Найти в Дзене
Идеальный день

Пробежать марафон второй раз. Старт в 100-летие забега Пушкин-Петербург (03.09.2023)

Историю о втором преодолении мной марафонской дистанции в пору начать с умопомрачительного, драматического момента. Однако самым большим испытанием было 4 часа слушать песни про "календарь переверну" и "костры рябин", поскольку юбилейный забег к 100-летию маршрута Пушкин-Петербург в 2023 году проходил именно 3 сентября ^_^

"Постой, то есть ты встал в 4:30 утра, чтобы поехать в другой город, откуда побежишь сорок два километра, да еще и заплатил за это деньги!? Мужик, да ты сумасшедший!"
(из подслушанного в электричке)

Я написал большую часть этой статьи по горячим следам, через пару дней после марафона, но только сегодня - в ночь на 9 ноября - нашел время, чтобы закончить и опубликовать материал.

Среда, 08:00. Рубрика: Спорт и бег. Время на чтение: 3 мин.

Даже на этой, случайно взятой, фотографии есть что-то от костров рябин) Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/runner-athlete-feet-running-on-road-107814287
Даже на этой, случайно взятой, фотографии есть что-то от костров рябин) Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/runner-athlete-feet-running-on-road-107814287

Сразу позволю себе короткое отступление от темы марафона. Я знаю, что лишь немногие постоянные читатели моего блога являются фанатами бега, потому всякий раз я рискую недобрать внимания к статье. К примеру, материал на тему инвестиций собирает в среднем в 3-5 раз больше внимания, чем на тему бега.

Спешу порадовать таких читателей - мой беговой сезон 2023 завершен, поэтому до конца года вас ждет не более чем по одному выпуску в месяц на тему бега (бегаю я ежедневно, но интересных событий уже не будет происходить).

Кроме текущей статьи о втором марафоне, на очереди только:

  • обзор финала сезона по городскому бегу Urban Trail;
  • да история о подаче документов в Международную ассоциацию серийных бегунов по случаю достижения мной в сентябре отметки в 365 дней непрерывного бега.

Что называется, не переключайтесь)

Да, не любитель я покупать эти фотки. Как-то не вижу смысла, так что извините за водяные знаки. Перчатки у меня в заднем кармане футболки (заодно использовал их, как носовой платок).
Да, не любитель я покупать эти фотки. Как-то не вижу смысла, так что извините за водяные знаки. Перчатки у меня в заднем кармане футболки (заодно использовал их, как носовой платок).

Итак, я постарался учесть все ошибки, которые совершил в свой первый, июньский марафон, о которых писал ранее. И это мне, в целом, удалось.

Кстати, рекомендую к прочтению - статья точно имеет ценность, что подтверждается статистикой прочтения и положительными откликами.

Сразу сорву вуаль интриги и сообщу, что улучшил своё время на преодоление 42,2 км лишь на 13 минут - 4 часа 24 минуты против 4 часов 37 минут тремя месяцами ранее.

Протокол. И таки не последний) 459 из 607.
Протокол. И таки не последний) 459 из 607.

Я и раньше знал, что я медленный бегун. Зато теперь я точно знаю своё объективно слабое место - ноги, поскольку крупных ошибок в своей любительской подготовке я не совершил. Считайте сами:

✅ крайнюю длительную тренировку я провел за 7 дней до старта, все прочие дни бегал для галочки ровно 3 км в медленном темпе 6:00-6:30. Считается, что излишняя нагрузка в последние дни уже никак не может улучшить результат, поэтому лучше дать мышцам отдых;

✅ за два дня до часа икс я в принципе исключил активности - физические и эмоциональные. Я очистил свой ум и даже не стрессовал. По вечерам почитывал роман Вальтера Скотта, наполняясь умиротворением;

✅ несколько дней питался куриным филе и макаронами с овощными салатами, не пробовал ничего вызывающего. Утром перед отъездом плотно позавтракал, а за полчаса до старта съел банан;

✅ простите за подробности, заклеил соски пластырями, ибо иначе они очень натираются о потную одежду (до первого марафона я и не знал, что соски у меня есть, пока не стер их в кровь);

✅ ранее я умолчал о том, что получил два "марафонских ногтя" после первого марафона - это когда ногти чернеют и отслаиваются от механического соприкосновения с обувью за время длительного бега. Один ноготь так и не пришел в себя, поэтому за 10 дней до старта мне пришлось посетить Центр подологии, где мне спилили его под корень (отрастет полностью месяца за 4, кстати наполовину уже отрос). Ощущения были специфические, но ничего страшного. Зато там же в Центре мне предложили профессиональное решение сохранности ногтей - специальные мягкие, поролоновые трубочки для проблемных пальцев, которыми я и воспользовался и в итоге не натёр ни одной мозоли и ногти нисколько не пострадали! Очень рекомендую! Ранее о таком лайфхаке не слышал!

✅ аллилуйя! заранее посмотрел ролик про разминку и растяжку перед бегом и занимался этим минут 15 перед стартом, что в конечном итоге, скорее всего, и спасло меня от судорог в бедрах (ранее я всегда их ловил на дистанциях более 25 км);

✅ запас 5 энергетических гелей, два из которых были соленые (задерживающие воду в теле) и применил их чётко по плану: на 9, 14, 19, 24 и 29 километрах - прямо перед пунктами питания, чтобы запить небольшим количеством воды;

✅ Для чёткого соблюдения темпа я с самого старта пристроился за пейсером на 4ч 12м (темп 6:00) и держался группы до 32км, пока не начал сдавать позиции.

Очень удобно - за межгород платить не нужно, беги бесплатно.
Очень удобно - за межгород платить не нужно, беги бесплатно.

Также я не совершил ошибок и в уже проверенных мной моментах, например, я вновь бежал в перчатках, поскольку у меня даже в сравнительно тёплую погоду обычно мёрзнут руки и из-за этого на дистанции влажными, скрюченными руками потом не открыть гель.

Вышел я на дистанцию с отличным настроением, предвкушая преодоление себя и "эйфорию бегуна", которую вновь поймал где-то между 15 и 22 км - мы там всей группой (что вокруг пейсера держались), как пьяные, от радости песни орали несколько километров.

Короче, ошибок не было - идеальные условия, беги и беги.

-5
-6

Но мне было мало просто пробежать второй марафон (я в себе не сомневался), поэтому я устроил себе и еще и мини челлендж! С 5 по 15 км я пробежал опустив руки - 10 километров подряд (!), с двумя двухминутными перерывами на пункты питания.

Дело в том, что с подросткового возраста мне запомнился момент тв-трансляции с марафона, когда комментатор обратил внимание на азиатскую бегунью, которая преодолевала дистанцию опустив руки вниз: мол, это редкая техника, очень неудобная, зато дающая эффект на второй половине дистанции, когда она руки поднимет.

Сейчас при написании статьи я честно потратил 15 минут на поиски в Интернете, но ничего не нашел о такой технике бега. И в реальности я не видел ни одного такого странного бегуна. Что же - приятно быть ненормальным уникальным ^_^

И я рискнул. К сожалению, волшебного ускорения, когда я наконец вернул привычное положение рук, я не почувствовал, однако усталости рук во время и после марафона у меня не было (а в первый марафон было - просто попробуйте держать руки поднятыми четыре с половиной часа и всё поймете).

-7

Забавных моментов в этот раз было мало, потому что и зрителей было меньше, чем в предыдущие забеги. В этот раз орги сплоховали с волонтерами - на пунктах питания воды заранее налито не было, по трассе они были редки и пассивны. Запомнилось несколько случайных людей, которые поддерживали нас: голый алкаш, который громогласно разглагольствовал, спустив ноги на карниз второго этажа на набережной Фонтанки, да добрая женщина которая всех пробегающих пыталась напоить своей колой из бутылки.

Кстати, оказалось, что за моим прохождением трассы следила не только жена, но и коллеги с работы в общем чате - было очень приятно, хотя я не афишировал своё участие.

Было волнующе расставаться с участниками которые сворачивали на финиш после 30 км - они были уже в предвкушении финала, а я ощущал, что шутки закончились, и вот сейчас то и начнется само испытание - еще час бега. Так и вышло.

Медленно, но ровно - именно так и нужно бежать марафон (я имею ввиду со стабильным темпом).
Медленно, но ровно - именно так и нужно бежать марафон (я имею ввиду со стабильным темпом).
-9

Прямо видно по столбикам, как у меня вновь закончилась энергия на 32 км, правда этот раз настоящая стена была только на 37 км, когда пришлось перейти на шаг (был подъем на мост).

Не дыхание, ни жажда, ни боли где бы то ни было. Именно в ногах закончилась энергия - вот моё слабое место и эту задачу мне предстоит решить к следующему марафону. Да-да... это такой кайф, что бросить сложно)

Вереница бегунов стала очень разряженной и иногда выглядело странновато, когда ты еле ползешь один, а вокруг ничего не понимающие люди посматривают на тебя и ходят туда сюда через дорогу по своим мирским делам.

Но всё равно, как бы это невнятно не выглядело снаружи, ты знаешь что происходит внутри тебя - настоящее перерождение личности. И это не передать словами. Необходимо почувствовать самому (самой).

Любите бег и друг друга!

Выпуск №165, Санкт-Петербург, дата написания 06.09.2023, 08.11.2023