Найти тему
Живые истории

Перекрою юбку и свою судьбу

- Ну, рассказывай, как твой бизнес? – спросила Марина.

– Превосходно! Даже самой не верится. Все идет как по маслу! – ответила я лучшей подруге.

– Рада за тебя! – улыбнулась она. – А родителям уже призналась?

Вообще-то она не должна была касаться этой темы: подобные разговоры с недавнего времени стали для нас табу.

– Пока нет… Жалко их. Они ведь так мечтали, что я пойду по их стопам…

– Но рано или поздно правда все равно откроется. Скажи хотя бы Косте...

Я понимала, что она права, но все равно немного злилась. Маринка поддерживала меня во всех начинаниях, искренне восхищалась моими работами, с самого начала помогала отправлять посылки заказчицам, носила сшитые мною наряды и рекламировала их перед своими знакомыми. Но каждый раз повторяла: нужно рассказать родителям, что я завалила экзамены, на занятиях бываю редко и меня наверняка выгонят, так как и следующую сессию точно не сдам. И все из-за того, что уже несколько месяцев вместо учебы, которую терпеть не могла, занималась только тем, что действительно люблю: шила одежду для женщин, делала бижутерию и сумочки. Продавала через Интернет и через знакомых и зарабатывала, кстати, неплохо. Мой парень тоже ни о чем не подозревал. У него были отличные взаимоотношения с моими родителями – они друг друга просто обожали. Поэтому я не была уверена, что в этой ситуации Костик примет мою сторону.

– У меня действительно все получается, – терпеливо объясняла подруге. – Но ты же знаешь моих предков. Они не переживут, если поймут, что их дочь из знаменитой династии юристов – не будущий адвокат, а простая швея! А что скажет Костик – страшно подумать…

– Косте ты все скажешь сегодня же! – сердито перебила меня Маринка. – А если не хватает мужества, то я тебе помогу, – закончила с угрозой.

Я лишь тяжело вздохнула, прекрасно понимая, что Марина слов на ветер не бросает. Сказала, что расскажет, – значит, расскажет обязательно.

– И прекрати, пожалуйста, свои истерики по поводу швеи! Мне больше нравится другое слово – «дизайнер». Так что сегодня же и признавайся. Хватит прятаться, ты же не воришка!

Действительно, тянуть дальше не было смысла. Раз уж решила перекроить свою судьбу, так пусть лучше Костя узнает об этом от меня, чем от чужих людей. В тот же день я наконец-то решилась:

– Костик, я должна тебе признаться... – осторожно начала разговор во время обеда.

– В чем? – насторожился он.

– Понимаешь, сразу ничего тебе не говорила, потому что не была уверена… А теперь уже знаю наверняка, и...

Запнувшись, я сделала глубокий вдох.

Что он скажет? Студент пятого курса юридического факультета, у которого дальнейшая карьера распланирована до мелочей, он так радовался тому, что его будущая жена тоже юрист: общие интересы, работа и тому подобное. Однако придется разочаровать любимого: юриста из меня не получится! Но слова застряли в горле. И тогда Костя сам стал все выпытывать.

– Не тяни резину. Ты беременна?

– Беременна? Нет!

– У тебя кто-то есть?

– Нет, конечно, что ты…

– Ты хочешь бросить меня?

– Какие глупости! Нет! Просто я никогда, НИКОГДА не буду юристом!

– Ясно. А кем будешь?

– Маринка называет меня дизайнером, я говорю проще – швея. Но сути это не меняет. Я шью одежду, а потом продаю всем желающим. Маринка сделала для меня сайт, там фотографии всех моих изделий. И у меня получается!

– Я знаю и очень рад, – спокойно ответил Костя. – Хорошо, что ты все рассказала. А то сколько можно играть в тайны мадридского двора?

– Так ты все знал?!

– А как иначе? Ты почти не появляешься на лекциях, стала такой скрытной. Вот и пришлось припереть Марину к стенке. Она все выложила. Ты думаешь, кто тебе сайт делал? Димка, мой одногруппник.

– Почему же ты мне ничего не говорил? И Маришка тоже... Вот партизанка! – улыбнулась я.

– Здрасьте! А ты сама не партизанка?

– Прости. Я боялась, что ты во мне разочаруешься и уйдешь.

– Неужели ты так плохо обо мне думаешь? – искренне огорчился Костя. – Для меня главное, чтобы ты была счастлива. И если для этого тебе нужно шить – шей на здоровье.

– Спасибо, просто камень с души! – призналась я. – Теперь осталось сделать самое страшное: рассказать родителям! Вот только как?

– Честно и откровенно. И вообще, это твоя жизнь, и только тебе решать, как ее прожить и чем заниматься. Разумеется, в рамках закона, – подмигнув, засмеялся будущий адвокат.

– Значит, ты не сердишься, что я тебя так долго обманывала?

– Глупенькая! Конечно же, нет...

Было приятно, что любимый встал на мою сторону. А ведь я была уверена, что он поддержит моих родителей! Уж кто-кто, а сын потомственных юристов должен был их понять. Сколько Костя себя помнил, он всегда мечтал стать судьей. Ребенком любил играть в судью: сидеть за столом с молотком для отбивания мяса и воображать, что таким способом утихомиривает зал заседаний. Его мать и отец были счастливы, что единственный сын пошел по их стопам. Да и он казался довольным. А вот мои... Что будет – боюсь и думать.

Воскресный обед у родителей, на который мы с Костиком пришли, стал настоящим испытанием для всех.

– Завалить сессию – какой позор, – укоризненно посмотрел на меня папа. – Ну ничего, все пересдашь. В крайнем случае – пройдешь курс повторно. Слава богу, это возможно.

Мне захотелось сползти под стол.

– Вы не поняли... Я не собираюсь ничего пересдавать и... хочу бросить юрфак.

– Что? – отец даже поперхнулся от возмущения. – Да ты в своем уме?!

– Пап, решение принято, – сказала я так твердо, как только умела. – То, что вы юристы, еще не значит, что это и мое призвание. Сейчас я занимаюсь любимым делом, а вы, вместо того чтобы порадоваться за меня, упрекаете.

– Как ты можешь так легко все разрушить? – эмоционально всплеснула руками мама. – Одумайся, пока не поздно! После окончания юридического у тебя будут прекрасная престижная профессия, всеобщее признание и достойная оплата.

– И ужасное чувство, что я живу впустую! Объясните, почему я не могу заниматься тем, что люблю и что у меня хорошо получается? Почему я должна чувствовать себя виноватой из-за того, что реализую свои мечты, а не ваши?!

– Может, потому, что они просто глупые?! – продолжал кипятиться папа. – И совершенно недостойные нашей дочери?!

– А может, просто потому, что вы столько лет вдалбливали мне в голову, что только юрист является кем-то, а все остальные – абсолютный ноль! И если ваша дочь станет врачом, учительницей или продавцом, то позор будет точно таким же, потому что она не будет тем, кем вы себе нафантазировали! Такое впечатление, что составили подробный план моей жизни еще до моего рождения!

Конечно, мне не следовало срываться на крик. Но с другой стороны, я наконец почувствовала себя взрослой и впервые в жизни сказала родителям то, что думала, а не то, что они хотели услышать.

– Поймите, Лена счастлива, что может заниматься любимым делом. И у нее все получится, – попытался сгладить ситуацию Костя. – Пожалуйста, помогите ей.

– Сделать глупость? – фыркнул отец.

– Пошли отсюда, – сказала я, схватив любимого за руку. – Спасибо за обед, дорогие родители. Жаль, что вы не оценили того, что я уже полгода сама на себя зарабатываю. Что не живу за ваш счет, не клянчу денег на любую мелочь. В отличие от вас меня уважают клиенты, им нравится то, что я делаю.

По дороге домой разревелась. Обняв за плечи, парень притянул меня к себе.

– Не обижайся на них, ладно? Увидишь, они все поймут! И еще будут тобой гордиться. Знаешь почему? Потому что ты станешь знаменитой, как Коко Шанель.

...С последним любимый, конечно, загнул, хотя мое ателье действительно процветает. И родители уже не жалеют, что я не стала юристом. Только со свадьбой нас с Костиком торопят. Пора шить платье...