- На новую комедию с Кристиной Эпплгейт в главной роли. Говорят, она там неподражаема.
– Ты шутишь! Она совсем играть не умеет, – скривилась Алина. – И вообще мне жаль терять время на американское фуфло. Я лучше пойду домой. Пока!
Махнув рукой, девушка развернулась и ушла. Я в полной растерянности посмотрела на Машку.
– Видела? Ну и что ты на это можешь сказать?!
– Что Алине не нравится американское кино, – улыбнулась она. – Да и мы тоже. Но это взаимная неприязнь. По крайней мере я терпеть не могу таких задавак!
– Не заводись, – попросила я. – Она вполне нормальная барышня, просто пока еще не освоилась, так что предпочитает держать дистанцию...
– И потому сразу сообщила, что работа у нас – это временное занятие, не соответствующее ее высокой квалификации. А еще подчеркнула, что в Ростове была начальницей отдела.
Я сочла нужным промолчать. Через полчаса мы уже сидели в кинотеатре. Фильм мне понравился: напрасно Алина с нами не пошла… Впрочем, это ее дело... Через несколько дней мы оживленно обсуждали на работе ход событий в популярном телесериале, который обожали почти все женщины нашего отдела.
– Мне кажется, – высказала свое мнение Галина, – что на самом деле герои любят друг друга. Недаром же говорят: «Милые бранятся – только тешатся».
– Перемываете косточки отсутствующим? – иронично поинтересовалась у нее Алина, которая как раз зашла в кабинет. – Нечем больше заняться?
– Вообще-то мы говорим о сериале, – объяснила я.
– Нашли, что обсуждать! – хмыкнула она. – Я вообще не смотрю телевизор.
– Да, действительно, иногда такие дурацкие фильмы показывают, что только диву даешься, – сказала я. – Но все равно трудно представляю свою жизнь без телевидения. И у меня есть несколько любимых каналов. Например, обожаю смотреть программы о животных.
– Лучше хорошую книгу почитать, чем портить глаза, таращась в этот дурацкий ящик, – продолжала гнуть свою линию коллега.
– В таком случае могу дать тебе почитать роман «Дьявол носит Прада», – предложила Галя. – Хочешь?
– У меня аллергия на такое барахло! – замахала руками Алина. – Когда прочла, была очень разочарована. Скучно, персонажи тупые, сюжет примитивен.
– А мне понравилось, я оттуда так много нового узнала... – заметила я, чувствуя, что невольно краснею.
– Бред! Не думаю, что на это стоит тратить время. Есть более занимательные вещи, уж поверьте!
– А по мне, книжка как книжка, – вступила в разговор Машка. – Ее надо читать, когда хочется отдохнуть. Лежишь на пляже, греешь спинку и узнаешь, как непросто живется американской секретарше.
– Так ведь скучно, – отмахнулась новенькая. – И вообще – ни уму ни сердцу... Я где-то со второй половины начала просто пропускать текст абзацами, тогда как «Войну и мир» когда-то прочла на одном дыхании. Вот это книга!
– Но эти книги нельзя сравнивать! – вырвалось у меня.
– Почему бы их не сравнить? – пожала плечами Алина. – Кстати, у тебя какое образование?
– Я окончила филфак.
– Ясно! – язвительно фыркнула она и многозначительно покачала головой. На этом разговор и закончился. Но я не перестала общаться с этой своенравной девушкой. А еще выяснила, что она владеет четырьмя языками, живет согласно нормам буддизма, занимается йогой, не ест мяса, а также придает большое значение чистоте своей души и тела. Это еще больше подняло ее в моих глазах. Кстати, не одна я испытывала к ней симпатию. Красота и шарм Алины производили неизгладимое впечатление на мужчин из нашей фирмы. Они называли ее умницей и напропалую флиртовали. Я ей завидовала. А еще очень хотелось показать, что я тоже не дурочка и со мной можно поговорить на любую тему.
Мне было неловко начать разговор прямо, ждала удобного случая. И наконец он представился. Однажды наш водитель Костя сказал, что идет в магазин, и спросил, что кому купить. Посыпались заказы, а в самом конце отозвалась еще и Машка:
– Ты мог бы по дороге заскочить в обувную мастерскую и забрать мои туфли? А то они закрывают в пять, а я сегодня буду сидеть допоздна.
– Без проблем, – улыбнулся парень. – Всегда к твоим услугам, Машуня.
– Спасибо, – рассмеялась она. – А еще купи мне, пожалуйста, сигареты… Костя и на это согласился.
– Он в нее влюблен? – посмотрев на меня, шепотом спросила Алина.
– Возможно, – кивнула я. – А вообще, Костик очень добрый. Милашка... Короче, совсем как Пьер Безухов.
– Безухов? – наморщив хорошенький носик, повторила она. – А кто это? Герой какого-нибудь дурацкого сериала?
Я потеряла дар речи. Ведь она сама недавно рассказывала, с каким восторгом прочла когда-то «Войну и мир». В моенй душе зародились странные подозрения… Однажды я попросила Алину объяснить мне основные постулаты буддизма. Та выкрутилась, сказав, что это очень сложно. Потом я проверила ее знание французского языка. В Интернете нашла текст и его перевод. Выбрала несколько фраз и специально сделала там ошибки, а потом спросила, все ли тут правильно. Алина проглотила крючок и сказала, что все oкей. Она врала! Притворялась! Выдумывала невероятные истории о себе и своих достоинствах! Через неделю нашу врунью уволили. Шеф кричал при всех, что такого идиотизма, который написала новая сотрудница, никогда в жизни не видел.
– Вот козел! – собирая вещи, возмущалась она. – Сам двух слов связать не может, а еще лезет кого-то учить! Да я в Ростове была начальницей отдела…
Мы деликатно промолчали... Два месяца об Алине ничего не было слышно. А однажды я встретила подругу, которая работала в другом рекламном агентстве. Она сказала, что шеф принял на работу новую девушку, и похоже, та метит занять ее место.
– Она работала на руководящей должности в Ростове, – удрученно вздыхая, рассказывала Светлана. – Знает четыре языка, разбирается в буддизме, занимается йогой. А еще она очень красивая!
– Ее, случайно, не Алиной зовут? – хмыкнув, поинтересовалась я.
– Откуда ты знаешь?! – изумленно уставилась на меня подруга. Я неопределенно пожала плечами:
– Неважно... Только не волнуйся, она тебе не конкурентка. И если твой шеф не полный идиот, то максимум через месяц он с треском ее выгонит. Так что просто потерпи немного...