часов. Матросы на штурвале соревновались друг с другом – кто нарулит большую скорость. Если на моторном судне скорость зависит только от количества оборотов винта, то на паруснике, идущем под всеми двадцатью шестью парусами площадью «всего-то» 2 668 м2, скорость хода полностью зависит от двух людей: вахтенного помощника капитана и рулевого!
Правит это «ллойдовский» матрос Александр по курсу, заданному капитаном, скорость 4,3 – 4,5 узла… а ведь Регата же, гонка, хочется побыстрее. Матрос Юра, крутится на мостике, чего-то скоблит, грунтует, подкрашивает и так это ехидненько Саше: «Ну что, слабо пятерочку поехать?» Саня ему: «да сейчас, попробуем!» Ну-ну, да не получится у тебя, могу на булочку поспорить, к вечернему чаю которая! Тут Юра сильно рисковал, не зная еще кому он предлагает пари. Александр был новым на Палладе матросом, пришедшим перед самой кругосветкой. До этого он командовал крейсерской яхтой «Легенда», класса Л-6. А более талантливого яхтенного рулевого я не встречал еще нигде и никогда. Как говорится: «Рулевой сей был от Бога послан нам!» А булочки у нас на корабле, да еще к чаю, славились своей вкусностью, пышностью, воздушностью – пальчики оближешь, одним словом. Саша мне и говорит: «Леонид Евгеньевич, ты там поглядывай на лаг (спидометр такой морской), пожалуйста». Через некоторое время зову Юру в рубку, молча показываю на репитер лага: «Чаек тебе сегодня придется попить просто с хлебушком».
Александр чувствовал ветер не просто ушами, щеками, пальцами, он чувствовал положение пера руля, площадью «всего-то» 15,8 м2 каждым пальчиком руки, которым крепко держал штурвал. Течение ли в море поменялось на этом курсе, завихряясь новым меандром, ветерок ли чуть изменил силу или направление, все эти изменения тут же воспринимались полутораметровым штурвалом, передавая эти изменения в чуткие к ним ладони рулевого. И не успевал еще корабль рыскнуть под воздействием этих изменений, как Александр уже предварял это изменение перекладкой огромного руля на 2 – 3 – 4 градуса… И ведь не всем такое дается – это талант, который не можно натренировать, его можно только получить от Бога, всеми фибрами души любя парус более, нежели все остальное в этой жизни (кроме Бога опять же).
На 22 мая 1992 года до финиша оставалось – 1003 морских мили (позиция Паллады – восьмая). Положение судов – участников группы «А» выглядело следующим образом:
- Мир – 142 мили впереди;
- Горх Фок – 118 миль;
- Дар Млодзежи – 104 мили;
- Христиан Радиш – 102 мили;
- Седов – 95 миль;
- Фалкен – 12 миль (достал ночью с 22 на 23 мая);
- Калиакра отставали всего на 9 миль.
Ежедневно все суда, участвующие в Регате, доносили свою позицию на «Рейсконтрол» – гоночный комитет, по состоянию на 24.00 текущих суток. Все суда эту информацию принимали и таким образом могли контролировать соперников на безбрежных просторах Северной Атлантики. Дублер капитана, заступая на ночную командирскую вахту в 00.00, старательно наносил на большую карту, размером в четыре ватманских листа, позиции судов нашей группы. Внимательно разглядывая эти линии движения основных соперников, я вдруг увидел, что корабль «Христиан Радиш» пошел по варианту, который я предлагал нашему капитану неделю назад и за эту неделю ушел от нас на 99 миль вперед!
У меня непроизвольно сложилось впечатление, что капитан викингов (Норвег) незримо стоял за моей спиной и внимательно выслушивал, разглядывал по карте мой вариант гонки, который отверг мой капитан и возвратившись на свой корабль, скомандовал: «Право руля, на курс 270°!» Мистика какая-то, конечно, но другого объяснения поведению «Христиана Радиша» я в то время не находил.
Анализ таблицы положения судов-участников и синоптических карт позволяет сделать следующие выводы.
1. Синоптическая характеристика района гонки.
а). Область высокого давления (антициклон) в центральной части северной Атлантики к 26 мая переместилась на юг по меридиану 40° западной долготы по параллели 30° северной широты и разрядилась до 1024 миллибара (с 1032 на 20 мая). Зародившийся 21 мая циклон в точке с координатами центра: Ш = 40° северная и Д = 65° западная, медленно перемещаясь на Оst развивался, искажая общую картину градиентного ветра в западной части антициклона. Особо сильное влияние на разряжение области высокого давления оказывала мощная депрессия (983 миллибара), зародившаяся 22 мая в северо-восточной части северной Атлантики (Ш = 50° N, Д = 20° W), искажающая линии хода изобар (линии равного давления) с востока.
Таким образом наличие двух циклонов к востоку и западу от антициклона привело к существенному искажению среднестатистической картины тропического района северной Атлантики по которому проходил маршрут гонки.
б). Эти изменения метеоусловий не были приняты во внимание и соответствующие изменения в стратегический замысел гонки своевременно внесены не были, что привело «Палладу» к «тяжелой» лавировке на фордевинд.
в). После 24 мая перестали принимать синоптические карты от ГМЦ Овенбах и Нордвуд!?
2. Положение и поведение участников.
а). взяв старт очень хорошо – первыми, в стартовом азарте не разглядели зону ветровой тени под островом Гомера, что сразу же свело почти на нет выигрыш на старте.
б). На вторые сутки (16 мая) Паллада шла уже пятой, имея впереди: «Мир» – 24 мили, «Фалкен» – 20 миль, «Седов» – 5 миль, «Дар Млодзежи» – 1 миля. «Горх Фок» шел на 21 милю сзади и южнее, «Христиан Радиш» – 8 миль сзади и севернее.
25 мая «Паллада» занимая восьмую позицию имела впереди:
- «Мир» – 168 миль;
- «Горх Фок» – 147 миль;
- «Дар Млодзежи» – 139 миль;
- «Седов» – 125 миль;
- «Христиан Радиш» – 123 мили;
- «Фредерик Шопен» – 59 миль;
- «Фалкен» – 48 миль (19 мая отставал на 24 мили).
3. Анализ прохождения второго этапа.
а). После 20 мая почти вся лидирующая группа замедлила движение на юг и задержалась на Ш = 21° – 23°, проходя курсами 250° – 260° по 180 – 200 миль в сутки. «Паллада» же продолжала упорно спускаться на юг за «Горх Фоком», который спустившись до широты 19°37´ начал набирать высоту, задержавшись на 20° и идя курсами 260° - 280°.
Самым правильным маневром оказалось решение капитана «Христиан Радиша», который уже 18 мая перестал спускаться на юг, идя курсом 270°. В результате этой его корректуры маршрута (отклоненной капитаном «Паллады» 20 мая), отрыв его от «Паллады» на 25 мая составил уже 122 мили.
Здесь напрашивается мысль, что 55-летний норвежский корабль полного парусного вооружения по ходовым качествам лучше серии современных польских кораблей! Но положение «Мира» и «Дар Млодзежи» отвергает эту мысль. Так может, дело не в парусах, а в головах. Как изрек один мудрый шкипер: «Хороший моряк ведет свой парусник несмотря на рваные паруса!»
б). Паллада же продолжая спускаться на юг, 24 мая дошла до широты 18°46´ северной, оставив весь флот к северу на 1° – 2°, проигрывая в сутки по 20 – 40 миль лидерам.
в). Корабли, которые со старта пошли северным вариантом, почти все «провалились»:
- «Сорен Ларсен» 20.05 – 93 мили сзади, 25.05. – 227 миль сзади;
- «Крузенштерн» – 20.05 – 137 миль сзади, 25.05 – 356 миль сзади;
- «Кайсэй» - 20.05 – 144 мили сзади, 25.05 – 401 миля сзади;
- «Искра» - 20.05 – 192 мили сзади, 25.05 – 483 мили сзади;
Исключение составил «Фалкен», который 17 мая был на 41 милю впереди, 19 мая отстал на 24 мили и 24 мая вновь ушел вперед на 42 мили, идя курсом 260° (26 мая – 104 мили впереди), спускаясь к финишу с NOst (с северо-востока) на курсах между крутым и полным бакштагами левого галса.
«Паллада» же, «загнав» себя на юг, лавировала на фордевинд короткими (по 6 – 8 часов!!!) галсами, держа ветер на курсовых углах 155° – 160°.
4. Заключительный этап 26 мая – 01 июня.
а). 27 мая «Паллада» переместилась на 9 место, пропустив вперед «Товарищ», который 31 мая был уже в 58 милях впереди. Эта позиция и сохранилась до финиша, который состоялся 01 июня в 14.01 (18.01. GMT) в виду маяка Сан-Хуан острова Пуэрто-Рико!
Первым 30 мая на финиш пришел российский фрегат «Мир» (около 22 часов), опередив «Палладу» на целых 40 часов. Вторым финишировал германский «Горх Фок» – ночью 31 мая, третьим – польский «Дар Млодзежи» и четвертым – «Христиан Радиш», победа которому в Регате была предсказана 21 мая.
б). После пересчета времени прохождения всей дистанции в 2 800 морских миль с применением правил гандикапа с учетом T.S.F. – уравнивание шансов различных участников гонки, места главного, самого продолжительного этапа, распределились следующим образом:
- 1 место – «Христиан Радиш» – Ура настоящему парусному капитану;
- 2 место – «Мир» – после этой Регаты занесен в Книгу рекордов Гиннеса;
- 3 место – «Горх Фок»…
… (дальше не особо интересно…)
- 9 место – «Паллада» (второй «блин» комом – надо было слушать Лёню, как послушался при старте из Генуи – тоже был бы первым).
На этой немного грустной ноте можно было бы и завершить сие повествование, но положительным моментом явилось то, что «кое-кто» понял «кое-что» и вернувшись домой во Владивосток, «Паллада» в дальнейшем принимала участие во многих регатах, и почти во всех – побеждала! Как говаривал основатель и создатель нашего великого Российского флота император Петр 1: «За одного битого – двух небитых дают!»
Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь будет много парусных интересных историй.
Продолжение смотри здесь