Куда только не заносят нас увлечения! Меня вот занесло в театр "Модернъ" под руководством Юрия Грымова - на весьма странную постановку "Юлия Цезаря".
На самом деле я просто искала в инете инфу об английской постановке - с Цезарем в роли Трампа, и Уишоу в роли Брута - и опаньки! Оказывается у нас сейчас тоже сейчас идет "Юлий Цезарь".
А увидеть на русском языке "Цезаря" - это редкостная удача. Популярнейшую в англоязычном мире пьесу Шекспира у нас ставили до сегодняшнего дня ровно 2 (два) раза. В первый раз в 1903 году (цензура почти сразу запретила), а потом, только в революционном угаре, в 1924.
В сравнении, я хоть и не заядлый театрал, но за последние пять лет парочку разных Лиров на сцене видела.
Оно и понятно... Пьеса о том, как группа лиц по предварительному сговору убивает кесаря... Мало ли что. Кесарь у нас обидчивый и злопамятный бывает...
В общем, посмотрим на что же решился Грымов? Неужели он самый смелый режиссер за последние 100 лет?
А вот и нет! В принципе Цезаря МОЖНО ставить, если изобразить заговоршиков редкостными ушлепками.
Серьезно, получился отборный паноптикум.
Кассий - ну чисто авторитет из 90х. Судя по всему, они с Цезарем были в одной бригаде - но Лысый выбился в воры в законе, а Кассий остался обычным паханом. Кассия это напрягает. Свою бандитскую сущность Кассий подчеркивает, эффектно управляясь с ножами.
Каска (тут он Цаска) того хлеще. Манерный, любитель римских малолеток и чего-нибудь занюхнуть.
Брут же... Брут вообще удивил. Он подан абсолютно нормальным персонажем. Спокойным таким. (правда на фоне Кассия и Цаски любой покажется адекватным... и скучным).
Возникает правда вопрос - что связало хорошего мальчика Брута с такими сомнительными личностями, как заговорщики. Как я поняла - желание освободиться от опеки "мамочки". Потому что Порцию играет актриса, по возрасту годящаяся Бруту в матери. Это было неловко. Очень.
Но не успела я разочароваться в таком прямолинейном режиссерском замысле - пришло время дивиться цезарианцам.
Сам Цезарь... старый маразматик, иначе не скажешь. Но его плюгавость как бы подчеркивает, что любой исходный материал может стать "цезарем". Главное - реклама.
Но самый шок-контент - Антоний. Такого Антония я никогда не видела и не думала, что увижу. Он поразительно напоминал героя Джапеда Лето из "Дома Гуччи", только хитрого и коварного.
Кстати ассоциаций с Домом Гуччи и без Антония много - во второй части герои меняют свои "византийские шмотки" на современные костюмы, и декорации становятся похожи на какой-то Дом моды с Цезарем во главе (но постановка 2018 года, вышла раньше фильма).
МыслЯ в данной постановке одна - народ зело падок на разных болтунов. Речь толкает Брут - народ готов носить его на руках.
Его сменяет Антоний - к черту Брута! Давайте мстить за Цезаря! Сделаем Антония Цезарем! Ну и тд. (за кадром остается Октавиан, который сменит Антония)
Брут, увидев такое народное непостоянство, безо всяких вторых актов решает, что все ясно-понятно, и лучше он с мертвым Цезарем тут рядом полежит.
Я, конечно, не лучший зритель. Слишком люблю и персонажей, и пьесу... Но в принципе готова была к любой трактовке, даже к гумберту Цаске... Но сводить все к банальности, что народом легко манипулировать? Лучше уж Цезаре-Трамп.