Смотри внимательнее, Ваня! Если увидишь хоть какие-нибудь неровности, сломанные ветки, наваленный снег сразу говори - напутствовал Семён Номоконов своего напарника-наблюдателя сибиряка-алтайца Ивана.
Вдвоем с напарником, они пошли по едва заметной прогалине, которую Намоконов подметил уже давно, но берег для особого случая.
Этот особый случай наступил. Уже несколько дней действовал какой-то немецкий снайпер, который с разных позиций застрелил нескольких бойцов. Надо было, с ним разобраться!
Рано наступившая февральская оттепель сделала все подходы к "нейтралке" заметными. Выиграть в снайперском противоборстве мог самый глазастый.
С глазами у Семёна, в его 40 с гаком, было все в порядке. Но береженого, тайга бережет - думал опытный охотник. Одетые в обмотки, они с напарником, не оставляя следов, шли по песчаной полосе земли, которая шла вдоль ручья, к теплому ключу, бившему в зарослях. Семен не использовал эту тропу специально для этого случая. И эта бережливость на хороший подход, теперь ой как пригодилась.
Выйдя к позиции, они не оставили за собой ничего позволяющего их обнаружить. Начав осмотр прилегающей полосы, Намоконов со своим наблюдателем сосредоточились на поиске любых погрешностей в рельефе.
Под ухом раздался треск сухого валежника. Это Иван просил обратить внимание. Наблюдатель показал на лощину, к которой шла расхлябица. Присмотревшись, Семён заметил впечатавшиеся в грязь отпечатки коленей и локтей, уже начавшие засыхать на холодном ветру. Видно, напарник немецкого снайпера пытался замаскировать их, набрасывая за собой листья и ветки. И этим еще больше демаскировал свою позицию, показав что кто-то специально пытается скрыть следы.
Позиция снайперской пары была обнаружена. Оставалось ждать пока они встанут хотя бы на колени. Стрелять в лежащую фигуру было рискованно. Не попав, они были бы замечены, и их накрыли бы вражеские минометы прикрытия.
Снайперы предупредили командира стрелковой роты, чтобы сегодня никто даже головы не высовывал из траншеи. Хотя можно было бы и не предупреждать - погибшие от снайпера солдаты были лучшим предостережением. Но Номоконов любил делать все обстоятельно и лично попросил молодого лейтенанта соблюдать все предосторожности.
Вечерело! Номоконов слился с винтовкой. У него было только несколько мгновений, чтобы поразить цель.
И эти моменты наступили! Вражеский снайпер подтянулся на локтях, и сразу же рухнул. Пуля Номоконова отомстила за убитых советских товарищей. Грохнул второй выстрел и напарник немца, выходивший с позиции первым, чтобы осмотреться на контрольной точке местность, не успев даже обернуться, получил свой подарок от смерти.
Теперь ноги в руки! Оставалось немного времени обыскать трупы.
Номоконов слившись с землей в своей камуфляжке заполз на немецкую снайперскую позицию и под прикрытием Ивана вытащил у убитого солдата солдатскую книжку. Больше, при нем ничего не было.
Дело было сделано! Снайперская пара поползла к своим траншеям!
Рассказав командиру роты о выполненной задаче и нагрузив его необходимостью писать отчет в штаб, Номоконов с напарником пошли в тыл.
Придя в землянку снайперского взвода Иван хотел уже раздеться и поев лечь спать, но Семён остановил его:
- В штаб пойдем! Особиста найдем! Сдадим ему солдатскую книжку немца.
- Зачем? Успеем завтра отнести, Семёныч? - стал упрашивать Иван
- Завтра особист тебя расстрелять успеет - на полном серьезе сказал ему старший товарищ
Возразить было нечего и они пошли к особисту. Им в полку был бывший капитан НКВД из оперуполномоченных системы ГУЛАГ (главного управления лагерей НКВД). Он был опытным сотрудником, видавшим виды на службе в полярных лагерях, где как он любил шутить, похоронил все свои зубы, выпавшие от цинги. Он не раз помогал Номоконову в трудных ситуациях.
Номоконов коротко доложил о выполнении боевой задачи и отдал особисту солдатскую книжку.
Особист, немного знавший немецкий, внимательно изучил каждую страницу и сказал снайперу:
- Интересного фрукта ты подстрелил, Семён! У него на счету 345 жертв.
- Не знаю командир! Он не был хороший снайпер. Даже маскировку плохо сделал.
- Но вот у него в книжке написано. А немцы народ аккуратный.
- Командир! Можешь узнать про этого снайпера?
- Хорошо! Дело непонятное! Не мог же он книжку украсть и пользоваться ею. Я напишу запрос в штаб фронта об аналогичных случаях.
- А узнать можешь, может такие снайпера на других фронтах были?
- О, брат! Это много времени займет!
- Очень нада! Чуйка!
- Ну раз чуйка, то позвоню знакомым в Главное управление контрразведки в Москве. И попрошу разведчиков привести языка. Может, он что скажет! Свободны!
После того как снайпера ушли, особист пошел к начальнику штаба полка.
Тот как всегда был за бумагами и картами, но особисту время уделил.
- Ну что, как ситуация на участке полка? - сразу перешел к делу особист
- Да, непонятная ситуация! Противник, как и мы, не имеет резервов. Фронт держим в лучшем случае по батальону на то, что положено держать полку. У немцев также. Но они хотя бы держать оборону, а нас начальство гонит побыстрее закрыть "рамушеский коридор" по которому немцы в Демянске получают все необходимое. А у них тут долговременная оборонительная линия - минные поля и дзоты через каждые 300 метров.
- Патовая ситуация! - сказал, любивший шахматы особист.
- Точно! Ни немцы, не мы, не можем овладеть инициативой. Не хватает сил для этого. Но немцам надо торопиться, пока на других участках наши войска не взломали их оборону. Поэтому им срочно надо выводить войска. Или наступающие армии захватят Демянск, где у них лучшие силы. А отступить они могут только по "рамушевскому коридору".
- И как думаешь они поступят, чтобы при отсутствии достаточных сил захватить инициативу и держать коридор пока не отступят все войска?
- Им надо провести какую-либо акцию - или диверсионную, или отвлекающий маневр, который отвлечет наши силы на другой участок.
- Понятно! Ну спасибо!
После разговора со штабистом особист заспешил к землянке связистов. Он решил не оставлять запрос по просьбе снайпера на следующий день. Бывший опер всю жизнь проработал с лагерным контингентом и хорошо разбирался в людях. Особист понимал, что таёжник просто так не попросит.
После ликвидации снайпера Номоконов с напарником на "свободную охоту" не выходили. Немцы обычно после уничтожения их снайпера несколько дней лютовали, засыпая нейтралку минами и высылая дозоры в надежде поймать снайперов. Точно также делали и свои!
Поэтому, Намоконов проводил свое время в землянке, обдумывая новые хитрости и лишний раз не попадаясь никому на глаза. Это он считал хорошей приметой!
Его мысли постоянно возвращались к убитому им немецкому снайперу. По виду это был молодой парень, лет 25-26. Ну не мог он уничтожить 345 воинов. Если только он не "дух". При мысли о "духе" заныло в плече, которое ранил немецкий егерь Бар прошлым летом. Долго он тогда в госпитале отлеживался с этим ранением.
Еще раз оценив все действия уничтоженного снайпера, Семён окончательно убедился, что тот не был отличным снайпером. Тогда откуда столько жертв на его счету?
Оставалось ждать, что узнает особист, который, если что узнал бы, сразу, рассказал снайперам.
Через несколько дней начали появляться признаки того, что готовиться наступление. Пришла маршевая рота, бойцов которой распределили по поредевшим батальонам. Прибыло несколько офицеров из ОПРОСа (отдельного полка резерва офицерского состава), которых назначили командирами рот. В лесу за передовой заурчали моторы танков, которые придали полку для поддержки пехоты.
А для поднятия духа приехала концертная бригада, которая готовилась дать концерт прямо на передовой, чтобы показать фашистским гадам, что такое настоящее искусство. Во всяком случае, так думали политработники, которые все стремились показать свою нужность, выдумывая различные пропагандистские трюки.
Семён неодобрительно отнесся к последней идее, о которой рассказал ему Иван. Тем более это было не к месту, так как снайперам также разрешили присутствовать на концерте. Это разрешение дал лично командир политчасти полка. Командир полка - старый вояка, прошедший еще Первую мировую и Гражданскую войны хотел запретить, но не решился, так как политрук сказал ему, что снайпера такие же солдаты и имеют право на культурный отдых.
Семён приказал Ивану остаться и не ходить на концерт. Тот с неудовольствием, вынужден был, согласиться. Семен интуитивно чувствовал, что может что-то случиться. Так бывает в тайге, когда раньше чем идущий летом на тебя пал, чувствуешь его, еще даже когда нет гари. По лесу, который замирает в страхе перед пожаром.
На концерт пригнали автомобиль с открытыми бортами и установили его за окопами. Прикрытие осуществляли минометчики и дозоры перед передовой, снайпера уничтожили Семен с напарником, так что беспокоиться было не о чем!
Вечером артисты начали свою программу. Солисткой у них была кажется казашка Роза Багланова. Она так задушевна исполнила песню "Ах, Самара городок", что оставалось только заслушиваться. Вот бойцы и заслушались.
Семён лежал в землянке. У него было все готово к бою - винтовка начищена и снаряжена, нож и саперная лопатка зачищены, что не давали отблеска, а камуфляжка уже одета на обоих снайперах. Ощущение тревожности передалось от Семена и Ивану, который также забыв о концерте, напряженно чего-то ждал.
Внезапно распахнулся полог и в землянку вошел особист. Он как всегда вежливо попросил присесть и спокойно расправив планшетку, вытащил газетку. Особист по старой оперской привычке шифровался и писал все заметки на газетах для конспирации.
- Семён Данилович! Ты оказался прав! Снайпер с душком. Как я узнал от сослуживцев в ГУКРе (главном управлении контрразведки) наш снайпер Людмила Павличенко уже такого подстрелила летом 1942 года под Крымом. Знаешь откуда у него столько жертв?
Не дождавшись ответа от молчаливого снайпера, особист продолжил:
- Этих снайперов натаскивали на узниках концлагерей. Поэтому у них столько жертв в солдатских книжках. Они тренировались стрелять на живых людях.
Более эмоциональный Иван выругался так, как умеет ругаться только настоящий таежник, которого не слышит никто, кроме тайги.
Семен только раскурил трубку и ничего не сказал.
Из землянки услышали, что на передовой начался концерт. Номоконов дал знак выходить. Особист попрощался с ними и пожелал им удачи. Он долго смотрел как снайпера в своих камуфляжных маскхалатах исчезают в надвигающихся сумерках.
Семён с Иваном пошли вглубь нейтралки. Семен рассчитывал стрелять в случае чего с позиции, как можно ближе к немецким позициям. Это давало бы ему возможность быстрее обнаружить цель и уничтожить ее.
Вскоре такой случай представился! Как только они обустроились на позиции практически в 400 метрах от немецких траншей в стороне советской передовой послышались разрывы. Это немцы стали засыпать траншеи минами. В ответ ударили советские минометы.
Стрельбы была без прицельной и Семен понял почему - под шум минометных выстрелов начали действовать немецкие снайперы, которые вели быстрый огонь по толпе, собравшейся слушать концерт.
Никто не понимал, откуда приходит смерть и только сраженные выстрелами люди падали навзничь, не успевая даже стереть с лица улыбку удовольствия от концерта.
Семён приказал Ивану стеречь спину, чтобы немецкий дозор не смог взять их внезапно в плен. Сам он стал отмечать позиции снайперов. Как он понял это были такие же как уничтоженный им снайпер, тренировавшиеся на узниках концлагерей.
Они имели хороший глазомер, хорошо чувствовали цель и прекрасно владели винтовкой. Но как отметил, у них не было снайперского чутья, которое вырабатывается в постоянном противостоянии с сильным противником. А самое главное, они не могли сдержаться от желания сделать выстрел и палили, так что только сумятица не позволяла советским пулеметчикам определить их диспозицию.
Намоконов выявил четыре позиций и начал с самого ближнего к нему. Во время минометного выстрела с немецкой стороны, он точным выстрелом чуть впереди мелькнувшей вспышки выстрела отправил Ганса на тот свет.
Проверившись, не заметили ли его выстрела, Семен ликвидировал еще одного снайпера.
Приготовившись к третьему выстрелу Семён внезапно увидел как со стороны советских позиций на немецкую позицию мчится мотоцикл с люлькой. Вел мотоцикл какой-то советский солдат, ошалевший от взрывов и смерти вокруг. В люльке сидела, та самая певица Роза Багланова.
Солдат видно был из новобранцев и не понимал, что едет прямо в лапы к немцам. Пришлось Семену оставить свою цель и выстрелить в колесо мотоцикла. Мотоцикл занесло и он завалился на бок.
Этот выстрел уже заметили и пуля чиркнула возле уха таежника. Немец торопился и не сделал сноску на ветер. Намоконову с напарником пришлось отходить на другую позицию. Там, осмотревшись Намоконов решил больше не стрелять и ждать врагов, так как те уже отстрелялись и должны были идти назад.
Потянулись долгие минуты ожидания, когда каждая секунда казалась вечностью.
Наконец Номоконов увидел как два силуэта ползут к немецким траншеям. Намоконов приказал ждать и только когда немцы практически у траншей перешли на рывок они с Иваном выстрелили одновременно.
Все! Дело было завершено! Надо было убегать, так как немцы уже скорее всего выявили их позицию. Но им помогли свои. Над их головами пошли мины, которые стали разрываться в немецких траншеях.
Семён с Иваном бегом достигли своих, под прикрытием минометного огня. Только впрыгнув в траншеи, они смогли отдышаться. А вскоре пришел и комполка с особистом, которым Семен даже не успел доложить что немецкая снайперская группа уничтожена, как они начали обнимать его и напарника.
- Ну ты таежник, сегодня всех нас спас! Немцы такой здесь Доннерветтер (шум, ссора, скандал по немецки) устроили - сказал свое любимое немецкое ругательство комполка, который сидел в немецком лагере для военнопленных еще в первую мировую войну.
- Немецкие снайпера успели уничтожить больше двадцати бойцов, даже подстрелили пианиста из фронтовой бригады, ранив в руку. Но потерь были бы куда больше, если бы вы заранее не вышли на позиции - добавил особист.
- А где эта артистка, которая пела "Ах, Самара городок" - спросил таёжник
- Да вытащили ее из под мотоцикла. Солдата немного помяло, а она ничего. Даже хочет продолжить концерт. Только случай говорит ее спас от немецкого плена. Когда началась стрельба политрук ее посадил в свой мотоцикл и дал приказ ее увезти. А солдат из пополнения, не знает еще, где, что, и повез прямо в немецкие траншеи. Хорошо, что случайным выстрелом прострелили колесо. Или не случайным? улыбаясь спросил особист.
Семён не стал отвечать. А, когда, практически ночью концерт продолжился, разрешил Ивану и себе послушать концерт.
Рассказы из цикла про Семена Номоконова:
1. Эта цель не для "Таежного шамана" здесь
2. Медвежья охота "Таёжного шамана" здесь