Найти в Дзене
История и культура Евразии

Таёжный шаман Семён Данилович Номоконов - белке в глаз, противнику также

Семён Данилович Номоконов, известный советский снайпер, продолжал свою службу во время Великой Отечественной войны с неослабевающим рвением и мастерством. Его точность и невероятная хладнокровносие прославили его военное имя по всей стране. Но за каждым счётом, каждой победой стояли тяжёлые испытания и личные потери.

В 1943 году, во время одной из операций на оккупированной территории, Семён получил серьёзное ранение. Его состояние было критическим, и ему пришлось провести долгое время в госпитале, проходя реабилитацию. Но даже в самые трудные моменты он не терял надежды и верил в победу своей страны.

По мере восстановления, Номоконов начал обучать молодых снайперов, передавая свой опыт и знания следующему поколению защитников Родины. Его ученики были восхищены его мастерством и преданностью делу, и каждый из них стремился стать таким же легендарным снайпером, как и их наставник.

Когда Семён наконец вернулся на фронт, он продолжал сражаться с неослабевающим энтузиазмом. Его точные выстрелы продолжали наносить удары по немецким силам, и его присутствие на поле боя вселяло надежду и мужество в сердца советских солдат.

Однако, вместе с продвижением советских войск на запад, война приближалась к концу. Семён Данилович Номоконов, как и многие другие ветераны, испытывал смешанные чувства. С одной стороны, он радовался победе и освобождению своей родины, а с другой стороны, он горько ощущал утрату товарищей и невосполнимые потери во время войны.

После окончания войны Семён вернулся в свой родной край, где был встречен с почестями. Его история стала легендой и осталась в сердцах многих поколений. Он стал символом отваги и преданности своей стране.

Семён Данилович Номоконов провёл остаток своей жизни, посвятив себя образованию и воспитанию молодёжи. Он рассказывал о своих военных подвигах и передавал свои ценные уроки мужества и выносливости. Его слова и пример вдохновляли молодых людей стремиться к высоким целям и бороться за свои убеждения.

Семён Данилович Номоконов ушёл из жизни в 1973 году, но его наследие осталось жить в сердцах людей. Его имя останется в истории как одного из самых отважных и талантливых снайперов своего времени, который отдал всего себя за свободу своей Родины.

Семён Данилович Номоконов (12 августа 1900, Делюн, Забайкальская область — 15 июля 1973, Зугалай, Читинская область) — советский снайпер. Во время Великой Отечественной войны по официальным данным уничтожил 368 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. По неофициальным - 483. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 368 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина
Семён Данилович Номоконов (12 августа 1900, Делюн, Забайкальская область — 15 июля 1973, Зугалай, Читинская область) — советский снайпер. Во время Великой Отечественной войны по официальным данным уничтожил 368 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. По неофициальным - 483. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 368 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина

Номоконова призвали в действующую армию в августе 1941 года. Попал на Калининский фронт, где определили санитаром в 163-ю стрелковую дивизию. Здесь во время одного боя показал себя метким стрелком:

  • Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца - Тимур Ламбаев. Фашистской нечисти гроза.

После этого боя перевели в снайперский взвод.

К меткой стрельбе приучен с детства.

Родился в поселении хамниганов (потомков дауров, бурят, эвенков). Потомственный охотник. С детства вместе с отцом ходил по тайге, стрелял пушного зверя. Получил прозвище «Глаз коршуна».

В 19 лет обзавелся семьей. Но она погибла во время эпидемии скарлатины. Остался живым только младший сын. С ним поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где стал плотничать. Снова женился, родились двое сыновей.

На фронте Номоконов вначале воевал с трёхлинейной винтовкой Мосина без оптического прицела. Но все равно справлялся.

-2

Напарником был бурят Тогон Санджиев.

  • Тунгус хитер был, осторожен
  • Зато горячим был бурят
  • Как ножик, вынутый из ножен
  • Глаза веселые горят
  • Он шел по тропкам шагом скорым,
  • Он спал, не закрывая век.
  • О нём тунгус сказал с укором:
  • Весьма бедовый человек.

Стихи написал М.Матусовский.

Семён Номоконов и Тогон Санжиев, 1942 г.
Семён Номоконов и Тогон Санжиев, 1942 г.

Осенью 1941 года 163-я дивизия занимала позиции на высотах Валдая. Здесь он и подстрелил важного немецкого чина.

Эта цель не для "Таежного шамана"
История и культура Евразии6 декабря 2020

Летом 1942 года, у Старой Руссы в снайперской схватке погиб напарник Номоконова - Тогон Санджиев. Той же пулей, что убило Тогона ранило и Номоконова. Позже Номоконов расправился с убийцей его напарника.

Новым напарником стал Борис Канатов. Номоконов продолжил охоту за вражескими снайперами. В одной из них его ранило лицо. Но он смог ответным выстрелом поразить вражеского снайпера.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/k/kanatov.htm
http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/k/kanatov.htm

Довелось ему победить и снайпера-женщину. Они отличались очень большим умением, коварством и выносливостью.

Победу встретил на Земландском полуострове. Здесь прославился тем, что обустроил лежку на железнодорожной насыпи. Стрелял только тогда, когда проезжал эшелон. Противник не смог разгадать его хитрости.

В общем, на советско-германском фронте уничтожил 368 солдат и офицеров противника.

А вообще воевать закончил в Забайкалье, где воевал с японцами. Уничтожил еще 15 противников.

После войны работал в совхозе. На пенсию вышел в 1960 году.

Рассказы по теме: